華發網繁體版

喝湯的這些誤區你中了嗎?

喝湯的這些誤區你中了嗎?

喝湯是一種養生的好習慣,但是想要喝得健康,有一些常識你不能不知。有的人喝湯常常陷入誤區,結果不僅不能養生,反倒傷身又惹病。喝湯也有不少誤區,讓我們一一道來!

喝太燙的湯

有的人偏愛喝滾燙的湯,然而人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的溫度,超過此溫度則會造成黏膜燙傷。固然燙傷後人體有自行修復的功效,但反復損傷又反復修復極易導致上消化道黏膜惡變。經過調查,喜吃燙食者食道癌的發病率很高,因此,進餐時喝50℃以下的湯是合適的。

飯後喝湯

有的人是在把飯和菜都吃下肚後再喝一大碗湯,這是一種有損健康的吃法。由於最後喝下的湯會把原來已被消化液混雜得很好的食糜稀釋,影響食品的消化吸收。準確的吃法是飯前先喝幾口湯,將口腔、食道先潤滑一下,以減少幹硬食品對消化道黏膜的不良刺激,並增進消化腺分泌,起到開胃的作用。飯中適量喝湯也有利於食品與消化液的攪拌混和。對於需減肥的人,飯前及飯中喝較多的湯可提前發生飽腹感,利於飲食節制。

喝湯的這些誤區你中了嗎?

湯水泡米飯

這種習慣非常不好。日久天長,還會使自己的消化功能減退,甚至導致胃病。這是因為人體在消化食物中,需咀嚼較長時間,唾液分泌量也較多,這樣有利於潤滑和吞咽食物;湯與飯混在一起吃,食物在口腔中沒有被嚼爛,就與湯一道進了胃裡。這不僅使人“食不甘味”,而且舌頭上的味覺神經沒有得到充分刺激,胃和胰臟產生的消化液不多,並且還被湯沖淡,吃下去的食物不能得到很好的消化吸收,時間長了,便會導致胃病。

喝湯速度快

如果喝湯速度很快,等意識到吃飽的時候,說不定已經吃過量了,這樣容易導致肥胖。喝湯應該慢慢品味,不但可以充分享受湯的味道,也給食物的消化吸收留有充裕的時間,並且提前產生飽腹感,不容易發胖。需要減肥的美女要注意了,一定要切記這個錯誤的喝湯習慣,改掉它,說不定你的減肥效果會更佳。

湯喝越多越好

喝湯也是有忌諱的,不能什麼湯都喝,也不能什麼湯都多喝。如果湯的種類是高熱量、高鹽份、高嘌呤,就不能多喝,尤其是患有痛風、腎臟病及高血壓的人,應避開喝這些湯。一般人吃飯時可緩慢少量喝湯,以胃部舒適為原則。

喝湯的這些誤區你中了嗎?

煲湯越久越好

一些地區有煲“老火湯”的習慣,認為湯煲得越久越夠火候,營養也越好。所以,“老火湯”往往一煲就幾個小時。

營養師解析:

經過長時間的煲煮,許多營養素遭到破壞,煲的時間越長,蛋白質變性越厲害,維生素被破壞得越多。老火湯僅含有極少量的蛋白質溶出物、糖分和礦物質,只能說比白開水多一點點營養。煲老火湯時間不宜過長,一般以2小時以內為宜。有些食物煲湯的時間甚至需要更短。比如魚湯,魚肉比較細嫩,煲湯時間不宜過長,只要湯燒到發白就可以了,再繼續燉不但營養會被破壞,魚肉也會變老、變粗,口味不佳。

有些人喜歡在湯裡放人參等滋補藥材,由於參類含有人參皂甙,煮的過久就會分解,失去補益價值,所以這種情況下,煲湯的最佳時間是40分鐘。最後,如果湯裡要放蔬菜,必須等湯煲好以後隨放隨吃,以減少維生素損失。

喝湯的這些誤區你中了嗎?

人人都能喝濃湯

“湯越靚,營養越高”,其實並非如此。

營養師解析:

豬骨、雞肉、鴨肉等肉類食品經水煮後,能釋放出肌肽、嘌呤堿和氨基酸等物質,這些總稱為“含氮浸出物”。很顯然,越美味的湯,含氮浸出物越多,包括“嘌呤”等就越多,而長期攝入過多的“嘌呤”可導致高尿酸血症,後者是引起痛風病的罪魁禍首。

並非人人都能喝這些美味的老火湯,像痛風病人、糖尿病患者,因為嘌呤等含氮浸出物都要經過肝臟的加工而變成尿酸經腎臟排出體外,因而過多的“嘌呤”會加重肝和腎臟的負擔。湯的鮮美還與湯中浸出的油脂和糖分有關,這些都不利於糖尿病病情控制。

晚餐時刻用餐最輕鬆,晚餐喝湯是三餐最佳時刻

營養師解析:

湯的營養價值較高,若是晚餐愛喝湯,距離睡覺時間近,非常容易導致發胖。午餐時喝湯,吸收的熱量最少。因此,為了防止發胖,不妨選擇中午喝湯,而晚餐則不宜喝太多的湯。

喝湯的這些誤區你中了嗎?

愛喝“獨味湯”

營養師解析:

每種食品所含的營養素都是不全面的,即使是鮮味極佳的富含氨基酸的“濃湯”,仍會缺少若干人體不能自行合成的“必需氨基酸”、多種礦物質和維生素。因此,提倡用幾種動物與植物性食品混合煮湯,不但可使鮮味互相疊加,也使營養更全面。

喝骨頭湯能補鈣

營養師解析:

“吃什麼補什麼,喝骨頭湯補鈣”,但事實並非如此。骨頭中的鈣能溶解在湯裡的量很低,10千克排骨熬成豬骨湯中的鈣量還不足150毫克。曾經有人檢測過,一碗骨頭湯大約含有2~3毫克鈣。按成人每日需要800毫克鈣計算,估計需要300~400碗骨頭湯才可以滿足人體鈣的需要。

到底是湯營養好還是肉營養好,網上對此一直爭論不休。我們不妨通過以下兩個問題一探究竟。 

喝湯的這些誤區你中了嗎?

喝湯好還是吃肉好? 

問:魚湯肉湯裡沒營養,全是高脂肪、鹽?

答:魚、肉的清湯中含有少量可溶性蛋白質、多種氨基酸、鮮味肽、肌酸、肉堿等小分子含氮物,還有鉀元素和可溶性的B族維生素,非常容易被人體利用。的確,湯是高水分含量食物,蛋白質含量通常不超過2%;和牛奶相比,它的礦物質含量也差得很遠。不過,大多數人喝湯的主要目的並不是獲得其中的蛋白質及其他營養成分,而是品嘗味道。所以,消化能力正常的成年人大可不必扔掉湯中的“肉渣”。

對大多數健康人而言,喝湯時“去油減鹽”是關鍵。在家煲湯可以做得淡一些,加0.2%的鹽,調到微微有一點鹹味就夠了。如果不是奶白色的湯,普通湯去掉脂肪的方法很簡單,一是直接把上面的浮油撇掉,二是放在冰箱裡,把凝固的白色脂肪層刮掉即可。

至於鮮湯中“全是脂肪和鹽”的說法,略微有點以偏概全。因為去掉浮油的清湯脂肪含量是很低的,不加鹽的鮮湯中,鈉含量也遠低於炒菜中的水準。

喝湯的這些誤區你中了嗎?

問:體弱的老人吃點肉都不消化,能喝鮮湯嗎?

答:鮮湯中有很多可溶性含氮物,這些鮮味小分子有促進食欲和刺激消化液分泌的作用,對消化能力差、食欲不振的體弱者來說,喝點鮮湯能快速補充氨基酸和B族維生素等營養物質。對只能吃流食半流食的患者來說,在粥里加清雞湯,比只吃白粥的營養價值高一些。

不過需要注意,體弱者喝去油的清雞湯比濃白湯和油湯更合適。因為他們消化能力弱,肉類中的大量飽和脂肪不好消化。濃白的湯中含有乳化的脂肪微球,帶浮油的湯更是含大量未乳化的脂肪,對消化不良者來說是負擔。一旦病人消化吸收能力改善,就不要只喝清湯了,畢竟湯裡的營養素總量太少,不夠成年人用。

根據生命時報、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 喝湯的這些誤區你中了嗎?

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消