華發網繁體版

空氣乾燥,加濕器來幫你

空氣乾燥,加濕器來幫你

據韓國《朝鮮日報》1月20日消息,乾燥的冬季,人們最常用的電器之一就是加濕器。但需要注意如果不正確使用加濕器可能會引發呼吸道和皮膚疾病。

在北方大多是乾燥的天氣。為了緩解室內的乾燥,很多家庭選擇使用加濕器。但是由於不當使用加濕器導致人們感染肺病甚至導致死亡的新聞屢見不鮮。那麼,該如何正確使用加濕器?隨意添加醋、消毒殺菌劑、香水等會對我們的健康產生不利影響嗎?

    眾所周知,加濕器是一種增加房間濕度的家用電器。它可以給指定房間加濕,也可以與中央空調系統連接給整棟建築加濕。不當使用會使室內的各種細菌生長繁殖,有害微生物經空氣進入了人體的呼吸道就會引發炎症。那麼,我們該如何使用加濕器呢?

加濕器的作用

       1、增加空氣的濕度  隨著人們生活水準提高,空調廣泛使用,導致皮膚緊繃、口舌乾燥、咳嗽感冒等空調病的滋生。本產品在霧化過程中,釋放大量負氧離子,能有效增加室內濕度,滋潤乾燥空氣,並與空氣中漂浮的煙霧、粉塵結合使其沉澱,能有效除去油漆味、黴味、煙味及臭味,使空氣更加清新,保障您和家人的健康。

     2、 滋潤肌膚,養顏美容  炎熱的夏季和異常乾燥的冬季,導致人的皮膚水份過度流失,加速生命的衰老,濕潤的空氣才能保持生機盎然,本產品創造有霧的氧吧,滋潤肌膚,促進面部細胞血液迴圈和新陳代謝,舒緩神經緊張、消除疲勞,使你容光煥發。

空氣乾燥,加濕器來幫你

     3、添加輔助劑,香薰理療  水中添加植物精油或藥液等,隨水霧散發,滿室生香,使身體更易吸收,有治病養神,保健理療效果,尤其對於皮膚過敏、失眠、感冒、咳嗽、哮喘具有極佳的輔助效果,是傳統香薰產品的最佳換代選擇

     4、時尚擺設,美觀實用  可愛時尚卡通造型,飄浮的雲霧如夢如幻,如浪漫如仙境,足以讓人產生不一般的創造靈感。缺水自動保護,霧量可任意調節,濕度自動平衡。獨有的無噪音電路,使你的機器更加省電、安靜、節能環保。

    在使用加濕器時,不能隨意添加消毒殺菌劑、香水、精油等。因為消毒殺菌劑通過霧化進入空氣,被吸入人體後,其中的化學試劑對肺部和支氣管的上皮細胞會產生刺激,長期使用細胞會遭受損傷,引起不同程度的疾病。很多人認為,在加濕器里加幾滴醋,能殺菌防流感,同時也不存在化學製劑的危害。其實,這個做法同樣欠妥。用醋做消毒,薰蒸房間時人最好離開,殺完菌通風後再進入室內。水中也不宜加入抗病毒口服液等,這些藥物是用來口服的,千萬不能亂加。香水和精油多含有芳香劑、防腐劑,同樣不宜添加在加濕器中。

空氣乾燥,加濕器來幫你

    加濕器使用時間不要太長,一般用幾個小時就可以關掉,無需整天開著。冬季最適宜的空氣濕度是40%-60%,過於乾燥會造成咽幹、口燥等,而過於潮濕則會引發肺炎等疾病。使用時,最好每隔一段時間測定並調節合適的濕度。另外,關節炎、糖尿病患者不宜使用加濕器。

最好使用涼開水

沒有加熱過的水很容易在短時間裡就滋生出金黃葡萄球菌和肺炎桿菌等各種細菌。因此最好在加濕器中放入燒開後自然冷卻的涼開水。如果嫌每次燒水太麻煩,也可以把自來水放置一天左右,讓水中的雜質沉澱,之後只舀取上面的水。

每兩天清洗一次篩檢程式

冬季使用加濕器最重要的是衛生。因為加濕器噴出的水蒸氣會通過我們的呼吸道進入身體內,也會直接接觸皮膚。因此不僅需要注意水和水箱的衛生,也要保持篩檢程式的清潔狀態。用在加濕器的水最好事先燒開一次,殺滅細菌。每天用小蘇打水或醋來清洗一次水箱,之後放到陽光下晾乾。篩檢程式則需要每兩天清洗一次,如果是一次性或者更換型的篩檢程式就需要注意及時更換。

空氣加濕器的危害

1、如果加濕器本身不衛生,病菌就會隨水蒸氣漂浮在空氣中,對人的健康造成危害。

2、不能直接將自來水加入加濕器。因為自來水中含有多種礦物質,會對加濕器的蒸發器造成損害,所含的水鹼也會影響其使用壽命。自來水中的氯原子和微生物有可能隨水霧吹入空氣中造成污染。如果自來水硬度較高,加濕器噴出的水霧中因含有鈣鎂離子,會產生白色粉末,不僅污染室內空氣。

3、不當使用可產生過敏性疾病:加濕器熱病

空氣乾燥,加濕器來幫你

超聲波加濕器的危害

加濕效果比較好,一般超聲波都在人耳可聽範圍之外,對耳朵不會有太大的影響,如果擺放位置太靠近人體的話就容易產生危害

1來濕度太大,容易引起呼吸道疾病,或風濕類疾病

2來電子輻射也是蠻大的,雖然說這些都在正常範圍之內,但是接觸過多過於頻繁還是會存在隱患的,儘量遠離人體

3超聲波加濕器噴出的水霧是肉眼可見的、直徑幾微米的水珠顆粒,每個顆粒都是由上萬個水分子組成,其中還含有大量水垢、細菌等雜質,隨著水霧的噴出,水垢(俗稱白粉)、細菌等污染物也被噴到了空氣中,被人體吸入造成健康隱患。

4另一方面,空氣中的細菌、粉塵也是幾微米的顆粒,與超聲波振盪加濕器噴出的顆粒大小相近,這些污染顆粒物本應該是自由沉降的,當使用超聲波加濕器時,噴射出的大顆粒水珠很容易粘附這些空氣中的污染物,進而將本該沉降的污染顆粒物散揚到空氣中,造成二次污染!這也是為什麼在對空氣要求最嚴格的醫院裡不允許使用超聲波振盪型加濕器的重要原因。

淨化型加濕器的危害

淨化型加濕器相對來說是三種加濕器中危害最小的一款,但也要注意其帶來的隱患,我們都是知道春季是各種細菌的高發季節,原因就是因為春季的空氣濕度和溫度非常適合與細菌的繁殖,而使用加濕器進行室內空氣加濕的時候,室內空氣就會到達一種很舒適溫暖的地步,這個時候就是細菌繁衍的時候抵抗力相對較弱的老人、兒童等人群吸入細菌後容易感染。冬季室內的常見微生物除細菌外,還有黴菌、放線菌,這些都可引發肺炎或呼吸道疾病,而該類病症引起的痰咳,也會加速細菌的傳播。

空氣乾燥,加濕器來幫你

加濕器正確的使用方法

為了享受高科技產品帶來的便利,減少加濕器有危害,建議使用小型的家用加濕器,正確的使用方法如下:

1、加濕器不易全天24小時使用,加濕到半個小時候應該停下使用,

2、最好每天換水,每週清洗。加濕器應每天換水,而且最好一周清洗一次,以防水中的微生物散佈到空氣中。

3、不能直接將自來水加入加濕器。因為自來水中含有多種礦物質,會對加濕器的蒸發器造成損害,所含的水鹼也會影響其使用壽命。自來水中的氯原子和微生物有 可能隨水霧吹入空氣中造成污染。如果自來水硬度較高,加濕器噴出的水霧中因含有鈣鎂離子,會產生白色粉末,污染室內空氣。

4、根據天氣情況、室內外的溫度調節加濕器的濕度。

加濕器噴出的水蒸氣會直接接觸呼吸道和皮膚,因此即使沒有細菌也有可能刺激呼吸道粘膜和皮膚。因此加濕器最好放在離人體超過1米的地方。且如果在冬季溫暖的室內又不換氣的話,使用加濕器可能使室內濕度過高超過60%,反而會滋長細菌的繁殖。最好每天不要使用3小時以上加濕器,每天最少換室內空氣2次,每次10分鐘以上。

根據環球網、大眾養生綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 空氣乾燥,加濕器來幫你

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消