華發網繁體版

乳腺增生這麼辦

乳腺增生這麼辦

乳腺增生雖然不會造成什麼病痛,但是它的潛在性危害很大。很多乳腺癌都是乳腺增生轉化來的。十個女性中有九個患有乳腺增生,相信女性朋友們對於乳腺增生這毛病並不會感到陌生,它最愛糾纏25-45歲的青中年女性。如何擺脫乳腺增生帶給女性朋友們的困擾呢?首先要找出乳腺增生緣何而來,才可對因處理。

乳房增生與壞情緒相關

正常的女性在月經中期排卵,乳房也跟著出現乳腺導管擴張、導管周圍的乳腺組織水腫,所以我們在月經來潮前會感到乳房脹痛感。倘若沒有懷孕,月經就會如期而至,乳房的不適感也跟著消失無蹤。

那麼,乳腺增生是如何形成的?研究人員發現,乳腺增生的形成與情緒的變化有著密切的關係,壓力等不良情緒會導致女性內分泌紊亂,還會造成細胞和乳房組織的改變。

情緒波動容易導致免疫力低下,菌群失調,影響胃腸道健康,也容易導致生殖系統炎症,還容易引起內分泌變化。而內分泌對女性健康至關重要,內分泌系統包括了雌激素、孕激素、泌乳素、應激激素等。月經失調、痛經等,也與內分泌關係很大。

持續不良的情緒刺激會增加乳腺增生的風險,並會使乳腺增生症加重,乳房疼痛更明顯,這反過來又使得患者精神更加緊張,情緒煩躁,從而形成惡性循環。乳腺增生越來越嚴重會有極少數會發展成乳腺癌,但絕大多數乳腺增生症患者在絕經後會不治而愈,不需過度擔心。

乳腺增生這麼辦

情緒是乳腺增生的始作俑者,那麼,好心情便是對付乳腺增生的“利器”!這種病最怕的就是你心情好。當你保持良好心情時,卵巢的正常排卵就不會被壞情緒阻撓,孕激素分泌就不會減少,乳腺就不會因受到雌激素的單方面刺激而出現增生,已增生的乳腺也會在孕激素的照料下逐漸復原。

生活方式上也應有所改變,如清淡飲食、防止肥胖、勞逸結合,生活要有規律。禁止濫用避孕藥,避免人流,產婦多餵奶等,都可起到緩解乳腺增生的作用。

女性朋友們要記住,性格內向、脾氣急躁、易怒,或者長期壓力過大、精神緊張,都是乳腺疾病的“罪魁禍首”。想遠離乳腺增生的困擾,趕快讓自己高興起來吧!

睡覺規律規律

睡眠不僅有利於平衡內分泌,更給體內各種激素提供了均衡發揮健康功效的良好環境。團結的力量大,各種激素協同合作自然能打敗乳腺增生。

和諧性生活

和諧的性生活首先能調節內分泌,刺激孕激素分泌,增加對乳腺的保護力度和修復力度。當然,性愛也會刺激雌激素分泌,不過在孕激素的監督下,雌激素只能乖乖豐胸,沒有機會使乳腺增生。另外,性高潮刺激還能加速血液迴圈,避免乳房因氣血運行不暢而出現增生。

妊娠、哺乳

妊娠、哺乳是打擊乳腺增生的好方法,孕激素分泌充足,能有效保護、修復乳腺;而哺乳能使乳腺充分發育,並在斷奶後良好退化,不易出現增生。

乳腺增生這麼辦

預防乳腺增生的食物

乳腺增生是女性最常見的乳房疾病,其發病率占乳腺疾病的首位。近些年來該病發病率呈逐年上升的趨勢,年齡也越來越低齡化。下面告訴你一些有助於預防乳腺增生的健康食物。

1.牛奶及乳製品

牛奶及乳製品中含有豐富的鈣質,有益於乳腺保健。

2.魚類及海產品

黃魚、甲魚、泥鰍、帶魚、章魚、魷魚、海參、牡蠣以及海帶、海蒿子等,富含人體必需的微量元素,有獨特的保護乳腺的作用。

3.食用菌類

銀耳、黑木耳、香菇、猴頭菇、茯苓等食物,是天然的生物反應調節劑,能增強人體免疫能力,有較強的防癌作用。研究表明,多吃食用菌可為女性的乳房健康加分。

乳腺增生這麼辦

4.堅果、種子類食物

種子、堅果類食物包括含卵磷脂的黃豆、花生等,含豐富蛋白質的杏仁、核桃、芝麻等,其中含有大量的抗氧化劑,可起到抗癌的效果。而且,堅果和種子食品可增加人體對維生素e的攝入,而攝入豐富的維生素e能讓乳房組織更富有彈性。

5.大豆

增加大豆食品對乳房健康大有裨益。因為,大豆和由大豆加工而成的食品中含有異黃酮,這種物質能夠降低女性體內的雌激素水準,減少乳房不適。如果每天吃兩餐含有大豆的食品,比如豆腐、豆漿等,將會對乳房健康十分有益。

6.蔬菜

蔬菜與主食合理搭配,不僅有利於身體健康,如果每天的飲食保證攝取足夠的蔬菜,多食番茄、胡蘿蔔、菜花、南瓜、大蒜、洋蔥、蘆筍、黃瓜、絲瓜、蘿蔔和一些綠葉蔬菜等,對維護乳房的健康很有幫助。

7.海帶

海帶是一種大型食用藻類,對於女性來說,不僅有美容、美髮、瘦身等保健作用,還能輔助治療乳腺增生。研究發現,海帶之所以具有緩解乳腺增生的作用,是由於其中含有大量的碘,可促使卵巢濾泡黃體化,使內分泌失調得到調整,降低女性患乳腺增生的風險。

乳腺增生這麼辦

根據新浪健康、網易健康、三九養生堂綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 乳腺增生這麼辦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消