華發網繁體版

化痰止咳這麼吃

化痰止咳這麼吃

喉嚨痛、咳嗽是家常便飯,想要緩解症狀,就喝潤肺止咳湯。潤肺止咳湯的做法多樣,今天小編推薦幾種養生湯,常喝幫你潤肺止咳!一起來看看它們的做法吧。

銀耳紅棗湯

用大紅棗熬湯,在現在特別盛行,紅棗熬的湯不僅補身體,還能潤肺止咳,對於患有感冒咳嗽的人,喝一些紅棗熬的湯是很有益處的,唐代盂詵所著《必效方》中記載了將紅棗、銀耳和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。

材料:銀耳20克(大約半朵),紅棗20顆,冰糖60克(可根據各人的口味添減分量)。

做法:把銀耳放在清水中發開,摘去蒂頭,撕成小塊,與紅棗、冰糖一起放到鍋裡,加水6碗,大火煮開後,改用文火再煮半個小時,即可熄火。

陳皮梨湯

《本草綱目》內稱梨子可以“潤肺清心、消痰降火、解瘡毒酒毒”。專家介紹說,梨有生津、潤燥、清熱、化痰等功效,是最常見的清肺食物。雪梨甘甜,潤肺涼心,陳皮理氣燥濕,冰糖潤心肺。這三個好東西結合到一起,便是乾燥季節最適合飲用的一款湯水。

材料:雪梨2個,陳皮20克,冰糖、枸杞子、水適量。 

做法:將梨洗淨去皮,皮不要扔另外放盤,將梨肉切塊後放入淡鹽水中浸泡,梨核也別扔,與梨皮放到一起;鍋中放水,煮沸後下入梨皮、梨核與陳皮繼續大火熬煮,撇去浮沫,轉中小火熬煮約20分鐘;撈出浸泡的梨肉瀝幹水,關火將梨皮與梨核撈出扔掉,下入梨肉與冰糖後大火煮開,轉小火熬煮5-10分鐘至冰糖全部融化;關火後撒入枸杞子即可食用。

化痰止咳這麼吃

枇杷葉蜜棗湯

枇杷葉性平、味苦,化痰止咳、和胃降氣是它的主要功效,與蜜棗搭配煲湯,既能祛除枇杷葉的苦味,又能起到化痰止咳的作用。

材料:枇杷葉、桔梗、杏仁個15克,蜜棗10顆、冰糖。

做法:所有食材清洗乾淨備用;枇杷葉用布包包起來紮緊;鍋中倒入三碗清水,放入備好的所有食材,大火煮開,改小火慢煲;當鍋裡的水剩下一半時,放冰糖,融化攪勻即可食用。

杏仁川貝燉瘦肉

杏仁,便是秋天常用的藥食兩用藥材之一。煲湯有潤肺、止咳、平喘、通便等作用,對於老年人來說,可以經常把杏仁,尤其是藥力較為平緩的南杏仁使用在藥膳裡。杏仁川貝燉瘦肉具有潤肺止咳、清熱化痰的功效。適合咳嗽、痰粘,或是乾咳無痰的慢性支氣管炎患者肺用。

材料:苦杏仁10克,川貝5克,豬瘦肉350克,生薑3片。

做法:豬瘦肉洗淨切塊,苦杏仁、川貝洗淨,與生薑一同放入燉鍋,隔水燉煮1小時,調入精鹽即成。

化痰止咳這麼吃

止咳梨水怎麼煮

1、將幹銀耳提前用水泡發,去蒂撕成小塊待用;

2、雪花梨洗淨,去核切成大塊,不用去皮,皮很有營養的;

3、將雪花梨塊、冰糖、枸杞、泡發好的銀耳放入鍋內;

4、加入2L左右的水,燒開;

5、轉小火燉40分鐘左右即可,主要喝水。

做梨水的梨最好使用雪花梨,因為雪花梨有較高的藥用價值,具有清心潤肺,利便,止咳,潤燥清風,醒酒解毒等功效,中藥“梨膏”即是用雪花梨配以中草藥熬制而成的。

熬梨水的時候不用去梨皮,因為梨皮的營養很豐富,而且媽媽們可以放心,梨皮熬了不會有澀味的。

紅酒金桔

步驟1.金桔用淡鹽水泡一會,然後洗淨,放水中煮幾分鐘。

步驟2.這時的金桔皮有些已經脹開了。

步驟3.撈出瀝水,用牙籤扎眼。

步驟4.掉倒煮金桔的水,鍋中倒入紅酒,沒過金桔即可。

步驟5.大火煮到十五分鐘時的樣子。

步驟6.轉小火再煮十五分鐘關火。這時的金桔大部分已經破裂,紅酒湯汁十分粘稠。

化痰止咳這麼吃

紅酒金桔烹飪技巧

1、煮好的金桔,放進消毒過的容器中密封保存。

2、每天兩顆足亦,不可貪食。

3、飯後半小時再食

止咳化痰的食物

杏仁

有治療氣喘、咳嗽、氣逆、痰聚、氣短等症。

百合

有溫肺止痰、清熱安神、養陰清心等功效。

化痰止咳這麼吃

無花果

健脾清腸、消腫解毒、利咽抗癌的作用,主治消化不良、腸炎、痢疾、便秘、痔瘡、喉痛、癰瘡疥癬。

羅漢果

清肺止咳,肺熱咳嗽和風熱咳嗽者宜服。可用羅漢果1個,柿餅15克,水煎服食。

膨大海

有清熱、潤肺、止咳作用。因於外感者:膨大海五枚,甘草一錢(3克),燉茶飲服,老幼者可加入冰糖少許。

化痰止咳這麼吃

陳皮

中醫臨床經驗認為陳皮有健胃、祛痰、鎮咳和止胃疼的功效,對於偶有感冒咳嗽多痰,即使用生橘皮來泡茶,加些冰糖,對於止咳化痰也有幫助。

鴨蛋

性涼味甘,能清肺熱。

豆腐

有清熱潤燥作用,清熱,止咳,消痰。凡咳嗽屬於風熱或肺熱者尤宜。亦可選用豆腐皮1張,冰糖適量,加水煮熟後食用,對肺熱咳嗽也有治療效果。

化痰止咳這麼吃

紫菜

紫菜性味甘鹹而寒,能化痰軟堅清熱。凡屬肺熱咳嗽或風熱咳嗽吐痰黃稠腥臭者,食之皆宜。

海哲皮

性溫,軟堅、化痰。海蜇皮(漂淨)30g,鮮荸薺120g,煮服,兼治淋巴結核。

根據生命時報、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 化痰止咳這麼吃

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消