華發網繁體版

吃豆腐,禁忌要知曉

吃豆腐,禁忌要知曉

豆腐是種老少皆宜的食物,尤其是老年人都非常喜歡食用,豆腐的營養價值雖然很高,但吃多了對身體也是非常有害的,今天小編就給大家分析豆腐吃太多容易引發的5種疾病,瞭解豆腐不能和什麼一起吃?家常豆腐怎麼做好吃?

豆腐的營養價值高這不能給予否認,豆腐還含有脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等。中醫理論認為,豆腐味甘性涼,入脾、胃、大腸經,具有益氣和中、生津潤燥、清熱解毒的功效,可用以治療赤眼、消渴,解硫磺、燒酒毒等。但是豆腐多吃反而不利身體健康。

美國醫學專家指出,豆製品中含有極為豐富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可轉化為半胱氨酸。半胱氨酸會損傷動脈管壁內皮細胞,易使膽固醇和甘油三酯沉積於動脈壁上,促使動脈硬化形成。豆腐是我們經常會吃的食材,特別是在炎熱的夏天,吃些豆腐的確對身體很有好處,可是物極必反,好東西也有它的禁忌,豆腐有些什麼禁忌呢?下面趕緊和小編一起來看一下吧。

豆腐食用過多引起消化不良,豆腐中含有極為豐富的蛋白質,一次食用過多不僅阻礙人體對鐵的吸收,而且容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。在正常情況下,人吃進體內的植物蛋白質經過代謝變化,最後大部分成為含氮廢物,由腎臟排出體外。人到老年,腎臟排泄廢物的能力下降,此時若不注意飲食,大量食用豆腐,攝入過多的植物性蛋白質,勢必會使體內生成的含氮廢物增多,加重腎臟的負擔,使腎功能進一步衰退,不利於身體健康。大豆中含有皂角苷,能預防動脈粥樣硬化,促進人體內碘的排泄。

吃豆腐,禁忌要知曉

豆腐最好不要打單

食物當中的蛋白質營養價值的如何,是和蛋白質的氨基酸的種類、數量與相互間的比例息息相關的。如果蛋白質當中的氨基酸種類齊全,數量也較多,並且相互之間的比例合適,那麼,這種食物蛋白質的生物價值就相對較高,也就是說其營養價值非常高。否則的話,即便食物中蛋白質的含量再高,它的營養價值也不能和蛋白質含量成正比。

雖然豆腐含有一定的鈣質,但是如果單獨吃豆腐的話,人體對其鈣質的吸收利用率非常的低。如果我們要為豆腐找個含維生素D高的食物作伴同煮的話,就可以借助維生素D的功效,讓人體對鈣的吸收率可提高20多倍之多。比如魚頭燒豆腐,這道菜品不但味道鮮美,而且搭配得很科學。因為魚頭當中所含的維生素D對於提高人體對豆腐中鈣質的吸收利用率大大有利。

豆腐竟是男人致命傷!

1、促使動脈硬化

豆製品含有極為豐富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可轉化為半胱氨酸。它會損傷動脈管壁內皮細胞,使膽固醇和甘油三酯沉積於動脈壁上,導致動脈硬化形成。

2、促使痛風發作

豆腐含嘌呤較多,嘌呤代謝失常的痛風病人和血尿酸濃度增高的患者,多吃豆腐易導致痛風發作。

吃豆腐,禁忌要知曉

3、對精子有害

英國科學家實驗室初步研究發現:大豆中一種植物化學物質可能對精子有害。據路透社報導,英國研究人員稱,在大豆中發現的一種植物化學物質可能對精子有害,影響男性的生育能力。

4、導致碘缺乏

製作豆腐的大豆含有的皂角甙,會加速體內碘的排泄。長期過量食用豆腐很容易引起碘缺乏,導致碘缺乏病。

5、增加腎臟負擔

在正常情況下,人吃進體內的植物蛋白質經過代謝,最後大部分成為含氮廢物,由腎臟排出體外。人到老年,腎臟排泄廢物的能力下降,此時若不注意飲食,大量食用豆腐,攝入過多的植物性蛋白質勢必會使體內生成的含氮廢物增多,加重腎臟的負擔,不利於身體健康。

吃豆腐,禁忌要知曉

豆腐不能和什麼一起吃

1)芹菜:忌與酸醋同食,否則易損傷牙齒;不可與黃瓜同吃。

2)菠菜:不宜與豆腐同吃。

3)茭白:不宜與豆腐同吃,同吃易形成結石。

4)蜂蜜:蜂蜜與豆腐同食易腹瀉。

5)蘿蔔:嚴禁與橘子同吃,否則易患甲狀腺腫。

6)南瓜:不可與富含維生素C的蔬菜、水果同吃;不可與羊肉同吃,同吃易發生黃疸和腳氣病(維生素B1缺乏症)。

7)韭菜:不可與菠菜同吃,兩者同吃有滑腸作用,易引起腹瀉;不可與牛肉同吃,同吃會令人發燥上火。

吃豆腐,禁忌要知曉

8)竹筍:不宜與豆腐同吃,同吃易生結右;不可與糖、羊肝同吃。

9)甘薯:不能與柿子同吃,兩者相聚後會形成胃柿石,引起胃脹、胃痛、嘔吐,嚴重時可導致胃出血等,危及生命;也不宜與香蕉同吃。

10)芥菜:不可與鯽魚同吃,否則易引起水腫。

豆腐怎麼吃更好?

豆腐雖然營養豐富,但膳食纖維卻比較缺乏,單獨吃豆腐可能帶來便秘的麻煩。而青菜和木耳中都含有豐富的膳食纖維,正好能彌補豆腐的這一缺點。另外,木耳和青菜還含有許多能提高免疫力,預防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、莧菜等綠葉菜中草酸的含量較高,應先焯一下再和豆腐一起烹調,以免影響豆腐中鈣的吸收。豆腐還會帶來一個麻煩:引起體內碘的排泄,如果長期食用可能導致碘缺乏。所以,吃豆腐時加點海帶、紫菜等含碘量豐富的海產品一起做菜,就兩全其美了。

根據新浪、三九、環球網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 吃豆腐,禁忌要知曉

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消