華發網繁體版

秋季飲食要注意

秋季飲食要注意

俗話說,“一夏無病三分虛”。炎熱的夏季,人體出汗多,消耗大,或多或少都有體虛的表現。尤其是體質本身就虛弱的老人,在初秋合理進補,可以補充夏季的虛損。

夏季,人們大多貪食冷飲冷食,脾胃功能還沒有恢復過來。此時,若是大魚大肉進補,會增添脾胃負擔,影響消化吸收。用一些營養素食來進補,既可起到補虛的效果,又不會增加脾胃負擔,真是一舉兩得的好辦法。

進補食物:紅薯

又名地瓜、山芋等。《本草綱目》記載,紅薯有“補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰”的功效,使人“長壽少疾”,還能補中、暖胃、安五臟等,所以常用來補虛。經常食用紅薯還可以保持血管的彈性,防止動脈粥樣硬化,對心血管系統有一定的保護作用。

推薦菜肴——紅薯鳳梨湯

紅薯鳳梨湯可以溶解阻塞於組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部血液迴圈,消除炎症和水腫。還有減肥、促消化、消除感冒、增進食欲、利尿的作用。

原料:鳳梨半個,紅棗6粒,紅薯1個,荸薺20個,冰糖適量。

做法:把鳳梨、紅薯洗淨切好備用;砂鍋內注入水,燒開大火,放入紅薯塊,倒入冰糖燒開轉小火煲13分鐘左右,放入鳳梨、荸薺,再放入洗淨的紅棗在慢火上煲10分鐘左右就可以了。

烹飪提示:煮紅薯一定不能用鐵鍋,不然煮出來的湯汁會是黑色的;紅棗也可以和紅薯一同放入,這樣更糯;冰糖不要放太多不然會非常甜,這些材料都含糖量比較高的。

進補食物:芋頭

又稱香芋、芋艿。中醫學認為,芋頭性平,味甘、辛,入腸、胃經,具有益胃生津、寬腸通便、化痰散結、補中益氣等功效,非常適宜用來補虛。常食芋頭能補肝益腎、添精益髓、健胃和中,特別適宜脾胃虛弱、患腸道疾病及久病體弱的老人食用。

推薦菜肴——臘腸芋頭

原料:香腸1根,芋頭1個,小蔥、鹽、白糖、生抽、烹調油適量。

做法:臘腸切片,芋頭去皮切片,小蔥切碎;炒鍋倒油,炒香香蔥碎,下臘腸片翻炒,放上芋頭,加上高湯或者水;大火燒開,轉小火燜至芋頭熟透,加一點白糖和鹽,淋一點生抽調味,出鍋,放上蔥碎即可食用。

烹飪小竅門:如果換成其他蔬菜,不需要加水燜,但需要調整炒香腸的時間。

進補食物:蓮藕

中醫認為,生藕味甘,性寒,入心、脾、胃經,具有清熱生津、補脾開胃、止瀉的功效;熟藕性溫,具有益胃健脾、養血補氣的功效。由此可見,補虛需要吃熟蓮藕,對脾胃虛弱、氣血虧虛者均有良好的補益效果。

推薦菜肴——薑汁蓮藕

原料:蓮藕2段,紅椒、蔥、蒜苗、蒜、鹽、蘋果醋、白糖、生抽、橄欖油適量。

做法:燒一鍋水,將蓮藕切薄片;取一小碗,將蒜苗和薑切碎,大蒜壓成末;往小料中加入蘋果醋和一點生抽,調入鹽和一點白糖,調好料汁備用;水開後放入蓮藕煮開,把煮好的蓮藕撈出晾涼;撈出蓮藕片,放在碗中,澆上之前調好的小料汁,淋上橄欖油,放上一點紅椒碎即可。

烹飪小竅門:蓮藕宜用嫩蓮藕,脆的那種是最好的。蓮藕不必久煮,水開後即可撈出。

立秋後,暑氣漸退,是由熱轉寒的過渡時期。解放軍第421醫院保健科主任朱成全提醒,初秋保健應注意設“三防”——防中暑、防腹瀉、防過早進補。初秋飲食以清淡、少辛增酸為原則:多吃新鮮蔬果和魚肉、雞肉、鵝肉等優質蛋白,提高機體免疫力。少吃煎、炸類食品,尤其忌食羊肉、狗肉等大補類食物;對脾胃虛寒者,烏雞、乳鴿等平補食材,搭配土茯苓、桂圓、山藥、芡實等藥材,是理想的進補藥膳。

1.防中暑。

立秋已過,但“秋老虎”帶來的高溫炎熱還將持續一個多月。再加之秋季天高雲淡,紫外線照射強度大,“中暑”的餘威仍在威脅著人們的健康。進行戶 外活動時要做好防曬措施;及時補水,不要等口乾舌燥時才喝水,運動後喝點淡鹽水,補充在運動過程中流失的鹽分;不宜空腹運動,因為空腹時易中暑;戶外活動 中如果覺得不舒服應立即停止,並到陰涼處休息。

2.防腹瀉。

盛夏酷暑,人們胃口較差,脾胃功能減弱。進入初秋後,飲食稍不注意,很容易引起腹瀉,特別是老人和小孩。日常飲食需注意衛生,不宜大量進食大補 或難消化類食物,加重腸胃負擔。少吃生冷、辛辣、油膩等刺激性食物;淡水魚生、刺身含較多寄生蟲,不提倡吃,可適當吃些深海魚生。小孩體質較弱,容易感染 輪狀病毒,一旦出現高燒、腹瀉、脫水明顯等症狀,應及時送醫。

3.防過早進補。

民間習俗中有秋季進補貼膘的做法,但初秋進補為時尚早。因為初秋還在伏天內,過早進補易引發上火、腹瀉等病症,選在中秋後進補較佳。

朱成全建議,初秋飲食以清淡、少辛增酸為原則:多吃新鮮蔬果和魚肉、雞肉、鵝肉等優質蛋白,提高機體免疫力。可多食和胃健脾的膳食,如蓮子、薏 米、冬瓜、蓮藕等;秋燥傷肺,中醫認為“酸入肝養肝”,因此宜多吃酸梅、話梅、山楂、橘子、柳丁等酸性食物,但是“辛辣傷肺陰”,因此應少食蔥、薑、蒜、 辣椒等辛辣食物;此外,可多吃百合、沙參、石斛、銀耳、雪梨以及海帶排骨湯、綠豆冬瓜湯等生津液的膳食。

雨停了,本周天氣回歸高溫模式,中醫師為市民推薦幾道適合近期食用的湯粥茶飲。

蓮子百合煲瘦肉

材料:蓮子(去芯)20克,百合20克,豬瘦肉100克,鹽適量。

製作:用蓮子(去芯)、百合、豬瘦肉,加水適量同煲,肉熟爛後用鹽調味食用。

功效:清心潤肺、益氣安神。

黃芪山藥粥

材料:黃芪30克,山藥30克,粳米50克,鹽適量。

製作:用水煮黃芪取汁去渣,再用汁煮山藥、粳米做粥,用鹽調味食用。

功效:補肺氣。

石斛綠茶飲

材料:石斛4克(剪碎),綠茶2克。

製作:沸水浸泡,頻頻飲用,兌水再飲。

銀耳茶

材料:茶葉5克,銀耳、冰糖各20克。

製作:先將銀耳洗淨,加水適量與冰糖共置罐內燉熟;再將茶葉以沸水沖泡5分鐘後取汁和入銀耳湯內,攪勻即可。不拘時飲服,每日1劑。

枇杷梨皮川貝飲

材料:枇杷葉15克,鮮梨皮15克,川貝10克。

製作:以水煎煮取汁去渣,代茶飲。

根據新浪健康、信息時報、廣州日報採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋季飲食要注意

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消