華發網繁體版

橘子皮這麼神奇,你知道嗎?

橘子皮這麼神奇,你知道嗎?

吃完橘子的橘子皮不要隨便丟掉,留下來可是有大用途的。桔子皮具有理氣化痰、健胃除濕、降低血壓等功能,是一種很好的中藥材。柑橘皮氣味芳香,有殺菌、祛風寒、保濕、助眠、去異味的功效,用來洗頭泡澡,不但能清除皮膚污垢,還能滋潤肌膚、消除疲勞。 

新鮮的橘子皮千萬別吃 

中醫提醒新鮮的橘子皮千萬別用。我們知道,橘子皮和中藥陳皮是同一種東西,具有很好的藥用價值。於是很多人喜歡將剝出來的橘子皮收集起來,並泡水喝。中醫專家指出,新鮮的橘子皮不能吃。鮮橘皮經過晾乾炮製後才是陳皮,橘子皮陳得越久越好,一般應放置隔年後再用。陳皮作為一味理氣、健胃、化痰的常用中藥,用其泡茶飲,確實能清熱化痰。用鮮橘子皮泡水就不同了,由於鮮橘皮中含揮發油較多,容易刺激消化道,進而導致消化功能紊亂。 

另外,新鮮橘皮刺激腸胃,還可能是因為橘皮表面附著有農藥或保鮮劑,一般的水洗日曬可能並未將這些有害物質去除乾淨。因此,最好不要用鮮橘皮泡茶或泡酒,自己曬制陳皮時,還要注意表面發黴的橘皮也不要使用。

橘子皮功效

 巧防暈車:

在上車前1小時,用新鮮的桔子皮,向內折成雙層,對準鼻孔,用手指擠提捏桔子皮,皮中就會噴射出無數股細小的桔香油霧並被吸入鼻孔。在上車後繼續隨時擠壓吸入,可有效地預防暈車。

橘子皮這麼神奇,你知道嗎?

 巧治凍瘡:

將桔皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油調均勻,抹在患處。

 巧治慢性支氣管炎:

桔皮5至15克,泡水當茶飲,常用。

 巧治咳嗽:

用幹桔皮5克,加水2杯煎湯後,放少量薑末、紅糖趁熱服用:也可取鮮桔皮適量,切碎後用開水沖泡,加入白糖代茶飲,有化痰止咳之功效。

 巧治便秘:

鮮桔皮12克或幹橘皮6克,煎湯服用,可治便秘。

 巧解酒:

用鮮桔皮30克,加鹽少許煎湯飲服,醒酒效果頗佳。

 巧治睡覺磨牙:

睡覺前10分鐘,口中含一塊桔皮,然後入睡,最好不要將橘皮吐出,若感到不適時,再吐出。

橘子皮這麼神奇,你知道嗎?

 巧防止牙齒“酸倒”:

食酸桔對老人或牙齒過敏者均不宜。其實,只要在食酸桔後,即用剩下的新鮮桔皮泡開水喝下,就可以防止牙齒“酸倒”。

 巧治乳腺炎:

生桔皮30克、甘草6克,煎湯飲服,可治乳腺炎。

 巧治口臭:

將一小塊桔皮含在口中,或嚼一小塊鮮桔皮,可治口臭。

美白衣物

家中的白色衣物放久了難免會有發黃的問題。將衣物置入煮過橘子皮的水中靜置十分鐘,再進行搓洗,發黃的衣物便會重現白色光彩。

室內清香劑

冬季門窗緊閉,剝好的橘子皮不要丟棄,收集起來置於屋內令清香滿室。將它們稍微晾曬一下至半幹狀態,效果更佳哦。

巧解魚蟹之毒:

用適量的桔子皮煎湯飲服,可緩解食魚、食蟹後的中毒。

巧治胃寒嘔吐:

將桔皮和生薑片加水同煎,飲其湯,可治療胃寒、嘔吐。

橘子皮這麼神奇,你知道嗎?

巧理氣消脹:

用鮮桔子皮泡開水,加適量白糖,為桔皮茶,飲後可理氣消脹,生津潤喉。

巧治消化不良:

將50克桔皮浸泡在酒裡。這種酒有溫補脾胃的功效,用於消化不良、反胃嘔吐等症,對多食油膩而引起的消化不良、不思飲食症,尤為有效。

巧清肺化痰:

桔子皮具有理氣化痰、健胃除濕、降低血壓等功能,是一種很好的中藥材。可將其冼淨曬乾後,浸于白灑中,2-3周後即可飲用,能清肺化痰,浸泡時間越長,酒味越佳。

巧治風寒感冒:

鮮桔皮、生薑片,加紅糖適量煎水喝,可治療風寒、感冒、嘔吐、咳嗽。

巧提神開胃:

將桔皮洗淨切成絲後曬乾,與茶葉放在一起存放,飲用時,用開水沖服,其味清香可口,有開胃、通氣、提神的功效。

巧治胰腺炎:

用桔子皮30克、甘草10克和水共煎當茶飲。有助於治療急性胰腺炎。

橘子皮這麼神奇,你知道嗎?

清潔鍋具:

利用橘子皮長滿白絲的一面擦拭不銹鋼鍋具,很快便會發現它們煥然一新。對付污垢較重的灶台和水槽時,不妨將橘子皮加入水中燒煮,再加一勺小蘇打,清潔效力極佳。小蘇打的弱鹼性,讓它能中和日常油污中的弱酸性物質,有效去汙。所以在碰到油污較重的情況時,不妨充分利用小蘇打的這一特性,增加清潔效率。

巧降血壓:

將橘子皮切成絲晾乾作枕芯用,有順氣、降壓的功效,對高血壓病人很適用。

巧治腳沙蟲:

腳趾間被污水雜漬,易發生奇癢,若搔抓,則破皮流水,臭味難聞,此時可用鮮橘子皮猛擦癢處,止癢效果甚佳。

秋冬氣候乾燥,皮膚容易失去水分,變得粗糙、沒有彈性。柑橘皮中含有豐富的有機酸、維生素C以及精油成分,經過熱水的浸泡,這些物質溶解出來, 洗浴時就從張開的毛孔滲透進皮膚,刺激表皮下的毛細血管,促進新陳代謝;並且這些成分在皮膚表面形成一層薄膜,能防止水分蒸發,使肌膚光滑細膩。柑橘皮泡腳在秋冬季還有保暖效果,尤其適合體質偏寒、怕冷的人,對治療初期風寒感冒也有良好效果。柑橘皮還可護髮,洗頭後毛髮光滑柔軟;柑橘皮泡腳能改善睡眠,讓人香甜入睡。但是,橘皮性辛溫,皮膚過敏的人,有發熱、口幹、便秘、尿黃等症狀者慎用。

根據生命時報、中國食品科技網、新浪等 綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 橘子皮這麼神奇,你知道嗎?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消