華發網繁體版

健康

最新發佈

醫學博物館 重溫鼠疫史

由於疫情嚴峻,港英政府在鼠疫爆發期間曾向各國求助,日本及法國微生物學專家,於當年六月先後來港進行研究,並發現引發鼠疫病原體,至當年九月底,鼠疫才暫時終結,但鼠患問題仍未解決,在一九○七年全港大概設置了六百五十個老鼠箱,所有「老鼠箱」原來不是放在地上,而是掛在燈柱。如果市民在街執到死老鼠,就可以放入箱內,每日政府都會收兩次老鼠箱,初時港英政府為了鼓勵市民滅鼠,每捕鼠一隻獲回贈兩仙,但有人為了牟利,不惜從內地捕到香港出售,港英政府因此取消有關做法。政府收集到的老鼠屍體,會統統交香港細菌學院檢驗,單在一九○七年四月至九月,香港細菌學院便收集了一萬九千隻死老鼠,當中有二十三隻染有鼠疫,意味鼠疫的風險仍然存在。

當心!鼾聲震天可能是病!

鼾聲對於我們每一個人都不陌生,經常聽見家人朋友睡覺時,發出各種各樣的鼾聲,有些人認為睡覺打鼾是白天太累的表現,您也這樣認為嗎?您或者您的家人、身邊的朋友,有以下情況發生嗎?夜間睡覺時,出現間斷打鼾,甚至斷斷續續出現明亮的鼾聲、間斷的呼吸,第二天晨起精神倦怠,甚至頭疼,在白天工作中,全身乏力,以至嗜睡,如果有以上情況發生,您可要注意啦,您可能患有與夜間相關的疾病——阻塞性睡眠呼吸暫停(英文簡稱OSA)。OSA的特點是在每晚7小時的睡眠中,每次呼吸暫停大約10s,反復出現大於30次。據文獻報導,在全球每天有3000人死於此病,在我國打鼾人群約有4.2億,其中阻塞性睡眠呼吸暫停的患者約有5200萬多人,換句話說,每5個打鼾的人中就有1位睡眠呼吸暫停的患者,可見這個看不見的黑夜殺手一直隱藏在我們身邊。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消