華發網繁體版

防脫髮有技巧

防脫髮有技巧

從醫學角度來講,頭髮是皮膚附屬的、延伸的部分,因此,頭髮的好壞除了影響人的整體形象外,還能從側面反映出身體的某些疾病或者亞健康狀況,一些系統性疾病也常常伴有頭髮的改變。

我們頭部大約平均有10萬個毛囊,毛髮從毛囊深部的毛球不斷向外生長,理想狀態下每根毛發可生長2—7年,然後自然脫落,毛囊休止一段時間後再生新發。這一過程稱為毛髮的生長週期。頭部的每個毛囊從嬰兒期到出生後的幾十年間,約經歷20個生長週期。每個生長週期可人為分成3個階段:第一階段為生長期,此時毛囊內的毛髮生長活躍,每月約長1釐米;第二階段為退行期,時間較短,大概2—4周,毛囊停止生髮;第三階段即休止期,持續3—4個月,毛囊內開始孕育新發。

正常情況下,每人每天脫落60—80根頭髮,尤其當梳理或清潔頭髮時,常能見到許多掉發,這是因為已經處於休止期尚未脫落的頭髮由於梳理及清潔的牽拉促其脫落,不是病態。頭髮的生長與脫落還與季節有關。春夏季頭髮生長相對較快,到了秋冬季,隨著氣溫下降,頭髮的生長也緩慢了許多,而且由於氣候乾燥,頭髮的脫落會較其他季節多一些,大可不必緊張。

防脫髮有技巧

如果一天內脫落的頭髮超過100根,頭髮逐漸稀疏,才有可能是病理性脫髮。病理性脫髮原因較多:如果頭髮是從兩側前額角或頭頂部開始脫落,同時伴有頭髮易出油、頭皮屑較多,則是遺傳性的雄激素水準升高引起的,在中青年男性中多見;營養不良、貧血、產後等也均可能會脫髮;內分泌疾病(甲狀腺功能低下或亢進等)、自身免疫性疾病(紅斑狼瘡等)等伴有的脫髮通常程度較重,最好到醫院進行全面檢查並積極治療原發病。最常見的一種脫髮俗稱“鬼剃頭”,也稱“斑禿”,人們會突然發現頭頂上頭髮少了圓圓的一塊,這種病並不可怕,是由於局部免疫異常造成的,有些人可能因為精神緊張或過度勞累引起,大多數人能夠完全治癒。那麼該如何防止脫髮,保持秀髮的健康濃密呢?小編建議大家不妨從生活入手,從以細節緩解脫髮問題。

經常改變發縫位置

梳發的方向如果保持不變,頭髮縫兒分開的地方由於常常被陽光照射,會特別乾燥或變薄。如果分開的地方開始變薄,應該在搽髮乳或頭油後,加以按摩,使已經乾燥的頭皮得到滋潤。有時不妨將分開的方向改變,不但能夠享受改變髮型的樂趣,且能夠避免分開處乾燥,減少脫髮。

合理間隔洗髮

頭髮無需每天洗,洗頭的間隔最好是2-5天。天天洗頭會導致頭髮的油脂過少,造成脫髮。

防脫髮有技巧

選擇合適洗頭水

這類洗髮劑的脫脂性和脫水均很強,易使頭髮乾燥頭皮壞死。應選用對頭皮和頭髮無刺激性的無酸性天然洗髮劑,或根據自己的發質選用。

為頭部做按摩

在洗髮時用指腹對頭部以畫圈方式進行按摩或者輕柔的按壓,3-5分鐘即可,既能保持頭皮清潔,又能使頭皮活血。

避免高溫

吹風機吹出的熱溫度達100度,會破壞毛髮組織,損傷頭皮,因此要避免總吹風。燙髮次數也不宜過多,燙髮液對頭髮的影也較大,次數多了會使頭髮大傷元氣。

護理頭髮也是一門學問,生活中,很多人可能都存在一些錯誤認知,以為護髮素可以多用;洗頭時,認為泡沫越多越好,真的是這樣嗎?究竟真相如何,我帶你去一一辨清頭髮護理8大誤區。

頭髮護理誤區1:長時間對著電腦會增加脫髮危險

不少女性發現近期掉發數量有明顯增多,認為是室內外溫差和電腦環境下工作造成脫髮。但是,溫差和電腦不會影響頭髮健康。在季節更換時,頭皮要適應氣候,掉發會自然增多。季節平穩過渡後,掉發數量會轉為正常。但是,若發現掉發數量依然有增無減,可能是脫髮的前兆,就必須重視起來,立刻到專業機構進行檢測。

防脫髮有技巧

頭髮護理誤區2::天天洗髮不好

不少人認為,每日用洗頭水洗頭,會對皮脂腺造成刺激,會分泌較多油脂,因而造成髮絲油膩。但是,其實,經常洗頭可以使頭髮清潔,並可去除油膩。因此,即使每日洗頭,也對頭髮有利無害。

頭髮護理誤區3:多梳頭有好處

不少人認為每日用梳子梳頭100次,可令頭髮更加光潤健康。但是,這又是一個錯誤的說法。如果頭髮梳刷過多,特別是使用硬毛頭梳,會令頭髮開叉和傷及頭皮。

頭髮護理誤區4:洗頭時,泡沫越多越好

大部分人都認為,洗頭水的泡沫越多,其清潔效能越好,但事實上卻不然,清潔效能和泡沫多少不成正比。

頭髮護理誤區5:洗護二合一的洗髮水簡單有效

不少女性喜歡選用洗護二合一的產品,認為洗護同時可以同時對頭髮做清潔和護理,非常節省時間。其實,二合一的產品是無法做到邊洗邊護的,不經過清潔就做護理,效果會適得其反,連基本的清潔都不能完成。

防脫髮有技巧

頭髮護理誤區6:護髮素可以多多用

不少女性認為敷塗大量護髮素,有更佳的護髮效果。但是,如果太多的護髮素,可能在頭髮中留下渣滓,導致頭髮油膩粘軟。

頭髮護理誤區7:脫髮人士不要經常洗頭

為了防止脫髮,脫髮人士往往選擇長時間不洗,幫忙加重脫髮。但是,事實上,如果有脫髮情況出現,一定要每天洗,且最好是早、晚各洗一次,及時地去除汗漬、油脂,保持發囊清爽,長期堅持可以延緩脫髮。

頭髮護理誤區8:頭髮曬曬更健康

不少人覺得頭髮是保護頭皮的,曬曬無妨。但是,如果頭髮經過暴曬,水分很容易流失,頭皮被高溫刺激,使出汗、出油加重,髮絲就會變得很脆弱,容易脫落。

根據家庭醫生在線、生命時報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 防脫髮有技巧

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消