華發網繁體版

春季養五臟

春季養五臟

四季節氣與人體的五臟有著密切的關係,所以才會有季節性高發疾病一說。就像春季一般是心腦血管病的高發期,秋季呼吸道疾病發生的機會更高。俗話說一年之計在於春,對於疾病的預防,春季其實也是“決定性”的時段,從春天開始,就應提前有針對性地養護五臟,為健康未雨綢繆。

春季養生重點部位之心臟

每到春季,急性心肌梗塞等心血管病患者的發病率就會出現一個高峰。究其原因,多變的氣候是罪魁禍首。春季氣溫忽高忽低,氣壓變化大,氣候也較乾燥,體內的血液黏稠度就會增高,血液流動速度減慢,加上血管收縮時間相對延長,一些人特別是老年人因血管硬化,難以適應環境溫度變化,容易誘發或加重心腦血管疾病。

一旦出現頭暈、頭痛、耳鳴、視力減退、行為異常、反應遲鈍、記憶力下降、嘴角不自主流口水、一側肢體麻木、無力或活動不靈、心慌、胸悶、胸痛、眼前黑朦、咳嗽、活動時氣急、夜間陣發性呼吸困難、下肢浮腫等症狀,應及時去醫院檢查、治療。平時堅持按時服用降壓藥等常用藥物,外出時應備好急救藥物。

注意保暖

此時供暖期已過,居室內的溫度比起冬天來可能會更低。居室溫度應保持在15℃至18℃左右。外出時也要注意頭部和腳部的保暖。

起床要慢

起床前養神5分鐘再活動,以避免心絞痛、中風等的發生。

春季養五臟

晨起喝杯溫開水

飲水以溫白開水為好,飲水量一般為200至400毫升為宜,過多飲水對胃不利,也影響早餐進食,故要適量。

春季養生重點部位之肝臟

很多人在春天都有乏力、眼睛乾澀、食欲不振、失眠多夢、易怒等不適感覺,這些症狀正是肝臟問題的外在表現。按中醫理論,肝屬五行之木,春木旺,肝主事,春季呵護好肝臟能帶來一年的健康。在西醫看來,肝臟是人體重要的消化代謝器官,掌管糖分、脂肪、蛋白質的代謝,而中醫則認為肝的功能主要包括藏血和疏泄。肝氣不足會出現周身不適症狀,如眼幹、厭食、疲乏無力;肝氣過旺則煩躁易怒;肝氣不疏易導致夜間睡眠品質下降,白天感覺疲勞、嗜睡,即常說的“春困”。

省酸增甘

春日飲食總的宗旨是“省酸增甘”,但這是針對肝火過旺的人來說的。對於肝氣不足的人而言,適當吃些酸性食物,則對肝有養護作用。

多動少坐

春季多進行體育鍛煉是護肝的又一有效方法。健步走是最適合3月進行的運動。人在靜坐時,需氧量為250立方釐米/分鐘,健步走時,需氧量增至每分鐘1000立方釐米,可以滿足肌肉對氧氣的需要。

按時休息

每天獲得充足的休息,是對肝臟最大的寵愛。依照中醫經脈循行理論,每天晚上11時至淩晨3時是肝經運行的時間,此時安然入睡,可以給肝臟提供充足的運作、排毒環境。

春季養五臟

春季養生重點部位之腎臟

按照中醫的說法,春季適宜養肝,夏季宜養心、秋季宜養肺、冬季宜補腎。但有專家在臨床中發現,春天是腎虛者進行調養的好時機。腎虛可分為腎陰虛和腎陽虛,腎陰指的是腎的本質而腎陽指的是腎的功能。腎陰虛主要症狀是腰膝酸軟、五心煩熱、眩暈耳鳴、體形消瘦、失眠多夢、盜汗、咽乾等。腎陽虛的表現為精神不振、頭暈目眩、耳鳴耳聾、小便清長、夜間多尿等。

適度吃韭菜

韭菜是食物中補腎的高手,春天吃些韭菜,有助於強腎固本。不過,韭菜雖好,也不宜天天食用,且搭配禁忌較多。韭菜偏熱性,多食容易上火,因此陰虛火旺者不宜多吃,胃虛有熱、消化不良者也應儘量少吃。此外,韭菜也不能與白酒同食,因為白酒性辛熱,可促進血液迴圈,擴張血管,韭菜性辛溫,溫補壯陽,兩者同食,對體質較弱的人來說等於是火上澆油。

按摩腳心

按摩腳心的湧泉穴有強腎滋陰降火的功效,按摩方法為每日臨睡前用溫水泡腳,再用手互相擦熱後,用左手心按摩右腳心,右手心按摩左腳心,每次100下以上,以搓熱雙腳為宜。

養心對應食物顏色:紅色

紅色食物包括胡蘿蔔、番茄、紅薯等。按照中醫五行學說,紅色為火,故紅色食物進入人體後可入心、入血,具有益氣補血和促進血液、淋巴液生成的作 用。此外,紅色食物具有極強的抗氧化性,富含番茄紅素、丹寧酸等,可以保護細胞,還能為人體提供蛋白質、無機鹽、維生素以及微量元素,增強心臟和氣血功能。

春季養五臟

養脾對應食物顏色:黃色

五行中黃色為土,因此,黃色食物攝入後,營養物質主要集中在脾胃區域。如南瓜、玉米等,常食可對脾胃大有裨益。黃色食物中維生素A、D的含量均比較豐富。維生素A能保護腸道、呼吸道黏膜,減少胃炎等疾患發生。維生素D有促進鈣、磷元素吸收的作用,能壯骨強筋。

養肝對應食物顏色:綠色

綠色入肝,多食綠色食品具有舒肝強肝的功能,是人體“排毒劑”,能起到調節脾胃消化吸收的作用。綠色蔬菜含有豐富的葉酸,而葉酸是人體新陳代謝過程中重要的維生素之一,可有效消除血液中過多的同型半胱氨酸,保護心臟健康。

養肺對應食物顏色:白色

白色在五行中屬金,入肺,利於益氣。大多數白色食物,如牛奶、大米和雞魚類等,蛋白質成分都較豐富,經常食用能消除身體疲勞。此外,白色食物還是一種安全性相對較高的營養食物。因其脂肪含量比紅色食物肉類低得多,高血壓、心臟病等患者,食用白色食物會更好。

養腎對應食物顏色:黑色

黑色食物是指顏色呈黑色或紫色、深褐色的各種天然動植物。五行中黑色主水,入腎,因此,常食黑色食物可補腎。

春季養五臟

春天要多做這些事:

進行“身體大掃除”

春天是掃除季節,身體也需要大掃除。多喝果汁可以清腸、兩周內不攝入任何糖和咖啡因、禁煙等都是不錯的選擇。

此外,春天最好禁酒,飲食不要過量,七分飽就可以了,這樣會讓你的身體更有活力。  

春天應該多吃豆芽

豆芽處於一種不斷的生長過程中,其中的維生素、礦物質、氨基酸等營養物質最為鮮活。

在萬物復蘇的春季,人的身體也在生長,尤其需要這種高品質的營養。此外,萵苣、菠菜等春季生長的新鮮綠葉蔬菜,以及草莓、櫻桃等應季水果也最有益健康。  

適合做伸展運動

整個寒冷的冬天,人的身體仿佛都是蜷縮著的,因此春天最適合做的就是伸展運動,以喚醒身體。年輕人最好做瑜伽,老人可以練練氣功。

春季養五臟

  

最應補B族維生素

春季人的大腦容易處於興奮狀態,而B族維生素對神經系統有鎮定作用,有助增強細胞能量,還能防止春季滋生的蚊蟲叮咬。

此外,補點鈣和鎂也有助於平靜神經系統及肌肉,緩解焦慮或失眠。   

到戶外和大地“共振”

春天,室外不僅空氣清新,花香能使人放鬆,減輕壓力。最重要的是,此時地球的振動大約為每秒8赫茲,與人體大腦α波節律一致,最讓人感覺舒適,對大腦長期焦慮有一定的治癒作用。  

草藥幫助春季排毒

春季生長的很多草藥能起到排毒的作用。比如番瀉葉能清腸;蒲公英是保肝極品,有助受損肝臟癒合;甘草有助於能量平衡和消化,減少壓力。

此外,用薄荷、迷迭香或薰衣草以及玫瑰花瓣等花草薰蒸,還有助於清潔皮膚和鼻竇。

根據生命時報、家庭醫生在線綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 春季養五臟

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消