華發網繁體版

癌症可以預防你知道嗎?(下)

7) 曬15分鐘太陽

癌症可以預防你知道嗎?(下)

這是一個不用任何花費,就能通過增加人體維生素D的含量,從而達到防癌作用的方法。因為維生素D不足會增加患乳腺癌、結腸癌、前列腺癌、卵巢癌及胃癌的風險。為了避免暴曬增加皮膚癌的風險,每天只要曬15分鐘太陽就足夠了。

8) 每天4杯綠茶

癌症可以預防你知道嗎?(下)

喜愛喝茶的日本人曾花費9年的時間做過一項調查,發現每天只要喝4、5杯茶,就能將癌症的風險降低40%。而中國疾病預防控制中心營養與食品安全所研究員韓馳教授對茶葉的防癌作用進行過17年研究,他發現烏龍茶、綠茶、紅茶對口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌等都有不錯的預防作用。其中,包括龍井、碧螺春、毛峰在內的率擦效果最顯著,其防癌成分是其他茶葉的5倍。但是,茶水最好不要飲用太濃或太燙的,否則會影響其防癌的效果。最佳飲茶溫度應該是60攝氏度足有,茶水浸泡五分鐘后,其中有效成分才能溶於水內。

9) 一口飯咀嚼30次

癌症可以預防你知道嗎?(下)

有調查證明,吃飯經常狼吞虎嚥的人,患胃癌的幾率比較高。而多咀嚼則可以減少食物對消化道德負擔,降低患胃腸道癌症的風險。此外,美國佐治亞大學實現發現,唾液有很強的“滅度”作用,能讓導致肝癌的罪魁禍首黃曲霉素的毒性在30秒內幾乎完全消失。因此,按照一秒咀嚼一次來計算,一口飯最好咀嚼30次,才具有防癌作用。

10) 睡眠足夠7小時

癌症可以預防你知道嗎?(下)

美國癌症研究會調查發現,每晚睡眠時間少於7小時的女性,患乳腺癌的幾率提高47%。這是因為睡眠中會產生一種褪黑激素,它能減緩女性體內雌激素的產生,從而起到氣質乳腺癌的目的。醫生的最佳建議是,最好晚上10點半前就開始洗漱,做好睡前準備工作,保證11點前入睡,早上6-7點起床。此外,德國睡眠專家指出,中午1點是人在白天一個明顯的睡眠高峰,這個時候做一個小休,已能夠增強體內免疫細胞的活躍性,從而起到一定的防癌作用。

11) 少吃點糖

癌症可以預防你知道嗎?(下)

癌細胞最喜歡的“食物”就是糖。然而,當血液流過腫瘤是,其中約57%的血糖都會被癌細胞消耗,并成為滋養它的營養成分。美國曾有媒體指出,每天只要喝兩杯甜飲品,患胰腺癌的風險就會比不喝的人高出90%。而醫生以建議,最好少吃或不吃含糖食品。國際世衛表示,沒人每天糖的攝入量應在50克以內。

12) 吃肉時喝杯紅酒

癌症可以預防你知道嗎?(下)

釀造紅酒的原料葡萄的葡萄皮中,含有一種稱為白藜蘆醇的物質,對消化道癌症有一定的預防作用。另外,美國癌症協會對於豬肉、牛肉、羊肉等紅肉的建議攝取量是每週500克左右,吃得過多,就會增加患結腸癌的風險。不過,曾有一份研究指出,如果吃肉時喝一杯紅酒,其中的多酚就可以防止肉在胃裡分解為有害物質。

不知道,這12項小知識有沒有令你有所領悟,希望大家能夠珍惜生命,重視自身的健康。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 癌症可以預防你知道嗎?(下)

讃 (8)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消