華發網繁體版

清潔劑很傷女人肺

清潔劑很傷女人肺

近日,發表在《美國呼吸和重癥監護醫學雜誌》上的項最新研究成果顯示,清潔產品對女性肺部的傷害,相當於每天吸包煙,打掃房間會加速肺功能的衰退,增加哮喘風險。然而,對男性的肺部並無影響。

研究中,挪威卑爾根大學的研究人員招募了6235名受試者,他們的平均年齡為34歲。研究人員首先對受試者的肺功能進行評估,之後進行了為期20年的隨訪,對他們的肺功能進行評估。

研究人員發現,經常打掃房間的女性肺功能明顯衰退,肺活量下降速度加快,氣道梗阻也更嚴重。研究人員稱,家用清潔產品(如廁所清潔劑)中含有多種潛在的肺部刺激物,比如漂白劑和氨。這些刺激物會引起肺組織的“纖維化”,並隨著時間的推移會越來越嚴重。清潔噴霧劑和清潔液之間對肺部的危害並沒有顯著差異。

有趣的是,無論是專業清潔,還是作為家務的部分,打掃房間對男性的肺部都沒有影響。研究者認為這可能是因為男性的肺對清潔產品不太敏感,男性的肺更能抵抗各種外界刺激物的損害,比如煙草煙霧和木屑。

研究人員建議,民眾應少用漂白水清潔,多數清潔工作使用清水和超細纖維布已足夠。

清潔劑很傷女人肺 

雖然國內還沒有大樣本的研究證實家用清潔劑對女性健康的傷害,但安全起見,南京市中西醫結合醫院皮膚科主任杜長明介紹說,定要按產品說明書使用,不要隨便混用。尤其要註意以下這四點:

1.家庭中有過敏人員,選擇噴霧型的消毒劑或清潔劑時應格外小心,以防發生過敏反應,引發過敏性鼻炎、哮喘、蕁麻疹等過敏性疾病;

2.對家庭中的消毒劑、清潔劑應保管好,防止孩子誤食或嗅吸。還要教育孩子不可將噴霧劑當水槍玩耍,互相噴射,以防損害兒童的健康;

3.含氯的消毒清潔劑不能與含酸的消毒清潔劑混用。兩者合用時,會起化學反應,促使含氯清潔劑中的氯分解加快,吸入過多氯氣,會灼傷呼吸道及肺部,引起炎癥等傷害;

4.酸性清潔劑與堿性清潔劑不宜混用。如潔廁靈是酸性洗滌劑,主要成分是鹽酸,如果遇到消毒液、肥皂水等堿性洗滌劑,發生化學反應,產生有毒物質。

來源:人民網



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 清潔劑很傷女人肺

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消