華發網繁體版

防脫發看這些

防脫發看這些

導致脫髮的常見因素包括:營養物質缺乏;內分泌失調;某些藥物作用,如免疫抑制劑、抗腫瘤藥等;疾病因素,結核病、紅斑狼瘡等;精神或神經因素,如精神緊張、壓力過大等;物理性和化學性因素,染髮、束髮過緊等;遺傳因素。

那麼,如何測試自己是否屬於異常脫髮呢?不妨做個拉發試驗,用拇指、食指和中指,從頭髮根部輕輕捏住約40~60根頭髮,順著頭髮方向捋,若只有1~2根頭髮脫落,代表大致正常;若每次超過5根,則應懷疑是異常脫髮。需要注意的是,在進行該檢查之前至少24小時內不要洗頭,以免影響結果。

健康的頭髮是個人健康或活力的標誌之一。要想從根本上擁有健康的頭髮,可多吃以下食物。

1、杏仁堅固頭髮

研究發現,掉發的人更易缺乏維生素B6、維E、鐵和鋅。另外,高脂肪飲食會造成男性雄性激素的增加,導致脫髮。而杏仁中含有豐富的維生素E和鋅,可以降低膽固醇,是根治掉發的超級食品。

2、貝類促進細胞再生

貝類中含有豐富的鋅,可以幫助細胞再生,保持激素平衡,這些對頭髮的健康生長都至關重要。

3、牛排養發固發

牛排含有豐富的蛋白質、鐵和鋅,其中,鋅可以讓頭皮腺體更牢固地連結在毛囊中,起到固發的作用。同時,頭髮的大部分營養來源於蛋白質,所以高蛋白的牛排也有助於頭髮健康。

4、豆類補充高蛋白

豆類尤其是黑豆是蛋白質和鐵的良好來源,適合補給頭髮的養分。

防脫發看這些

5、雞蛋補充多元營養

雞蛋和乳製品如優酪乳,是蛋白質的良好來源。同時,雞蛋中含有硒和鎂,這些礦物質都可幫助頭髮散發健康的魅力。

6、柑橘促進膠原合成

柑橘類水果中的維C,有助身體更好地吸收鐵,同時,其在膠原質的生長中非常重要,可起到促進頭髮生長的作用。

7、葡萄乾促進頭皮血液迴圈

葡萄乾含鐵豐富,有利於血色素的產生,可促進血液將養分送達身體的組織和器官,頭髮的生長也因此得到更大的動力。

秋季氣候乾燥,容易掉頭發和加重脫髮症狀,如果你有這方面麻煩,並且原因不明,不要急著嘗試各種宣傳可以護髮生髮的產品,可以先試試食療。《印度時報》介紹了3種有助養護頭髮的日常食材,不妨試試。

海水魚。鮭魚、金槍魚、沙丁魚之類的海水魚均富含歐米伽3脂肪酸,這種人體必需的不飽和脂肪酸有助滋養頭髮,防止頭髮乾燥開裂乃至脫落。此外,核桃等堅果中也富含該脂肪酸。

綠色蔬菜。菠菜等綠色蔬菜富含各類維生素、礦物質以及各種植物抗氧化成分,能給頭髮生長提供全面的營養,有效預防脫髮。

胡蘿蔔。胡蘿蔔中富含β胡蘿蔔素,這是一種強效抗氧化成分,並會在人體中轉化成維生素A,對頭皮細胞組織的發育有重要作用。人體若缺乏維生素A會影響頭皮健康,導致頭髮變薄。此外,一般橙黃色食物都富含β胡蘿蔔素,如南瓜、橘子、枸杞等。

頭髮和人一樣,也有其生長規律。在大部分換季之交,毛髮往往會掉落,並在接下來的季節重新開始生長。如果不是長期大量掉發,不需要太過緊張,但經常大把大把地掉落,那麼就要警惕了。

防脫發看這些

越來越高的工業化程度、日益加快的生活節奏在某種程度上加速了脫髮這一問題的嚴重性。無規律的生活、刺激性食物過多攝入、用腦過度……這些生活習慣都可能誘使雄激素分泌紊亂、頭皮供血不足,加重脫髮或使其提早發生,連剛剛脫離青春期的年輕人也開始出現脫髮問題。

遠離脫髮不能頻繁燙染頭髮

節食:節食使頭髮缺乏充足的營養補給,頭髮如果缺少鐵的攝入,便會枯黃無光澤,最後的結果必然導致大量脫髮。因此,要均衡飲食結構,不要盲目節食減肥。

染燙過頻:頻繁的燙髮、漂染會對頭髮造成損害以致脫髮。因此,不可染髮過頻或濫用多種染髮劑。

髮型影響:紮過緊的馬尾辮、羊角辮和麻花辮,或者將頭髮束得緊緊的,時間長了就會損害發根造成脫髮。

疾病影響:某些疾病或先天性所致、皮脂腺分泌過多或皮脂腺泌性改變,都可引起脫髮。

防脫發看這些

多吃滋陰潤肺食物防脫髮

防止脫髮,除了在生活工作中不要給自己太大壓力外,飲食上還得禁煙禁酒。這是因為頭髮的生長、代謝和飲食營養有很大關係。

據介紹,鐵、硫、維生素A、維生素E和優質蛋白質是頭髮生長所必需的營養物質,因而飲食要多樣化,多吃一些植物蛋白,如豆類、海帶等。在飲食上還可多吃些滋陰潤肺的食品,如芝麻、蜂蜜、銀耳、核桃、百合粥和水果、蔬菜等。適當補充一些維生素B2,這些對預防脫髮等都有好處。

著工作壓力變大,掉發脫髮的人越發增多。《黃帝內經》記載,“肝主藏血,腎主藏精,精生於血,其華在發。”因此,護好肝腎,長按肝俞穴或腎俞穴可防脫髮。

因為這兩個穴位在背部,所以朋友們在按壓這兩個穴位時,最好採用正坐或俯臥的姿勢取穴。用雙手拇指指腹分別按壓在脊柱兩側的肝俞穴(俯臥,從低頭時最高 隆起的骨頭算起,第九個突起的骨頭下方凹陷處,左右各兩指處)或腎俞穴(在第十四椎(腰二椎)下凹窩左右向外各量1.5寸的地方,也就是找到第二腰椎後, 延背正中線旁兩指處)上,做旋轉運動,由輕到重,以自己能承受為止。

取穴時以局部按壓有酸脹微痛感為准,用力不可過大,手法要輕柔緩和。每次持續10秒左右再放開,然後再按,時間以5分鐘為宜,每天1~2次,如 在起床或睡覺時按摩。如果你覺得麻煩,還有一個偷懶的方法,那就是用背部撞牆,離牆根10~15釐米處站立,撞個5到10分鐘也可,只不過效果肯定沒有按 摩好。

為了收穫更好的效果,在刺激完這兩個穴道之後,不妨再來個乾洗頭,或者用手掌輕敲整個頭皮。如此一來,防治脫髮效果會更好。雖然簡單,不過貴在堅持,才能有效!

根據三九健康、新浪健康、家庭醫生在線采編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 防脫發看這些

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消