華發網繁體版

吃大蒜學問多

吃大蒜學問多

大蒜,作為生活中一種常見的調味食物,可以生吃可以蒸煮,並且營養非常的豐富。

大蒜的作用

1、強力殺菌

大蒜中含硫化合物具有奇強的抗菌消炎作用。

對多種球菌、桿菌、真菌和病毒等均有抑制和殺滅作用,是當前發現的天然植物中抗菌作用最強的一種。

2、防治腫瘤和癌症

大蒜中的鍺和硒等元素可抑制腫瘤細胞和癌細胞的生長。

實驗發現,癌症發生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。

美國國家癌症組織認為,全世界最具抗癌潛力的植物中,位居榜首的是大蒜。

3、排毒清腸,預防腸胃疾病

4、降低血糖,預防糖尿病

大蒜可促進胰島素的分泌,增加組織細胞對葡萄糖的吸收,提高人體葡萄糖耐量,迅速降低體內血糖水準。

並可殺死因感染誘發糖尿病的各種病菌,從而有效預防和治療糖尿病。

吃大蒜學問多

5、防治心腦血管疾病

大蒜可防止心腦血管中的脂肪沉積,誘導組織內部脂肪代謝,顯著增加纖維蛋白溶解活性,降低膽固醇,抑制血小板的聚集。

降低血漿濃度,增加微動脈的擴張度,促使血管舒張,調節血壓,增加血管的通透性,從而抑制血栓的形成和預防動脈硬化。

6、預防感冒

大蒜中含有一種叫“硫化丙烯”的辣素,對病原菌和寄生蟲都有良好的殺滅作用。

可預防感冒,減輕發燒、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症狀。

7、抗疲勞作用

有人研究發現豬肉富含維生素B1的食物之一,而維生素B1與大蒜所含有的大蒜素結合在一起,能很好的發揮消除疲勞、恢復體力的作用。

8、抗衰老作用

大蒜裡的某些成份有類似維生素E與維生素C的抗氧化,防衰老特性。

9、保護肝功能

大蒜中的微量元素硒,通過參與血液的有氧代謝,清除毒素,減輕肝臟的解毒負擔,從而達到保護肝臟的目的。

吃大蒜學問多

10、旺盛精力、治療陽痿

有研究顯示大蒜確實有治療陽痿的作用。

大蒜有利於血液迴圈,這對勃起功能很重要。

是什麼機制,說不清楚,可能的解釋是大蒜能刺激機體產生一氧化氮合酶,而這個酶又是男性勃起所必需的酶。

11、抗過敏作用

每天生吃大蒜能夠減輕過敏反應程度,特別是由溫度變化所引起的過敏。

最好的方法是在過敏季節來臨前幾周就開始生吃大蒜。

12、預防女性黴菌性陰道炎

黴菌性陰道炎是由黴菌感染所致的,蒜中含有大量的大蒜素、大蒜拉素等物質,是天然強力的殺菌物質,具有極大的殺菌作用,可以抑制白色念珠菌在陰道內的過度生長和繁殖,所以女性日常多吃蒜類的食物,可以有效的預防黴菌性陰道炎的發生。

13、改善糖代謝作用

研究證實,生食大蒜有提高正常人葡萄糖耐量的作用。

同時還可促進胰島素的分泌及增加組織細胞對葡萄糖的利用程度,從而降低血糖水準。

大蒜所具有的這些潛在功效,為預防和改善粥狀動脈硬化、防治心臟病,開闢了一條嶄新的天然護理途徑。

同時,大蒜對降低高血壓也有一定作用。

只要保持血液正常,就不容易患高血壓、心臟病、腦溢血等疾病。

吃大蒜學問多

蒜有百利唯有一害

有諺語說:蒜有百利,唯有一害,傷目。長期過量食用大蒜,會導致眼睛視物模糊不清、視力明顯下降、耳鳴、口乾舌燥、頭重腳輕、記憶力明顯下降等。所以,凡事講究一個“度”。科學家認為,每天吃一瓣生蒜是比較合適的,若是熟蒜吃個兩三瓣也就夠了。蒜雖小,多吃無益。由於發揮殺菌作用的大蒜素,遇熱遇鹹會很快失去作用,所以最好不放鹽生食。因此,如果想達到最好的保健效果,食用大蒜最好搗碎成泥,在空氣中放置10~15分鐘再食。

大蒜不能和什麼一起吃

大蒜又名葫,其性溫味辛辣,所含大蒜辣素具有很強的殺菌作用,對於細菌性、真菌性與原蟲性感染有明顯的治療與預防價值。明李時珍著《本草綱目》稱:大蒜“其氣熏烈,能通五臟,達諸竅,去寒濕,辟邪惡,消痛腫,化症積肉食此其功也。”

食用大蒜好處多,但也要注意避開相克食物。那麼大蒜不能和什麼一起吃呢?

1、大蔥

大蒜千萬不能和大蔥一起食用,因為這2中食物本身都是屬於一種刺激性的食物,兩者同吃對於腸胃健康是不好的,會出現腹瀉以及腹痛的現象。

但這僅限於生吃的時候。在加熱之後,其中的強烈刺激性二硫化物被分解,產生甜味物質,沒有刺激性。因此,如果胃腸虛弱,對辣味的蔥蒜不適應,應當避免一次食用過多或吃多種辣味食物。然而,兩者一起加熱烹調,用作炒菜時的調味品,是完全無需擔心的。

2、羊肉

大蒜和羊肉都屬溫熱食材,搭配食用易使身體燥熱,冬季可用來補身,但夏季食用易引起火氣。

吃大蒜學問多

3、雞肉

雞肉與大蒜相克。大蒜性辛溫有毒,主下氣消穀,除風、殺毒。而雞肉甘酸溫補,兩者功用相佐,且蒜氣熏臭,從調味角度講,也與雞不合。

4、狗肉

狗肉溫補,大蒜辛辣,如果一起食用的話,就會助火傷陰,尤其是那些火熱陽盛的人千萬不要食用。

由於大蒜的揮發性物質可抑制胃液分泌,而狗肉性熱,所以吃狗肉時若大量食用新鮮大蒜,可能會引起胃腸不適,也不利於狗肉的消化吸收,因此吃狗肉時不應大量食用新鮮大蒜。

5、芒果

芒果和大蒜同食,皮膚會發黃。芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白質等,這些物質中含有刺激性物質比較多,接觸到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現象。不要與辛辣之物同吃,多吃對人的腎臟有害。

6、燒酒

大蒜與燒酒同屬辛辣,刺激性食物,同食容易上火。

7、大棗

紅棗與大蒜一起吃,會引起消化不良,影響胃腸功能,甚至產生便秘等不良症狀。

吃大蒜學問多

8、鯽魚

鯽魚和大蒜同食,會發熱、上火。

9、蜂蜜

蜂蜜與大蒜混食,易導致腹瀉。蜂蜜中的有機酸遇到大蒜素會發生不利於人體的生化反應,刺激腸胃。二者不宜同食。

另外,大蒜一般不要和補藥一起吃。大蒜忌地黃、何首烏、牡丹皮。

3種人不宜吃大蒜

1、肝炎患者

很多人認為吃大蒜能預防肝炎,甚至有人在患了肝炎後仍然大量地吃蒜,這種做法是錯誤的。首先,大蒜並不能殺死肝炎病毒;其次,大蒜中的某些成分會刺激人體胃腸道,抑制消化液分泌,會使肝炎患者噁心、腹脹的症狀加重。另外,大蒜中的揮發性成分可使人血液中的紅細胞和血紅蛋白的數量減少,這不利於肝炎患者的康復。

2、非細菌性腹瀉患者

生吃大蒜可以預防和治療細菌性腹瀉,不過當患的是非細菌性腹瀉時,就不宜再生吃大蒜了。此類患者若生吃大蒜會刺激腸道,使腸黏膜發生充血和水腫,從而加重病情。此外,服藥期間最好不要吃大蒜。

3、眼病患者

長期大量地食用大蒜會“傷肝損眼”。現代醫學研究發現,青光眼、白內障、結膜炎、麥粒腫、乾眼症等眼病患者若長期大量地食用大蒜,會出現視力下降、耳鳴、頭昏腦漲、記憶力減退等症狀。因此,眼病患者應少吃大蒜。

根據鳳凰健康、三九養生堂綜合採編

【文化觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 吃大蒜學問多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消