華發網繁體版

香蕉治不了的便秘花茶來

香蕉治不了的便秘花茶來

肥胖和便秘都是困擾女性的問題之一,而這兩個問題又有一定的關聯性,便秘一直是減肥的勁敵,它會導致下腹脹,嚴重還會引起水腫和浮腫。因此對不少人來說,想要變美有好身材,便秘就是她們最大的敵人。要想潤腸通便,不少人都認為香蕉有奇效,但事實上卻並非如此,香蕉有可能讓你的便秘更嚴重!

在一般人的認知裡面,香蕉由於含有大量的食物纖維,可以幫助刺激腸道蠕動,進而緩解和預防便秘。

而且由於香蕉熱量不大但又容易有飽腹感,因此不少人在減肥的時候都會吃大量的香蕉,覺得既可以預防便秘又吃不胖。

但事實上,香蕉雖然的確有清腸排毒的功效,但這只建立在香蕉熟透的基礎上,如果多吃了生的香蕉不僅不能通便,反而會加重便秘。

因為沒有熟透的香蕉含有較多的鞣酸,鞣酸相當於灌腸造影中使用的鋇劑,比較難溶,且對於消化道有收斂作用,會抑制胃腸液分泌並抑制其蠕動,如攝入過多就會引起便秘或加重便秘病情。

香蕉治不了的便秘花茶來

因此,一般來說,將香蕉放在通風處存放至表皮有黑斑,但內裡質地並未改變時吃最好。吃香蕉的時候也最好多喝點水。

日常中,我們要儘量改掉這4個壞習慣:①過度飲酒,②吸煙,③不吃早餐,④生活不規律。同時,以飲食著手,從內到外調理腸道,加速體內迴圈,這樣才能促進排毒,品質便秘,改善易胖體質。

便秘引起的惡迴圈

當我們便秘的時候,人體中會積聚很多老舊廢物,這些毒素與廢物往往是為腸道帶來損害,令體內的機能下降。

這些有害物質如果被腸道吸收了,血液被粘稠,有害物質也隨著血液輸送到身體的每個角落,不僅僅是健康和肌膚,連身材也受到莫大的“牽連”。有害菌不斷滋生,你也想不明白為什麼自己會那麼胖!

香蕉治不了的便秘花茶來

中醫教你如何“順”腸

1、上班族不妨提前一點起床,先喝一杯水然後活動活動身體,這樣有助於排便;中醫建議早上5時-7時是大腸經運行的時間,這時候開始一天的活動最容易排便。如果是那種大忙人,工作壓力大,建議最好調整一下工作節律,每天找一個時間上洗手間,儘量形成定時排便習慣。

2、如果平素吃肉較多而吃瓜果蔬菜比較少,這是由於膳食纖維太少所引起的便秘,只要調整膳食結構即可;

3、如果平常是“夜貓子”的,早上很晚都還沒起床的人,建議恢復早睡早起的習慣,才能改善便秘的問題。

4道自製花草減肥茶潤腸解便秘

1、蘆薈紅茶 

材料:蘆薈20cm長的1段,菊花少許,紅茶包1個,蜂蜜1勺。

香蕉治不了的便秘花茶來

做法:蘆薈去皮只取內層白肉,將蘆薈和菊花放入水中用小火慢煮,水沸後加入紅茶包和蜂蜜即可。

功效:提高細胞活力,加速脂肪消化,調節人體的生理機能,改善肌膚光澤,減慢皮膚老化,是美白養顏的良方。

2、麥香檸檬紅茶

材料:大麥20克,冰糖10克,立頓紅茶包1袋,檸檬1個(70克),冷水1000毫升

做法:

1、將大麥放入冷水中放爐上煮10分鐘,加入冰糖,煮溶,濾出茶汁。

2、將紅茶包浸入作法1中,煮2一3分鐘,待涼。 3檸檬切開、擠汁,倒入作法2中攪勻即可。

香蕉治不了的便秘花茶來

3、白芷茶

材料:白芷5g、天花粉10g、丁香3g、果糖5c.c。

做法:

1、在鍋中入300c.c。水放入白芷、天花粉、丁香煮5分鐘到沸騰

2、煮好的汁倒入杯中加入果糖拌勻即可

根據家庭醫生在線、生命時報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 香蕉治不了的便秘花茶來

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消