華發網繁體版

區塊鏈在健康方面的未來前景十分光明

區塊鏈在健康方面的未來前景十分光明

德國Camelot咨詢集團已經開發出了一種基於區塊鏈的解決方案,用於管理敏感的醫學數據。

該公司以其超級信任X-鏈(HypertrustX-Chain)數據管理系統,旨在為醫療行業提供一個安全的數字平台來進行患者數據交流。它的目標為所有授權參與治療過程的角色提供基於區塊鏈技術的去中心化數據存儲。

該公司表示,所有的數據交易都經過加密,並存儲在一個不可更改的區塊鏈上,直接在授權的參與者之間進行。它還能提供“夥伴系統集成”、“實時溫度、位置和質量控制以及可靠的原產地證明”。

為了說明新系統對比傳統方法的優點,Camelot咨詢集團採用了體外細胞療法的例子,患者的細胞在複雜的多階段過程中被移除和處理。

“許多不同的角色參與了這個過程,比如治療診所、細胞遷移中心、物流服務提供商和制藥公司。今天,最重要的數據仍然通過模擬手段傳輸,以便在之後的過程中再次被記錄。因此,錯誤數據和數據誤用的風險非常高。”

根據該公司的說法,超級信任X-鏈的閉環供應鏈方法可以防止在治療過程中對樣本和數據的任何混淆或誤用。

由Camelot咨詢集團開發的系統僅僅是更多區塊鏈數據管理項目中的一個。智利國家能源監管機構幾天前宣佈,它將通過一個基於以太坊的平台來管理國家能源部門的數據。

波蘭主要銀行波蘭儲蓄銀行(PKO bankPolski)最近宣佈,它打算引入一個基於區塊鏈的存儲和驗證系統來管理其客戶的資料。正如此前媒體在3月份報道的那樣,奧迪公司目前正在測試自己研發的在國際物流中用於處理物理和財務分配過程的區塊鏈技術。

基因組學的出現,可以增進對多達7000種罕見疾病的理解和治療,包括癌症、複雜和長期疾病,如心血管和神經退行性疾病和感染,是醫療技術中的一項重大技術突破。

如果將兩項革命性的技術——基因組學和區塊鏈結合一起,那將極大地改善全球的健康和福祉。區塊鏈技術將改變醫療保健和世界經濟的未來:它將預示著自互聯網和web

2.0出現以來,創新的最大轉變。

Shivom就是醫療+區塊鏈發展的下一個進化步驟——將區塊鏈和基因組學完美結合在一起,創建一個革命性的醫學基因組生態系統。在開創醫療保健新時代的同時,也通過在快速增長的個性化醫療市場,

以最先進的區塊鏈技術為動力提供一種一流的投資主張。

1.png

Shivom致力於創造地球上最大的基因組數據中心。貢獻者擁有他們的基因組數據,訪問權以及分享或出售的機會。Shivom為患者和基因組數據捐贈者提供了第一個完整的解決方案,在那裡每個人都能將自己的基因組測序並通過區塊鏈技術安全地存儲起來。

Shivom使用基於許可的智能合同,獲取基因組信息將被區塊鏈授權,而潛在的激勵機制則是對用戶或捐贈者的安全和匿名化。區塊鏈技術幫助用戶向其他利益相關者傳遞基因組數據或可量化的生活方式信息,在解決信任問題的基礎上(包括病人同意、數據所有權、數據完整性和認證),通過管理複雜的數據權限去使用智能契約進行細粒度訪問。

而區塊鏈技術會絕對保障患者基因數據的安全。用戶基因數據歸自己所有,與此同時,患者還可以保留敏感信息,如藥物濫用數據,隱藏於某些利益相關者。因此,結果研究和精准醫療措施可以得到更好的支持。此外,這個框架允許利益相關者激勵他們客戶的生活方式的改變。例如,一家保險公司可以為客戶支付讓他的基因組測序的費用。

2.png

Shivom在某種意義來說,開創了“經濟學生態系統”的先河。Shivom還將出售OmiX代幣——一個全新領域的數字貨幣投資選擇。OmiX代幣是Shivom系統中支持購買、交易、激勵和其他服務的關鍵組件。使用OmiX代幣的好處在於:

• 獲取基因組測序套件

• 贊助測序項目

• 從第三方提供商獲得健康/健身應用

• 訪問基因組數據庫

• 向捐助者支付數據/參與研究

• 服務提供商使用平台

3.png

Shivom在醫療科技的巨大潛力也獲得了各個領域平台的信任。為了維護公民DNA數據的隱私、為病人提供有效診斷服務,印度第八大州——人口超過6000萬的安得拉邦政府選擇了與Shivom合作。而美國納斯達克基因技術公司GTG也不例外,GTG主席PaulKasian博士說:“很高興有機會能和Shivom項目合作。Shivom在正式條款中同意了合作項目,使我們獲得一個龐大的基因組數據庫。這不僅使GTG能夠使用基於SNP的風險評估技術,還讓澳大利亞的CLIA認證的實驗室能進行其他預測癌潛在發展趨勢的項目,讓GTG給用戶提供了更加全面的風險評估投資組合。”

Shivom將開創一個開放、協作和數據驅動科學的新時代,為精准醫療鋪平道路。區塊鏈基因組學帶來的顛覆性變革也不僅僅在醫療健康行業上,它在金融市場的投資潛力也無可估量。關註Shivom,關註區塊鏈助力下的醫療保健新時代。

據福佈斯雜志報道,在其發展成為比特幣的基礎架構後不久,區塊鏈的概念被認為具有更廣泛的價值,而不僅僅是充當分散的替代貨幣形式。例如,有些機構開始嘗試在不影響個人隱私的情況下,研究使用區塊鏈對分佈式來源信息進行高級分析。

我們現在看到,以區塊鏈技術為基礎的產品正快速擴張,其中許多已經進入醫療保健和制藥/生物技術領域。區塊鏈技術仍處於早期階段,盡管人們對其很感興趣,但大多數有價值的用例仍然是原型。然而,這些技術的進化速度是驚人的,現在該是對某些正在出現的用例進行審查的時候了,並考慮這項技術的發展方向。

但是首先,我們需要弄清楚區塊鏈到底是什么?簡而言之,它是一個事務日志,被複制並分佈在多個分散的位置上。為此,它提供了高度安全、高度完整性、“中立”的第三方機制,可以讓人了解數據是什么,儲存在哪裡,以及它是如何隨時間而改變的。區塊鏈並不是解決所有數據管理問題的靈丹妙藥,但在醫療保健和制藥領域,提高數據共享的效率和安全性已經迫在眉睫。

在醫療領域,區塊鏈技術已經有很多用例,但是讓我們把目光局限在最有希望的幾個用例上:

由於患者在不同的醫療領域和體系中移動,創建可用的、高度完整性的健康記錄是醫療保健領域的一大挑戰。區塊鏈可能提供幫助,它可創建一個可靠的地方來跟蹤系統間的變化,以解決與私有系統之間數據集成相關的許多問題。實際上,區塊鏈可以成為粘合劑,將高度分散的醫療記錄整合在一起。

然而,更重要的是,這很快就引出了區塊鏈最重要的非技術問題:如果一個分佈式分類賬是權威的來源,那么誰“擁有”訪問區塊鏈中“你”所擁有的部分的權利?對病人來說,擁有這個通道是有意義的。如果是這樣的話,區塊鏈的崛起將會使他們對自己的數據擁有更多控制權,因為他們(理論上)掌握著鑰匙。

在醫療保健概念上,區塊鏈的多樣性可以被認為是沿著“技術烏托邦幻想”到“令人信服的短期用例”發展的。其中一種方法是建立一個基於區塊鏈的主患者指數(MasterPatientIndex,簡稱MPI)。MPI是一個讓大多數醫療機構都感到憤怒的話題,因為他們很難可靠地跟蹤個人,因為它們需要使用不同來源的醫療保健數據。病人的名字拼寫不同,地址變更,保險服務供應商發生改變。跟蹤和調整這些病人數據是一項持續性的鬥爭。當它出現問題時,會引起很大麻煩。

然而,MPI是區塊鏈技術中非常容易接近實現的領域,特別是在許多現有的Health InformationExchanges中,已經在供應商系統之間建立了共享患者數據。

潛伏在美國醫療體制中最大的成本負擔是連續的跟蹤服務和資金流動:巨大的複雜性和我們健康系統的分佈式特性意味著,每年需要花費數十億美元試圖理解哪些病人接受了哪些服務,以及哪些供應商提供了服務。爭議不可避免地出現,保險行業和醫療保健提供者都花費大量額外的時間和金錢來裁決這些分歧。

由於其獨立的體系結構,區塊鏈可能會成為高度完整性跟蹤功能的基礎,該功能可以以近乎即時的方式更新。這意味著更少的錯誤(包括財務和病人護理),並大幅減少欺詐。考慮到這個機遇的規模,這可能產生足夠的興趣以吸引投資,幫助解決這些複雜的技術挑戰。

制藥/生物技術研發的方向是跨組織合作,在公司、政府機構和研究機構之間共享資源和洞見,這是新治療方案發展的核心。但各機構間往往不願意共享數據,因為他們擔心數據被盜。區塊鏈提供了一種可能性,可以將信任以一種不可能的方式硬編碼到協作研發的過程中。更多的信任意味著更多的合作,進而提高生產力。

通過探索區塊鏈對個人產生的影響,個人基因組學的興起意味著,那些擁有基因序列的患者,能夠以一種以前不可能的方式控制自己的基因組授權。治療性研究越來越集中於挖掘基因組信息上。區塊鏈作為獲得許可進入個體匿名基因序列的重要潛力技術,是一種讓患者擁有更多權利的用例,它可能很快就會成為主流技術。

除此之外,供應鏈技術在醫院和制藥公司的網絡安全、供應管理、物聯網數據管理和精准醫療等其他方面的機會也都顯示出崛起跡象。

在區塊鏈可以作為主流技術被接受前,還有許多障礙需要克服,比如缺乏統一標准,不同塊鏈之間的溝通存在挑戰,需要開放系統接口,這些都是導致區塊鏈採用緩慢的原因。

鑒於醫療失誤已經是導致美國人死亡的第三大原因,改善醫療數據的處理是十分緊迫的需要。這些努力還都處於早期階段,但是通過努力和實驗,我們可以預期區塊鏈的技術限制將會被克服,並且其優勢將會引起人們更多關註。目前體制中有許多低效程序需要移除,病人護理方面有許多需要改善之處,為此區塊鏈在健康方面的未來前景十分光明。

根據新華社、人民網、連州網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 區塊鏈在健康方面的未來前景十分光明

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消