華發網繁體版

都說熬夜傷身,那經常熬夜的人身體到底損失了什麽?

都說熬夜傷身,那經常熬夜的人身體到底損失了什麽? 

損失了身材,記憶,快樂和生命。

個成年人每天所需的睡眠時間是七到九個小時,青少年需要八到十小時的睡眠,兒童需要的睡眠時間則更久。偶爾兩天的熬夜可以靠之後幾天補覺來彌補,但是長期熬夜會對大腦和身體會造成不可逆的損傷。

下面具體說說熬夜和缺乏睡眠的危害。

1. 熬夜可能導致肥胖

研究發現,將健康人的睡眠從 8 小時縮減到 4 小時,他們體內糖分的代謝速度會明顯降低。也就是說,睡眠不足是患上糖尿病的風險因素之

熬夜還可能導致白天食欲暴增而發胖。研究發現,晚上睡眠減少或者不睡覺會激活大腦前扣帶回皮層,讓人胃口大增,對般的食物都充滿興趣,而大腦這區域的激活,在肥胖癥中尤為普遍。

2. 長期缺乏睡眠會增加死亡率

2014 年,個鐵桿球迷因為連續觀看了 48 小時的球賽而死亡。雖然他的死因是「中風猝死」。

但是早在 2012 年在波士頓舉辦的睡眠會議中就有研究發現,那些長期睡眠的時間低於 6 個小時的人,相對於每晚能夠保持 7 到 8 小時睡眠的人來說,增加了 4.5 倍的中風風險。

根據美國國家睡眠基金會的資料顯示,在(哪年)美國只有 28% 的成年人每天睡覺能達到 8 個小時,而在 2001 年,這數據是 38%。隨著經濟的社會的發展,人們的睡眠時間反而不合理地減少了。

3. 缺乏睡眠會導致記憶能力下降

當小老鼠被剝奪了五個小時的睡眠後,大腦中負責記憶的海馬體神經元之間的連接明顯減少了。

及時的補覺可以逆轉這損傷:隨後小老鼠又補了三個小時的覺,結果海馬體的神經元樹突又長了回來,變得和正常睡眠的小老鼠的差不多了。

缺乏睡眠(即使只是晚上睡覺少於 5 小時),也會導致對之前發生的事件細節記憶混淆和扭曲。

睡覺是大腦「排毒」的關鍵時期。在清醒的時候,我們的大腦消耗白天所需的各種能量,這過程會產生很多副產品,也就是大腦的生物垃圾,這些生物垃圾會堆積在大腦中。

代謝產物中包括很多成分,其中包括腺甘。當腺甘累積起來的時候,會增加困倦感,而咖啡就是通過阻斷腺甘受體來減少困倦感,使人感到比較清醒的。

科學家通過觀察小鼠發現,睡覺的時候腦細胞之間的空間會增大 60% 左右,大腦中的淋巴系統在這個時候會開啟,把清醒時大腦活動產生的毒素更快地通過腦脊液排出大腦,而清醒的時候大腦的“排毒”過程則幾乎不存在。

4. 缺乏睡眠會影響人的情緒

方面,缺乏睡眠會讓人變得情緒化。

個研究中,科學家讓參與實驗的人完成個簡單的任務:分辨電腦屏幕上的光點往哪個方向移動,同時這個光點上會出現情緒化的圖片或者中性的圖片,來分散註意力。

結果發現,有充分睡眠的人會受到情緒化圖片的幹擾,但是在中性圖片出現時卻不容易受到幹擾;而缺乏睡眠的人則不同,情緒圖片和中性圖會同等幹擾他們的表現。

也就是說,缺乏睡眠會讓個人把中性的刺激等同於情緒化的刺激,使得他們在生活中更加情緒化。

睡眠剝奪還會降低人們對他人面部情緒的識別能力,尤其是對生氣和開心的情緒的識別能力,從而間接影響個人的人際交往能力。

5. 熬夜可能引發精神問題

很多精神疾病都和睡眠都有千絲萬縷的聯系。

有人認為是長期睡眠差導致了精神問題,也有研究認為睡眠不良提前於精神癥狀出現,是對大腦問題的預示。總之睡眠與精神問題似乎互相影響,互為因果。

在我讀博士期間,研究的課題是帕金森病的幻覺機制。

當時訪談的個帕金森病人告訴我,他在發病前失眠了十多年,每個星期只有 3 天能睡著覺,而發病 5 年後,睡眠似乎更差了。

抑郁癥的前期癥狀和伴隨癥狀也往往包括了失眠、睡眠質量低下等睡眠問題。如果存在長期失眠或者睡眠質量低下而導致的嗜睡情況,那麽人們則需要及早引起對其的重視並對其進行幹預。

2012 年有則這樣的新聞報道,個民工在他的腿上綁了萬塊錢然後趕春運坐火車回家,結果路上他就突發了精神病。

原來是這個民工把打工年掙得的 1.3 萬元用包著綁在腿上坐火車硬座回家,但因為精神緊張過度,他路上也不敢說話也不敢睡覺,坐了足足 43 個小時後他心力交瘁,最後出現了妄想。

急性的睡眠剝奪(熬夜)可能會導致情緒低落易怒,思維不清,甚至妄想和幻覺。

有人會問,熬夜但是白天睡到很晚才起可不可以呢?這涉及到個問題,就是光照。

首先來講光照對睡眠的影響。

外界的光線對睡眠質量和睡眠節律有著直接的負面影響。

大腦靠近眼睛有個神經集合的區域,叫做視交叉上核。這個區域通過眼睛感受到的光線來同步我們的日夜節律。

每天當夜幕降臨,動物眼睛接收到的光線大幅減少,視交叉上核的活動就會下降,松果體開始大量分泌褪黑激素,促進大腦進入困倦狀態。

褪黑激素是大腦松果體分泌的使人產生睡意的激素。這就是自然狀態下,動物日出而作日落而息的節奏。

作用於視網膜的短波光(藍光)會抑制褪黑素分泌。

我們生活中接觸到的人造光(主要是藍光),可以把我們的生物鐘推遲 4 到 6 個小時,導致入睡困難。不過波長長於 530nm 的紅光不會影響我們的睡眠節律。

所以當妳熬夜不睡覺白天補覺的時候,如果睡眠環境不是完全密閉的,有光照存在,就嚴重影響妳的睡眠質量。

因為光照會通過松果體進而影響到身體的日夜節律,如果妳的睡眠習慣和身體的日夜節律不匹配(或者不定期熬夜,生活不規律),就都會影響睡眠質量。

來源:知乎

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 都說熬夜傷身,那經常熬夜的人身體到底損失了什麽?

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消