華發網繁體版

身體濕熱要調養

身體濕熱要調養

有些人總是感覺臉上油光滿面,前胸後背的痘痘一片一片地起,怎麼擋也擋不住。時不時嘴巴裡還會有異味,每次張嘴說話,都是一次“煎熬”。其實這些尷尬事情的始作俑者都有可能是濕熱體質搞的鬼。想要擺脫這些事情的困擾,還是要從體質上下手!下面就讓我們一起來看看調理濕熱體質都應該從哪些方面來著手吧!

濕熱體質宜清熱利濕,健脾化濕,疏肝利膽;以飲食調理、調養心神為主。濕熱體質的養生關鍵是首先要分清濕重還是熱重。濕重者以化濕為主;熱重者以清熱除濕為主。此外,因熱往往依附濕而存在,所以應注意起居環境的改善和飲食調理;不宜暴飲暴食、酗酒,少吃肥膩食品、甜味品,以保持良好的消化功能;避免水濕內停或濕從外入,對預防濕熱也很重要。

 黃、綠果蔬,清熱利濕調濕熱

濕熱,是中醫的說法,主要是指人體內多餘的水分無法正常排出,與熱結合,進而稱為濕熱。調節濕熱的五色果蔬,主要為黃、綠色果蔬。因為,黃色果蔬增補脾胃,而脾胃有“運化水濕”的功能,脾胃健康,水濕正常,易於排出毒素;綠色果蔬人肝,具有清熱、解毒的作用。身體濕熱,藏有毒素,又不能有效地解除或者排出,皮膚易生粉刺、痤瘡,面部也會時常油光滿面。所以濕熱女人應多食黃、綠色果蔬。

身體濕熱要調養

調濕熱的綠豆藕

原料:藕1節,綠豆50克。

做法:綠豆用清水浸泡,藕去皮洗淨,將浸泡後的綠豆裝入藕孔內,放置鍋中,加入適量清水,加入少量鹽,煮熟即可食用。

五色果蔬養顏經:綠豆入肝,藕入肺,具有清熱解毒、活血化淤的功效,適合濕熱和血淤體質者適用,有利於皮膚美白,補水,去暗瘡等。

一、起居養生

濕熱體質者對陰暗潮濕的環境難適應,所以居住環境宜乾燥,通風。避免在陰暗潮濕的環境中長期工作;多在陽光充足的時候進行戶外活動;夏季不可長時間待在空調房間。另外,必須力戒煙酒,因嗜煙好酒可以積熱生濕,是導致濕熱體質的重要成因。

1、睡眠

濕熱體質者睡眠有兩種傾向,濕邪偏重者嗜睡,熱邪偏重者因濕熱擾神,往往影響睡眠。因此睡眠時應注意:

(1)睡眠最好根據季節變換選擇不同的臥向:按照“春夏養陽,秋冬養陰”選擇臥位東西向,即春夏頭朝東,秋冬頭朝西。

(2)不要睡在穿堂風的過道,也不要露宿於外,不要讓電風扇直吹。

身體濕熱要調養

(3)嗜睡者應減少睡眠時間,保持情緒的平穩。

(4)應避免熬夜、過於勞累,保持充足而有規律的睡眠。

(5)睡前半小時不宜思考問題、看書、看過於緊張的電視,避免服用興奮飲料(如咖啡、濃茶等),不吸煙。

(6)每日進行適當的體力活動(如散步、做體操等),避免緊張的腦力活動。

2、二便

濕熱體質者小便短赤,可吃些綠豆粥或西瓜皮番茄雞蛋湯,或喝菊花茶、竹葉茶,不宜暴飲暴食。大便黏滯不爽者,可吃些薏米或泥鰍等以清熱除濕。濕熱體質者容易便秘,可多食菠菜、豆腐、魔芋等清腸的食物,以保持大便通暢,減少代謝物毒素的重吸收。

二、季節養生

春季養生

春回大地,天氣變暖,人體血管和毛孔日漸擴張,皮膚的血流量大大增加,供給大腦的血流量就相對減少;加之晝長夜短,人體新陳代謝加強,耗氧量加大,腦供氧量就更顯不足,從而使人體感到困倦欲睡,全身疲乏無力,即通常人們說的“春困”。 

身體濕熱要調養

“春困”是人體正常生理功能對外界環境變化的反應。最好的辦法就是順從人體的自然變化規律,遵守春季的養生法則。宜早臥早起,保證一定的睡眠時間,從而有助於消除疲勞,緩解“春困”帶來的不良心情。選擇輕柔舒緩的活動項目,或打太極拳,或慢跑,或練八段錦,活動關節,舒展筋骨,促進血液迴圈,改善機體對氧氣利用的功能。春季陽氣生髮,辛甘之品有助於春陽,唐代醫家孫思邈認為:“春七十二日,省酸增甘,以養脾氣。”濕熱體質者春季應適當多吃些薺菜、空心菜、百合、白蘿蔔、梨等食物;不宜進食生冷黏膩等助濕生痰、妨礙陽氣升發的食物,以及動物脂肪、糯米甜點心、水分多性寒涼的水果蔬菜。多聽聽輕快的音樂;常外出踏青,憑欄遠眺,以調暢心情。

夏季養生

夏季暑濕季節是濕熱體質者保養的重要季節。盛夏暑濕較重,應減少戶外活動的時間。夏季天氣炎熱,應注意養脾除濕,疏肝利膽;儘量少食辛辣油膩食物;多吃些綠豆、黃瓜、芹菜、藕等清熱利濕的食物;避免過度進食冰糕、冰鎮飲料;冰鎮啤酒宜少飲、慢飲;可喝些薑茶,能起到養脾陽而除濕的作用。

另外,夏季還要勤洗澡,保持皮膚清潔,使汗液排除通暢;夏季尤其不可貪涼,如長時間直吹風扇,空調溫度過低;宜洗熱水澡;要趁著早晚氣溫稍低時,將門窗打開通風換氣,避免室內空氣缺氧、汙濁。另外,刮痧有很好的除濕熱作用,夏天刮痧、平衡拔罐對濕熱體質的改善作用明顯,可達到事半功倍之效。

身體濕熱要調養

秋季養生 

秋高氣爽,是濕熱體質者進行運動養生的好季節。秋氣肅殺且燥,適宜養陰潤燥,此時肺旺肝弱,飲食宜減辛增酸,以養肝氣。但就濕熱體質者身體內環境而言,脾虛而不得化濕,陰虛生內熱是產生濕熱的因素。因此在清熱除濕的同時還要注意健脾滋陰,使體內濕熱得以運化,身體適應能力增強。 

《飲膳正要》說:“秋氣燥宜食麻以潤其燥,禁寒飲。”除芝麻外,還可吃些生津潤燥的蔬菜和水果,如梨、菠菜、荸薺、柑橘等。少吃寒涼食物或生食大量瓜果。實際上立秋後很長一段時間,氣溫還是較高,空氣濕度也較大,在這樣的氣候條件下,濕熱體質者調理脾胃應該側重於清熱、利濕、健脾,多吃些茯苓餅、山藥等,多食小米粥或冬瓜湯等以潤腸通便,使體內的濕熱之邪隨大小便排出,促進脾胃功能的恢復。

冬季養生

冬季嚴寒乾燥,人體陽氣潛藏,故冬季養生應早睡晚起,保證充足的睡眠。濕熱體質者冬季不宜過度進補,可適當吃些滋陰的食物,如鴨肉等。《日用本草》說:“鴨能滋五臟之陰。”也可吃些白菜、紅小豆、薏米等,以健脾袪濕。身體濕熱如何去除,有句古話叫:“千寒易除,一濕難去。濕性黏濁,如油入面。”濕與寒在一起叫寒濕,與熱在一起叫濕熱,與風在一起叫風濕,與暑在一起就是暑濕。濕邪不去,吃再多的補品、藥品都如同隔靴搔癢,隔山打牛。生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血壓、心腦血管等疾病,甚至惡性腫瘤,其實這些病都跟濕邪、痰濕有關。

身體濕熱要調養

1800多年前,東漢偉大的醫學家張仲景在他的著作《傷寒論》中說:“身大熱,反欲得衣者,寒在骨髓。”就是說發燒的人雖然體溫很高,身上反而感覺寒冷想多穿衣服,表明體內寒氣很重,寒邪都到骨髓了。此時再用抗生素等寒涼藥物輸液消炎退燒,會把外在的一些寒濕之氣直接帶進體內。(我們不都是這樣做的嗎?)

張仲景是《傷寒論》的作者,在他那個時代人們忍饑受凍,疾病以寒邪為主,用熱藥就可以直接對治。如今隨著生活環境的改變,單純的傷寒已經很少見了,反而是外寒跟內熱交織在一起,形成了濕邪。真正的寒症並不多見,主要是以濕邪為主。濕為陰邪,遏傷陽氣,阻礙氣機。換句話說,陽虛的時代是濕邪在作祟。 

有一個奇怪的現象,就是現在冬天很少見到真正著涼感冒的病人,夏天反而比比皆是。

現代人是生活在一個冬有暖氣夏有空調的環境中,對四季的感覺越來越不分明。夏天該出汗的時候因為用空調導致汗液揮發不出來淤積體內;冬天燒暖氣,穿件單衣還冒汗,陽氣外越,藏不住精氣。(冬不藏精,春必病溫)人體在這種環境的狀態下最容易生病,皮膚開合的功能下降,抵禦病邪的能力越來越差了,極容易導致體內濕邪堆積,造成陽氣虛衰。濕邪對人體的傷害,比寒邪還要大。

酷暑時節,人們貪圖冷氣,愛喝冷飲,愛吃涼菜。一杯冰鎮啤酒下肚,從裡到外、從頭到腳都透著涼快勁兒。殊不知,為貪圖這一時之快,同時也將濕邪深深地埋在了體內,成為困擾我們健康的一個大大的隱患。

每年七八月份叫長夏,此時濕氣當令,人體中的脾與之相應。濕在中醫裡又叫“陰邪”,而脾為至陰之髒,喜燥惡濕,所以脾氣在七八月的時候最旺盛。如果長夏濕氣過盛,就容易損傷脾臟。同時,脾主運化水液,它的特點是陽氣易衰,陰氣易盛,濕邪侵犯人體後最易傷害脾陽,而脾陽的虛弱也進一步助長了濕邪的侵入。

還有的人喜歡吃豬肉,豬肉性味鹹寒助痰,肉吃多了也能導致痰濕,如果感覺體內濕重,最好堅持吃一段時間的素食;長期吃電飯煲煲的大米飯,也容易造成體濕。體濕的人可以用薏米紅豆湯或鍋巴來解決。喝上一陣子薏米紅豆湯之後,再喝小米粥來補補脾胃,久之脾健,濕自化。

根據家庭醫生在線、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 身體濕熱要調養

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消