華發網繁體版

忍噴嚏的危害

忍噴嚏的危害

  想打噴嚏時,一定不能忍,否則後果不堪設想最近,荷蘭的一項新的研究指出,噴嚏等於食細菌。

打噴嚏是人體通過從鼻腔外來物,保護自己的一種方式。人們感冒打噴嚏,可以幫助清潔鼻腔。對花粉敏感打噴嚏,可以從鼻腔排出過敏物質,還可以預防和治療感冒。


  但是生活中有很多人,特別是女性,習慣用手來掩住口鼻,來避免發出較大的聲音,有人通過鼻子的方法把噴嚏回去。但研究指出,一個噴嚏裏大約含有30萬個細菌,有呼吸道疾病的人,細菌數量更是多不勝數

  如果獨自一人,想打噴嚏就痛快的打出來。倘若是在公衆場合,就要注意。因爲噴嚏的威力很大,英國報章曾報道,患有感冒、上呼吸道等疾病的人,一個噴嚏中所含的細菌和病毒可以在2秒之內附著到扶手、座位等不停被人抓摸和觸碰的地方,可以在5分鍾之內把感冒病毒傳染給150個人。

  所以,在公共場合打噴嚏,應該用紙巾或手帕遮擋。研究人員建議,在人流密集的地方,最好多笑,可以增強抵抗力,抵禦疾病。


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 忍噴嚏的危害

讃 (10)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消