華發網繁體版

春天重祛濕

春天重祛濕

春天本就是萬物復蘇的季節,同時也是“百病生”的季節,做足保健養生工作非常重要。專家表示,初春乍暖還寒,最近天氣雖然逐漸轉暖,但倒春寒的餘威仍在,日夜溫差較大。同時,春季往往濕氣重,容易帶來各種“濕症”,因此初春養生要做好祛濕工作。

濕漉漉的環境不僅給市民的生活帶來不便,更糟糕的是,濕氣過盛還 會成為春季致病的因素之一。專家提醒,在人體正氣不足、抵抗力下降時,濕邪侵犯人體,可引來一系列不適——感到渾身不對勁,或出現脘腹脹悶、不思飲食、腹痛溏泄、頭重身重等症狀。因此,祛濕健脾成為春季保健的一大要務。

對於居室的濕氣,可以借助抽濕機、乾燥劑,而人體內的濕氣如何才能祛除呢?廣州市中醫醫院主任中醫師徐雯、馬萬里指出,人們既可通過飲食調節祛濕健脾,也可通過艾灸、泡腳、穴位按摩等自然療法祛濕。

自查:

你濕重嗎?

怎麼能判斷自己體內是否有濕?

看舌苔。伸出舌頭看看,若舌苔白厚帶膩,提示體內有濕。若舌苔從白厚帶膩轉為黃厚帶膩,則提示體內有濕熱。

看精神。每天早上起床後還是覺得困頓頭重,肢體困重乏力,覺得身上有種被包裹著的感覺,讓人懶得動,這就是中醫所說的“濕重如裹”。

看胃口。濕重時常會出現口淡、口甜、食欲下降、腹脹,甚至腹瀉。

看大便。大便不成形,提示體內有濕。即便大便成形,但大便之後總會有一些黏在馬桶上,很難沖下去,或是剛大便完又想大便,總覺得排不乾淨,這也是體內有濕的表現。

春天重祛濕

祛“內濕”,防“外濕”

前幾日“回南天”乍然一現,隨後冷空氣伴隨著陰雨“殺到”,而這幾天溫度又回升。這種冷暖寒濕的變化可以說把春天天氣無常的特徵表現得淋漓盡致。在嶺南地區,春季的氣候特點是偏於濕。一方面是內濕,而另一方面則是外濕。南方醫科大學第三附屬醫院中醫科主任余梅香解釋,內濕多因飲食不節制,或在冬季時吃多了 肥甘厚膩的食物,讓體內濕氣內侵脾陽以至失運。而外濕是由於春季雨水較多和回南天等外界的濕氣過多,容易讓濕邪入侵。內外因相互影響,容易引發疾病。

中醫認為,“濕邪”是“六淫”之一。當人體正氣不足,抵抗力下降時,濕氣就容易入侵而導致疾病的發生。因此在初春既要做好保暖,防止外界陰冷的刺激和寒氣 的入侵。也要注重祛濕健脾,將身體裡面的濕邪驅走,讓脾胃順利運轉起來。專家建議,春天的飲食中可以加入茯苓、淮山、薏米等食材,有健脾養胃的功效。還可 以將切成薄片的黨參用開水浸泡代茶飲,有益氣補血、生津止渴、和胃健脾的功效。

輕重濕症,祛濕有側重

在春季這個多雨偏濕的季節,本身體質偏弱偏濕的人更容易受到濕邪的侵襲。應加強祛濕工作。此外,中醫認為“肥者多濕”,肥胖者往往也是濕症的高發人群。但余梅香強調,祛濕也要對症,並非每個人都需要祛濕。一般來說,身體有“濕”會引起食欲不振、腹滿腹脹等消化功能症狀;同時精神上可能會出現 萎靡、嗜睡、易怒、煩躁等狀態;而身體、四肢會感覺較為沉重等一系列“濕濁內盛”的表現。如果長時間得不到改善,建議到正規醫院找醫生診治調理。

若只出現輕度不適的人群,屬於輕度濕症,並不建議藥物調理。可以在日常生活中通過飲食和運動進行調節。飲食方面需多吃清淡食物,儘量避免油膩、煎炸、辛辣刺激、生冷的食物,同時不要吃得過飽而傷脾胃。在陽光較好的日子,可以多到戶外走走,有助於驅散體內的濕氣,提高身體抵抗力,維護自身的正氣。專家提醒,春天天氣多變,外出最好帶夠衣服,注意把防寒保暖放在第一位。

春天重祛濕

藥膳祛濕方

淮山芡實薏米湯

材料:淮山20克、芡實15克、炒薏米30克、北芪15克、豬排骨150克。

制法:先用水浸泡淮山,去掉硫黃之味。薏米用鍋炒至微黃,排骨洗淨斬件,芡實、北芪用清水洗淨。將全部材料放進湯煲內,煲一個半小時,調味即可。

功效:健脾醒胃、祛濕抗疲勞,尤適宜脾虛濕重、精神不振、大便爛溏者。便秘者不適宜。

薏米赤小豆湯

材料:薏米30-50克、赤小豆30-50克。

制法:薏米、赤小豆用清水洗淨,放進湯煲內,煲一個小時,調味即可。

功效:健脾、利濕,尤適宜濕久化熱、口苦、尿黃、舌苔黃膩者。

小米薏米芪蓮粥

材料:小米30克、薏米30克、大棗10克、蓮子10克、黃芪15克。

制法:將全部材料洗淨,放進煲內,煲一個小時,調味即可食用。

功效:健脾、除濕、益氣。以上所列食材為中年人用量,老年人應適當減量。

春天重祛濕

藿香荷花茶

材料:厚樸花10克、荷葉20克、藿香10克。

做法:將上述材料放入砂鍋,加水煮20分鐘,隔渣取汁,作日常茶飲。

功效:能醒脾胃、芳化濕濁,適用于上焦困濕者,常見有口淡、胸悶、頭重濕困、舌苔白膩等症狀。

蓮子扁豆祛濕方

材料:蓮子(帶心)10克、扁豆10克、豬瘦肉150-200克、陳皮1.5克。

制法:所有材料一起煮湯,煮一小時左右,加少許鹽,即可飲用。

功效:健脾祛濕、清心火,適用於出現食欲不振、煩躁易怒、大便不暢、舌苔白厚的兒童飲用。

花椒蛇床子

材料:花椒30克、蛇床子30克。

制法:將藥材洗淨,放4碗水,煮35分鐘,兌水1000ml,泡腳,每晚泡20-30分鐘。

功效:祛下焦寒濕、補腎祛風,適宜手足發冷者,尤其適宜女性。

春天重祛濕

★泡腳祛濕方

穴位按摩

1.  豐隆穴

足陽明胃經絡穴,位於小腿前外側、外踝尖上8寸,距脛骨前緣二橫指。

按摩方法:用大拇指或食指間關節點按該穴3分鐘,然後順時針揉按穴位約5分鐘。

功效:通調脾胃氣機、祛濕化痰。

2。足三裡

足陽明胃經合穴,乃保健要穴,位於外膝眼下3寸,距脛骨前緣1橫指。

按摩方法:用大拇指按壓或順時針揉按穴位5-8分鐘,局部有酸脹感效果佳。

功效:足三裡除具有調理脾胃、疏風化濕功能,還能補中益氣、扶正祛邪,有利於增強機體免疫力。

3。中脘穴

在上腹部,前正中線上,肚臍上4寸。

按摩方法:用指端或掌根作用於穴位,順時針揉按2-5分鐘,亦可用四指指腹或掌心置於中脘穴,順時針按摩2-5分鐘。

功效:有和胃健脾、降逆利水之功效,適用於濕滯、胃脘飽脹、噯氣者。

春天重祛濕

4。曲池穴

手陽明大腸經合穴,完全屈肘時,位於肘橫紋外側端處。

按摩方法:以大拇指指腹點揉此穴2-5分鐘,亦可用四指併攏,拍打此穴,以局部皮膚微紅為度。

功效:可泄大腸濕熱,用於肛門灼熱、大便黃爛、排不盡者,亦可治療濕疹等皮膚病症。

★按摩艾灸祛濕方

艾灸

艾灸法具有溫通經絡、祛寒除濕等功效,通過選取豐隆穴、足三裡、中脘穴、曲池穴等穴位施灸,能治療濕氣帶來的不良症狀。

灸法:1。選擇祛濕穴位(豐隆穴、足三裡、中脘穴、曲池穴)兩三個施灸。2。點燃艾條,在穴位上方3釐米左右施灸,每個穴位灸5-10分鐘,局部皮膚發紅即可。

注意:有濕熱症狀的人(身體感覺發熱、口幹、口苦、舌苔黃等)不宜施灸。

根據羊城晚報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 春天重祛濕

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消