華發網繁體版

【两岸】溴化植物油 歐盟紐澳都禁用

【两岸】溴化植物油 歐盟紐澳都禁用

大潤發販售的美國汽水「Mountain Dew柑橘風味汽水(355ml)」,含未經核准使用的溴化植物油(簡稱BVO)。這種原料在歐盟及紐澳日本都禁用,過量食用會出現記憶衰退。

大潤發進口並販售的「Mountain Dew柑橘風味汽水(355ml)」(產地:美國)含國內禁用的添加物「溴化植物油(BVO)」,進口時也沒有申報,涉違法被台湾食品药物管理署(食药署)已下令有关进口饮料在12日零时前全面下架,不得贩售。经稽查后发现,这种饮料含有添加物溴化植物油(BVO),不过产品外包装却仅标示为“玉米油”,没有清楚标示溴化植物油,违反当地《食品安全卫生管理法》第15条第1项第10款规定。

食藥署北區管理中心副主任王德原說,據聯合國糧農組織及世界衛生組織聯合食品添加物專家委員會在1970年的評估報告,短期毒性試驗結果顯示,高劑量溴化植物油可能導致動物體心肌損害,造成動物體內脂肪組織溴含量增加。不過,他說,因缺乏長期毒性試驗資料,未能訂定每日可接受攝取量,但目前包括聯合國食品法典委員會(CODEX)、歐盟、紐西蘭、澳洲及日本等國際規範都禁用。國際間目前只有美國及加拿大准許溴化植物油,但僅限用在水果風味飲料的香料中,且在最終飲料產品含量是15 ppm以下,用量極低。

林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海說,各國家有不同的法令規範,溴化植物油用在飲料中,目的是當作乳化劑或起雲劑,讓油與水混合。

顏宗海指出,國外曾有醫學案例報告,個案每天喝2000-4000cc含溴化植物油飲料後,出現神經毒性,溴中毒,產生頭痛,疲倦,運動失調,記憶力衰退,最後是無法行走。

顏宗海表示,這次事件非過去的黑心食品事件,主要還是法令不同的關係,不過建議民眾「白開水就是最好的飲料」,不需要喝含不同添加物的飲料或汽水。

【两岸】溴化植物油 歐盟紐澳都禁用

大潤發逾萬罐問題汽水已下架

 在台銷售有關汽水的大潤發今天回應,問題汽水已在昨天全面下架,並且在今天起全面回收。

 根據大潤發的電腦系統,這款問題汽水的庫存量大約有1萬5000罐,已按指示下架。大潤發同時也對未盡把關之責,表示對社會大眾深感抱歉,未來將以更高標準自我要求。

 台產Mountain Dew無問題

 

【两岸】溴化植物油 歐盟紐澳都禁用

 食藥署也已同新北市、桃園市、新竹市、高雄市政府衛生局等部門,擴大檢查曾進口Mountain Dew飲料的14家進口業者。

 其中三家業者曾進口含BVO產品,除大潤發之外,其中“佑宥貿易有限公司”這個月初進口柑橘風味汽水外,同時進口“Mountain Dew櫻桃風味柑橘汽水”產品,皆存放於倉庫未出售,經清點數量無誤後,共4984罐全數封存;另一家“宇秋企業有限公司”進口36罐產品皆供自用,不作販售。其餘11家自越南及菲律賓進口產品則符合規定。

 食藥署稽查其他相關飲料業者,包括“美商百事可樂股份有限公司授權味丹公司”製造的“Mountain Dew柑橘風味汽水”(又名“激浪汽水糖漿”),以及可口可樂公司製造的可口可樂、雪碧、芬達、玉泉+C檸檬味汽水等產品,都未含BVO成分。

根據中央社、新聞與即時節目網等綜合採編【版權作品,文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 【两岸】溴化植物油 歐盟紐澳都禁用

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消