華發網繁體版

食品工業將呈現大安全發展趨勢

食品工業將呈現大安全發展趨勢 

中國食品工業是我國現代工業體系中的首位產業,也是全球第一大食品產業。大數據,讓生產更智慧,也讓工廠更加清晰市場的變化,從而開發具有針對性的標識設備,解決產品標識問題,創造價值。從原來的只為賦碼即可,變的更加注重環境與標識本身的品質、效果。有了更深層次的防偽、防竄、營銷、大數據統計的意識,動態編碼的應用,也帶來了噴碼機行業的二次革命。

業內人士認為,未來下一個增長點,將是智能化噴碼標識設備所帶來的紅利。不同地域、廠家、用戶,都有不同的關註點,大數據的聯網和聚合,讓制造商更了解噴碼設備發展動態,讓用戶更了解設備,讓設備的應用門檻變低。另外,更多的操作人員可以零基礎使用和掌握設備的日常運行和管理維護,降低工廠成本,提升智能化制造程度,提升整體工廠、產品的市場競爭力。

據了解,貴州為實現冷鏈體系數據交換、信息共享和高效運轉,降低農產品流通成本,還把大數據應用推廣到冷鏈建設上來,正在積極開展智慧冷鏈物流建設。

而晶鏈通利用雲計算、物聯網、大數據等互聯網信息技術,憑借遍佈全國的冷鏈倉儲和運輸資源,可以為食品企業智能匹配各區域的資源。例如,當一個食品企業運送的貨物不足整車的時候,就會出現物流資源閑置,這對於依賴高成本冷鏈物流的生鮮冷凍食品行業來說,更是一種浪費。

晶鏈通根據大數據等技術實現一個協作、共贏、互補的供應鏈協同共享生態圈。將更多貨主的貨聚集在一起,相應分配給閑置的車輛資源。此外,還能夠優化配送路線,快速送達目的地,節約配送成本,也替傳統的第三方物流企業解決了以往靠一己之力無法解決的難題。

根據有關數據統計,從2012年至2016年,在全球上市的乳制品新品中,奶酪類產品的佔比始終雄踞首位,2016年達到38%以上。近些年,全球推出的奶酪新品中,定位於零食或具有零食宣稱的產品保持了穩定增長,平均年增長率達到19%,高於同期整個食品飲料13%的增速。

據筆者了解,零食化產品一般會通過設計新穎的產品造型、包裝,或者食用方式得以體現。比如採用立式包裝袋、獨立小包裝、帶蓋子的杯裝和塑料托盤等不同形式來增加產品的便利性。目前,市場上食品包裝設備豐富多樣,如立式包裝機、枕式包裝機、給袋式自動包裝機、灌裝機等等,企業可根據生產需要,選擇合適的包裝機械。

筆者獲悉,康貝特食品包裝機械推出的奶酪片全自動連續拉伸膜真空包裝機是專門為小規格、小體積固態物品的真空包裝,貼體包裝而設計生產的自動化連續包裝設備,已在奶酪、黃油等生產企業當中得到廣泛的應用。

據中國食品工業協會常務副會長劉治分析指出,未來食品行業發展趨勢呈現以下八點:

食品行業發展趨勢一、大規模,發展最穩定。

受益於國家擴大內需政策的推進、城鄉居民收入水平持續增加、食品需求剛性以及供給側結構性改革紅利的逐步釋放,未來食品工業仍將平穩增長,產業規模穩步擴大,繼續在全國工業體系中保持“底盤最大、發展最穩”的基本態勢。據估測,規模以上食品工業企業主營業務收入預期年增長7%左右,到2020年,主營業務收入有可能突破15萬億元,在全國工業體系中保持最高佔比。

食品行業發展趨勢二、大業態,融合一體化。

第一、第二、第三產業融合發展是食品工業特有的優勢,產業鏈縱向延伸和橫向拓展的速度加快,大業態發展趨勢日益明顯。縱向延伸方面,完整食品產業鏈加快形成,“產、購、儲、加、銷”一體化全產業鏈經營成為更加普及的業態模式;橫向拓展方面,食品工業與旅遊產業、文化產業、健康養生產業的融合日益加深,食品工業獨有的文化內涵、價值、情懷、意義和體驗被充分挖掘展現,成為“有溫度的行業”。

食品行業發展趨勢三、大市場,空間“無邊界”。

食品企業將加大融入全球市場的深度和廣度,實現市場空間的“無邊界化”。如主食產品工業化速度加快,家庭廚房的社會化得以實現;高端食品、保健食品、功能食品的開發加速,使供給和消費需求更加契合。食品工業領域國際產能、技術、資金、人才等方面的合作日趨廣泛,越來越多的食品企業將“走出去”參與國際競爭,佈局全球化產業鏈。線上平台已成為食品工業發展速度最快的分銷渠道,企業通過電子商務重構市場網絡,培育新的市場需求。

食品行業發展趨勢四、大龍頭,扛起領軍旗。

企業跨區域、跨行業、跨所有制兼並重組步伐不斷加快,將湧現出更多起點高、規模大、品牌亮、效益好、帶動廣、市場競爭力強的大型企業集團,並扛起行業領軍大旗,行業集中度進一步提升。現代食品工業園區發展壯大,大中小微企業集聚發展,實現土地集約使用、產品質量集中監管、綠色制造共同推進,形成大中小微各類企業合理分工、合作共贏的格局,大企業做強、中型企業做大、小微企業做精,“小、弱、散”格局將得到全面扭轉。

食品行業發展趨勢五、大集群,佈局更優化。

京津冀協同發展戰略、長江經濟帶戰略、西部大開發戰略持續推進,新一輪振興東北戰略即將出台,未來區域發展更加協調有序。從資源稟賦、區位優勢、消費習慣及現有產業基礎等方面來看,食品各行業空間佈局將更加優化,呈現大集群發展傾向。食品企業將持續向主要原料產區、重點銷區和重要交通物流節點集中。

食品行業發展趨勢六、大安全,監管更嚴密。

黨和政府將以更大力度推進實施食品安全戰略,以“嚴密監管+社會共治”確保“四個最嚴”落到實處,食品工業將呈現大安全發展趨勢。法制建設將進一步加快,以新修訂《食品安全法》為核心的食品安全法律法規體系逐漸構建完善。食品安全標准全面與國際接軌,我國日益成為國際規則和標准制定的重要力量。國家、省、市、縣四級食品安全監管體系日益完善,監管大數據資源實現共享和有效利用。社會各方力量被積極調動和有效整合,形成食品安全社會共治格局。中國食品作為“放心食品”的國內外形象真正樹立,消費信心顯著增強。

食品行業發展趨勢七、大品牌,形象在提升。

隨著國家品牌戰略的推進,各地培育、包裝、推廣食品工業品牌的長效機制逐步建立健全,食品行業品牌文化建設熱情將空前高漲,品牌發展基礎和外部環境將大幅改善,企業品牌、區域品牌、產業集群品牌交相輝映。全國各地將湧現出更多全方位、多層次、創新型、國際化的品牌運營平台。區域品牌培育、產業集群品牌培育的步伐將進一步加快,食品工業區域整體形象、產業整體形象趨優。

食品行業發展趨勢八、大科技,轉換新動能。

在科技創新驅動下,科技與食品工業將在原料生產、加工制造和消費的全產業鏈上實現無縫對接,科技創新成為行業發展新動能。“產、學、研、政、金”合作日益加深,行業整體研發能力不斷提升,研發和成果轉化更加高效,充分適應生產運營中智能、節能、高效、連續、低碳、環保、綠色、數字化的新挑戰,從而開辟新的價值創造空間。

根據中國網、今日頭條、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 食品工業將呈現大安全發展趨勢

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消