華發網繁體版

養胃甘藍菜

養胃甘藍菜

甘藍——天然胃菜甘藍性平味甘,無毒,入胃、腎二經。甘藍是世界衛生組織曾推薦的最佳蔬菜之一,也被譽為天然“胃菜”。其所含的維生素K1及維生素U,不僅能抗胃部潰瘍、保護並修復胃黏膜組織,還可以保持胃部細胞活躍旺盛,降低病變的幾率。

甘藍菜有利於激素分泌,幫助乳房發育。

一杯抱子甘藍所含的纖維質可高達7.5克,是纖維質的最佳蔬菜來源之一。

各種甘藍均是鉀的良好來源。結球甘藍尚含極豐富的維生素A、鈣和磷。

甘藍生食或以鮮品絞汁(二百至三百C.C),空腹服用,每天二至三次,效果最好。不過,包心菜比大白菜含的粗纖維多而粗糙,故質硬,消化功能差的人不宜多用。

甘藍菜含有維生素K,維生素K在維持骨骼密度上發揮著重要的作用,上了年紀的婦女,如果服食適量維生素K,骨骼會更加密實,骨折的機會也較少。所以婦女老人要多吃甘藍菜。

視網膜黃斑退化是65歲以上的老人失明的主要原因。如果在飲食中增加葉黃素的攝取量,可以幫助預防此病。甘藍菜、菠菜等含有葉黃素。葉黃素作為抗氧化劑,可有效防止視網膜黃斑退化。經常吃這兩種蔬菜,還可使白內障的發病率減少40%。

由於甘藍中含有硫化物,做菜時不要蓋鍋蓋,可以使揮發性分子大量的釋放出去。

最新研究證明,多吃甘藍和捲心菜可減少膀胱癌發病率40%。

養胃甘藍菜

甘藍的營養價值

1.止痛生肌

球莖甘藍維生素含量十分豐富,尤其是服用其鮮品絞汁,對胃病有治療作用。

其所含的抗壞血酸等營養成分,有止痛生肌的功效,能促進胃與十二指腸潰瘍的癒合。

2.寬腸通便

球莖甘藍含有大量水分和植物纖維,有寬腸通便作用

球莖甘藍含有大量水分和植物纖維,有寬腸通便作用,可增加胃腸消化功能,促進腸蠕動,從而導致大便排出。

3.提高免疫力,防癌抗癌

球莖甘藍所含抗壞血酸,每100克高達76毫克,還含有豐富的維生素E。

二者都有增強人體免疫功能的作用。

球莖甘藍中的吲哚,可在消化道中誘導出某種代謝酶,從而使致癌原滅活,球莖甘藍中含有微量元素鉬,能抑制亞硝酸胺的合成,因而具有一定的防癌抗癌作用。

養胃甘藍菜

4.紫甘藍具有重要的保健作用

甘藍中含有豐富的維生素C

甘藍菜是一種天然的防癌藥物

甘藍中含有豐富的維生素C,維生素E,維生素U,胡蘿蔔素,鈣、錳,鉬以及纖維素。

甘藍是一種重要的護肝藥品,主要針對脂肪肝、酒精肝、肝臟功能障礙等。

甘藍的化學成分中含有半胱氨酸和優質蛋白,這都是協助肝臟解毒的重要元素。

5.甘藍還能刺激細胞製造對人體有益的Ⅱ型酶

使細胞形成對抗外來致癌物侵蝕的膜,是迄今為止所發現的蔬菜中最強有力的抗癌成分。

採用鮮甘藍汁成分的本食療方,是腸癌的勁敵,中老年大腸癌患者堅持服食鮮甘藍汁,可使其在治療過程中發揮強有力的輔助治療作用,有助於早日康復。

常吃甘藍還可以促進骨骼發育

6.甘藍具有提高人體免疫功能的作用

常吃甘藍還可以促進骨骼發育,防止骨質疏鬆,有利於兒童生長發育和老年人骨骼健壯,對促進血液迴圈也有很大的好處。

紫甘藍能增強人的活力。

紫甘藍能夠給人體提供一定數量的具有重要作用的抗氧化劑:維生素E與維生素A前身物質(β―胡蘿蔔),這些抗氧化成分能夠保護身體免受自由基的損傷,並能有助於細胞的更新。

它有強身健體的作用,經常食用能夠增強人的活力。

甘藍菜不僅是一類強身健體的蔬菜,紫甘藍還含有豐富的硫元素。

養胃甘藍菜

7.紫甘藍能維護皮膚健康

甘藍菜不僅是一類強身健體的蔬菜,紫甘藍還含有豐富的硫元素,這種元素的主要作用是殺蟲止癢,對於各種皮膚瘙癢,濕疹等疾患具有一定療效。

此外,經常吃甘藍蔬菜還能夠防治過敏症,因此皮膚過敏的人最好把甘藍視為一道保留菜。

8.紫甘藍能減肥防便秘

凡是經常吃甘藍蔬菜的人,都能輕而易舉地滿足機體對纖維素的需求。

這類蔬菜中含有的大量纖維素,能夠增強胃腸功能,促進腸道蠕動,以及降低膽固醇水準,同時防治便秘的發生。

其中的鐵元素,能夠提高血液中氧氣的含量,有助於機體對脂肪的燃燒,從而對於減肥大有裨益。

咽喉疼、外傷腫、蚊叮蟲咬之類都可以食用甘藍來緩解

9.紫甘藍能緩解關節疼和殺菌消炎的作用

咽喉疼、外傷腫、蚊叮蟲咬之類都可以食用甘藍來緩解。

因此,關節炎患者最好經常吃這類蔬菜,並且為了防止感冒引起的咽喉部炎症,在冬春季節感冒的高發季節,也應當經常吃甘藍菜。

10.對潰瘍有著很好的治療作用

甘藍中含有某種“潰瘍癒合因數”,對潰瘍有著很好的治療作用,能加速創面癒合,是胃潰瘍患者的有效食品。

養胃甘藍菜

11.甘藍有美容作用

甘藍的防衰老、抗氧化的效果與蘆筍、菜花同樣處在較高的水準。

甘藍富含葉酸,這是甘藍類蔬菜的一個優點。

所以,懷孕的婦女、貧血患者應當多吃些甘藍,它也是婦女的重要美容品。

12.紫甘藍含有大量營養微量元素

紫甘藍的營養豐富,每100克食用部分含蛋白質1.4克,脂肪0.1克,糖3.3克,鈣57毫克,磷42毫克,鐵0.7毫克。

甘藍菜是公認的最佳蔬菜之一,更是天然的養胃菜。甘藍菜富含大量的纖維素可以增強腸胃功能,調理腸胃不適。那怎樣吃最養生最營養呢?

推薦食譜——拌紫甘藍

原料:甘藍500克、糖200克、白醋100克、辣油、香油、鹽、蒜各少許。

做法:

1、切絲,最好加入點綠色尖椒絲。

2、投涼,就是扔到涼水裡洗洗。

3、調汁,在小碗裡加入醋,辣油,香油,鹽,蒜。

4、拌,這就簡單了,把調好的汁均勻的撒進切好的菜絲上,然後拌勻。

養胃甘藍菜

功效:腸胃不好、胃潰瘍患者多吃甘藍菜。每天將甘藍與蜂蜜混合食用,此法有促進潰瘍癒合的作用。

注意:甘藍菜中幾乎不含脂肪,所以在做菜時最好用橄欖油。這是因為在這種不飽和油脂的幫助下,甘藍中所含的各種脂溶性維生素,才能夠被機體吸收利用。

甘藍菜餃

原料:麵粉500克,水250克。甘藍2顆,粉條,蝦皮。

配料:鹽,雞精,海鮮醬油,蠔油,十三香,高湯,蔥薑蒜沫,香油,植物油。

做法:

1、將麵粉與水揉成麵團放在一旁醒面。

2、先將甘藍切丁撒上少許鹽醃一會,擠到多餘的水分。放入所有的原料扮均。

3、將醒好的麵粉取出揉勻下劑,將小劑按扁用擀面仗向四周擀開。包入餡料,收口封好。

4、放入蒸鍋內大火開鍋後在蒸8-10分鐘便好了。

養胃甘藍菜

酸辣甘藍菜

原料:捲心菜500克,紅蘿蔔1/2條,小黃瓜2條,紅辣椒2個,嫩薑1塊,大蒜3粒,花椒粒1大匙

配料:A:鹽3大匙,B:橄欖油3小匙,C:香油1大匙,糖、醋各6大匙、鹽少許。

製作:

1、捲心菜撒成片狀:紅蘿蔔切細絲;小黃瓜切斜片;紅辣椒切斜片;嫩薑切絲;大蒜拍碎。

2、將捲心菜、紅蘿蔔、小黃瓜加A料醃1小時後洗淨鹽分,再將水分擠幹放深盆內,加入大蒜、辣椒和薑絲。

3、鍋燒熱,加橄檻油爆香花椒粒後撈起,再將橄欖油、C料加入2中,約1-2小時後即可食用。

如何挑選優質甘藍菜?

良質甘藍——葉球乾爽,鮮嫩而有光澤,結球緊實、均勻,不破裂,不抽苔,無機械傷,球面乾淨,無病蟲害,無枯爛葉,可帶有3~4片外包青葉。

次質甘藍——結球不緊實,不新鮮或央水萎蔫,外包葉變黃或有少量蟲咬葉。

劣質甘藍——葉球焊裂或抽苔,有機械傷或外包葉腐爛,病蟲害嚴重,有蟲糞。小編為你帶來3款甘藍菜食譜,發揮紫甘藍最大的營養價值,吃出健康好身體。

根據三九養生堂、愛美網綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 養胃甘藍菜

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消