華發網繁體版

遠離春困看過來

遠離春困看過來

春季來臨,春困又開始來打擾了,導致整天精神萎靡,工作效率降低。有沒有什麼好方法可以解決春困問題呢?當然有,下面跟隨著小編的腳步來看看有哪些方法吧!

春困怎麼辦:飲食調理

春困與人體蛋白質缺少、機體處於偏酸環境和維生素攝入不足相關,所以,應注意增加蛋白質的攝入,可以適當吃魚類、豆製品、豬肝、雞肉、雞蛋、牛奶、花生等食物。

1、適量補鉀

如果人體缺鉀,會使人疲倦無力,所以在春季注意補充含鉀量較高的食物,如黃豆、莧菜和柑橘等。

2、在早餐要攝取較多的熱量

在每天早餐中,女性要養成攝取大部分熱量食物的習慣,可以供給人體充足的熱量。理想的飲食安排應該是:早餐的攝入熱量最多,中餐次之,晚餐最少。

3、足夠的攝取蛋白質

蛋白質是由各種氨基酸構成的,其中酷氨酸是大腦產生警覺的化學物質的主要成分。因此,蛋白可以從瘦肉,雞,魚和胝脂乳製品中攝取,對提高人的精力有幫助。

遠離春困看過來

4、常吃水果和飲果汁

水果中含有豐富的鉀,是有助於維持細胞水分的主要礦物質之一。如果人體缺乏鉀,會使人感到軟弱地無力,也會對注意力的集中造成影響,葡萄乾,桔子,香蕉,蘋果等水果中都富含這種礦物質。

春困怎麼辦:生活節奏要規律

在春天,要經常開門窗,保持室內空氣流暢;也要保證一定的睡眠時間。只有足夠的睡眠才有助與消除疲勞。

春困怎麼辦:刺激法

通過觸覺刺激、視覺刺激、味覺刺激、嗅覺刺激、聽覺刺激等方法,人體可以打開身體的功能,讓大腦處於清醒的狀態。可以嘗試一下聽些曲調優美明快、有激勵振奮人心作用的音樂或歌曲,就可以愉悅身心。也可以聞聞風油精、清涼油、花露水以及點燃的衛生香味道,具有驅除困意,振作精神的功效。

古詩有雲:“春眠不覺曉。”在多雨的春天,不少人的精神狀態都直線下滑。不僅感覺總是睡不夠,學習和工作也缺乏精神,效率直線下滑。其實多吃一些具有提神的食物就可以對抗春困,比如說富含以下4種元素的食品:

遠離春困看過來

維生素

維生素具有很不錯的提神功能,富含維生素的食物一般就是新鮮蔬果,如獼猴桃、柳丁、柚子、胡蘿蔔、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,這些食物對恢復精力、消除春困都很有好處。

鉀元素是人體肌肉組織和神經組織中的重要成分之一,因此缺鉀會使人疲倦無力。富含鉀的食物有乳製品、水果、蔬菜、瘦肉、動物內臟、香蕉、葡萄乾等。

鋅是人體必需的微量元素之一,在人體生長發育、生殖遺傳、免疫、內分泌等重要生理過程中起著極其重要的作用。適當補鋅對提升精神狀態有很大好處,海產品如紫菜、海帶,含有豐富的鋅,每週可進食1—2次。

另外,弱鹼性食物能中和體內的酸性代謝產物,消除疲勞感。每天多吃一些新鮮蔬菜和水果,可以明顯改善春困。

具體地說,大家還可以適當多吃一些麥片、脫脂優酪乳、草莓和豆製品來補充營養,有效地改善疲憊、無力的狀況。

緩解春困比較實用的辦法是藥膳,下面我們一起來看八種緩解春困的藥膳方。

遠離春困看過來

1、芪精棗湯

黃芪15克,黃精10克,大棗6枚,水煎服。一日一劑,適用於氣虛體弱、倦怠乏力者。

2、核桃丹參佛手飲

核桃仁5個,佛手片6克,丹參10克。將丹參佛手煎湯,核桃仁、白糖搗爛成泥,加入丹參佛手湯中拌均,用小火煎煮10分鐘,冷卻後即可飲用。

3、山藥桂圓蒸甲魚

懷山藥35克,桂元肉15克,甲魚1只。先用熱水燙甲魚,切開洗淨,去內臟,然後與山藥、桂圓肉、料酒、鹽、蔥、薑一起入沙鍋內,注入雞湯煨燉至爛熟,即可食用。

4、鴿肉參芪湯

白鴿1只,黨參20克,黃芪、懷山藥各30克。將白鴿肉切塊,放入沙鍋中,與黨參、黃芪、懷山藥一起加清水適量,煮熟後加鹽、味精、生薑、蔥花、胡椒粉調味,飲湯食肉,隔日一次。

遠離春困看過來

5、二米紅棗粥

糯米100克,薏米仁500克,紅棗50克。將糯米搗碎,薏米仁洗淨,紅棗去核後一同入鍋內,加清水適量煮粥,待粥煮至濃稠時,放入適量紅糖再煮片刻即食用。

6、山藥胡桃粥

鮮山藥100克,扁豆、胡桃肉各50克,粳米60克。將山藥洗淨切片,與扁豆、胡桃肉、粳米同入鍋內,加水適量煮粥,待粥熟後加精鹽、味精、生薑、蔥花調味食用。

7、蟲草燉雞

烏骨雞1只,洗淨切塊,蟲草、黨參各10克,黃精、熟地各5克,紗布包好,一同入鍋內,加玉蘭片、冬菇、料酒、生薑、食鹽、蔥頭等調料和適量清水,煨燉至酥爛即可食用,隔日一次。

8、紅棗燉兔肉

兔肉500克,紅棗20克。將兔肉切塊,加料酒,鹽醃漬20分鐘,紅棗放鍋底,下兔肉,加生薑片、蔥頭、胡椒等調料和水少許,燉煮至熟爛即可食用。

根據生命時報、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 遠離春困看過來

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消