華發網繁體版

夏季養胃絕招

夏季養胃絕招

隨著天氣越來越熱,很多人開始貪涼,於是胃就成了“首涼”陣地之一。那麼,入夏之後,怎麼護胃呢?中醫認為夏季天地之氣上下交合,植物開花結果,是陽長陰消的時期,夏天主長,萬物茂盛,心氣內應,脾胃養生應以養心為主,注意養陽。夏天暑熱驕陽,體內心火正旺,這也是積寒躲在人體後背膀胱經及各關節最易排出來的季節,但是,如果自體陽氣不足,體內沒有足夠的推動力,就會錯過了排寒的大好時機,另外,夏季人體陽氣外浮,內部陰氣暗伏,過分寒涼,便會損傷脾胃。所以說,中醫強調夏天的重點在於養心、養陽,不要貪涼。

飲食:初夏(在五行裡是春夏之交的時間)時節,為保證氣血的良好運行,應適當食用一些辛溫(辣)發散行氣的食物,利於睥胃消化功能。長夏則應免甘加鹹,夏日濕氣重,不應再食用甘味食物。夏季汗多,在高氣溫的環境中,除了補充大量的水分外,人體還必須補充必需的鹽,應當多食用新鮮的瓜果蔬菜,這樣既可補充維生素類物質,也可補充一些礦物質。

起居與運動:中醫主張夏季晚點睡,早點起。要進行適當的運動,如散步、慢跑、游泳等。

護胃12招

1.規律吃飯:三餐保持規律,不要因為任何原因硬扛著,不要等到餓的肚子痛、難受,才想起來去吃飯。只有飲食規律了,胃腸運動才能保持協調,功能才能維持正常,這是胃腸健康的大前提。

2.細嚼慢嚥:讓食物在嘴裡多停留一會兒,食物嚼的越細,胃的負擔就越小。有些人提倡每口飯都要嚼 20 次再咽下去,雖然有些死板,但有道理。習慣了狼吞虎嚥的人,可以先強制自己多嚼幾下再咽,慢慢養成細嚼慢嚥的習慣。

夏季養胃絕招

3.少煙酒:煙酒對於腸胃的刺激,是最大的。酒精直接刺激胃黏膜,導致廣泛胃粘膜充血糜爛,甚至潰瘍。您喝一頓大酒,對胃的傷害,可能半個月都緩不過來。還有一些養生的“藥酒”,也不要喝。

煙不但直接損傷胃粘膜,而且會對胃的微血管造成損害,使胃黏膜長期處於一種“缺氧”狀態,導致慢性胃炎的發生;此外,煙也會增加胃潰瘍、慢性胃炎的發病率。

4.少吃腸胃不喜歡的東西:關於少吃什麼,沒有特別統一的標準,根據自己的特點,有選擇地避免某些食物是上上策。腸胃也像人一樣,每個人的腸胃“挑食”的習慣都有區別。腸胃不好的人,留意一下自己吃什麼會不舒服,以後少吃就是了。比如有些人吃辣椒會不舒服,就少吃;有些人喝涼水會不舒服,那就少喝;不要看別人整天吃香喝辣的沒事,非要跟別人學,沒必要跟自己的胃較勁。

5.注意衛生:流行病學研究顯示,我國人群中幽門螺桿菌感染率超過 50%。這種細菌,寄居在人的胃裡,可以造成各種各樣的不舒服,是很多急性、慢性胃炎、消化性潰瘍、甚至是胃癌的發病原因。人們感染這種細菌,多是由於吃了被污染的食品、或者用了未嚴格消毒的餐具導致的。想要預防,除了注意不要在外面亂吃東西以外,還要嚴格執行“飯前、便前、便後洗手”。

夏季養胃絕招

6.保持輕鬆情緒:俗話說,心情好了什麼都好。夏季由於悶熱最易使得人煩躁。夏天屬火,與心相應,天熱易使人煩躁,不要發火、氣鬱,以免氣血逆亂先要保持心境平和。其次要笑口常開,可以消除精神緊張,促使肌肉放鬆。再者調整心情,保持樂觀。功能性胃腸病的患者,在進行心理調查時,焦慮、抑鬱的評分,顯著高於正常水準。意思是,這些患者,太緊張、心情太低落。而在另一些研究中,對功能性消化不良的病人,進行抗焦慮治療,也能很好的改善症狀。這些證據都說明,精神因素對胃腸道健康的影響非常大。覺得自己胃不好的人,想想自己是不是精神壓力也太大了呢?是不是可以放鬆一下呢?

7.少吃或不吃醃制食物:剩飯菜、烤制或醃制的食品(如火腿、烤腸、各種鹹菜),亞硝酸鹽含量往往比較高。亞硝酸鹽可以在胃裡轉化為亞硝胺,是誘發胃癌的主要原因之一,其中醃制肉類,致癌風險更大。胃腸功能不好的人,以及老人、小孩,要儘量少吃或不吃這些食物。

8.身體不舒服,及時就醫:很多時候,你以為的胃不好並不是你以為的那麼簡單。胃腸道疾病,從功能性消化不良到胃癌,在症狀輕重上,是分不出來上下的。就連有經驗的消化科醫生,也要通過胃鏡、腸鏡等檢查,來分辨到底是大問題,還是小問題。您不要隨隨便便給自己扣上這兒虛、那兒寒的帽子,也不要整天擔驚受怕覺得自己是不是得了胃癌。到底是不是,去醫院查查不就知道了嗎?

9.慎用保健品和養生偏方:市場上的號稱“養胃”的餅乾要儘量少吃,這類餅乾為了口感一般都會加入大量的糖和油,其實並不適合胃不好的人。至於一些養生的粥品、湯品,當做一道普通的菜或粥就好,不用迷信它們的功效。而且很多粥品、湯品其實也是高油、高鹽,並不健康,不建議多喝。

夏季養胃絕招

10.炎炎夏日裡的飲食應以清淡質軟、易於消化為主,少吃煎炸油膩、辛辣食品。清淡的飲食能清熱、防暑、斂汗、補液,還能增進食欲。多吃新鮮的蔬菜瓜果,如冬瓜、苦瓜、西瓜、黃瓜等,既可滿足人體所需營養,又可預防中暑。吃冷飲要適度,不可過多吃寒涼之品,否則會傷陽而損身。另外,吃些醋,醋既能生津開胃,又能殺滅病菌,預防胃腸道病。

11.嘗試炒穀芽、麥芽泡水喝,炒麥芽、炒穀芽的功效有消食、和中、下氣等,可治療積食不消、食欲不振等。

12.每天吃點薑:俗話說“冬吃蘿蔔夏吃薑”,夏天不僅熱且濕,吃薑可以起到養脾陽而除濕的作用。早上起來不要喝冰涼的水或飲料,最好喝一杯生薑紅糖水,對脾胃來說是非常健康。

100歲提醒:清涼一夏,小心傷胃

炎夏裡,空調、涼茶、冷飲總是必不可少的,但這樣“清涼一夏”,很可能削弱了陽氣,傷了脾胃。

不能常吹空調:夏季人體新陳代謝旺盛,出汗多,毛孔開泄,貪涼更容易損傷人體的陽氣。在夏天不能老躲在空調房裡,應適時增加戶外活動的時間。夏天通過運動既可提高身體的耐熱性,還可以“宣洩”夏天的急躁情緒。

喝涼茶要慎重:南方地區高溫濕熱,涼茶在夏天成為人們最愛的飲品,不少人每天必飲數杯,以此來清暑熱。不能將涼茶當飲料喝。涼茶多為苦寒之物,夏季雖然氣候炎熱,但人體的陽氣處於外泄的狀態,即盛於外而虛於內,過度地飲用涼茶容易損傷脾胃之氣,引起食欲減少、胃痛、腹瀉等症狀,長期服用可以損傷脾腎的陽氣,導致脾腎陽虛。

少喝冰凍冷飲:冷飲喝的時候感覺很爽,但會對胃部造成不良刺激,導致胃黏膜快速收縮,導致胃缺血缺氧,出現胃炎或胃病復發。

夏季養胃絕招

10大養胃食物:

1、牛奶

牛奶的主要作用有補肺胃,生津液,潤大腸的功效,對於陰虛胃痛,津虧便秘等都有著很好的作用。

研究發現,牛奶對消化性潰瘍病、習慣性便秘等情況有著非常有效的治療效果。雖然說牛奶具有很好的養胃功效,但專家提醒:患有腹瀉、脾虛證、濕證等患者在日常生活中不適合過量的飲用牛奶。

2、粥類

粥類容易消化,尤其八寶粥,裡面含有花生、杏仁、白糖等,熱量更高更豐富,對胃有好處。而新鮮的花生富含蛋白質、脂肪,能有效地保護胃。

養胃早餐的3點原則:易消化,防刺激,多營養。如:雞蛋羹、雞蛋湯、煮雞蛋、大豆、豆製品、蔬菜、水果等。

3、湯水

除了粥具有很好的養胃功效之外,還有一種食物同樣具有同等的養胃作用,那就是湯。

湯最好不要是肉湯,因為在肉湯中同樣含有大量的酸性物質,這不利於養胃。最好的湯是菜湯,比如什麼菠菜、粉絲、雞蛋湯等,你還可以在其中加入一些輔料進行調味,這樣養胃的功效會更加的明顯。

4、蘋果

味甘、性涼。健脾補氣益胃,生津潤燥。宜於脾虛食少,胃陰虧虛,陰虛胃痛。

5、菠菜

味甘性涼,能潤燥養肝,益腸胃,通便秘。《食療本草》中稱其“利五臟,通腸胃,解酒毒。”菠菜可促進胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;豐富的纖維素還能幫助腸道蠕動,有利排便。

在食用菠菜的時候要注意,由於菠菜中草酸含量高,過量食用的話會妨礙人體對鈣質的吸收。因此在吃菠菜的時候應該儘量避免與豆腐、紫菜等高鈣食物同吃,或在烹煮前輕汆,除去草酸。

夏季養胃絕招

6、捲心菜

有健脾養胃、緩急止痛、解毒消腫、清熱利水的作用,可用於內熱引起的胸悶、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聰、睡眠不佳、關節不利和腹腔隱痛等症。其含有的維生素C等成分具有止痛及促進潰瘍癒合的作用。

捲心菜與薏仁、陳皮、蜂蜜同煨可用於治療胃脘脹痛、上腹脹滿及胃、十二指腸潰瘍,與赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消腫利水。大便溏泄及脾胃虛弱者不宜多吃。

7、桂圓

“食品以荔枝為美,滋益則龍眼為良”。和荔枝性屬濕熱不同,桂圓能入藥,有壯陽益氣、溫胃補脾等多種功效。

8、胡蘿蔔

性味甘平,“下氣補中,利脾膈,潤腸胃,安五臟,有健食之效”。豐富的胡蘿蔔素可轉化成維生素A,能明目養神,增強抵抗力,防治呼吸道疾病。胡蘿蔔素屬脂溶性,和肉一起燉最合適,味道也更好。

9、山藥

天氣轉冷時,有些脾胃虛寒的人常常出現食少腹脹、大便稀溏、肢體倦怠等症狀。經常熬山藥粥喝,能有效緩解胃部不適。

10、南瓜

《本草綱目》中記載:“南瓜性溫,味甘,入脾、胃經”,能補中益氣、消炎殺菌、止痛。其所含的豐富果膠,可“吸附”細菌和有毒物質,包括重金屬、鉛等,起到排毒作用。同時,其果膠可保護胃部免受刺激,減少潰瘍。可用南瓜煮粥或湯,滋養腸胃。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季養胃絕招

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消