華發網繁體版

教你遠離癌症

教你遠離癌症

在這快節奏和競爭激烈的生活環境中,大部分的人都遭受身體與心理疲勞的困擾。雖不能直接危害到人們的生命,但長期疲勞就會帶來嚴重的健康隱患,甚至誘發癌症,下面就來看疲勞演變癌症的過程吧。

從疲勞到癌症只有5步:

疲勞進程第1步:輕度疲勞

在這個階段我們會感覺到“輕度疲勞”,這時吸入的氧氣量減少,血液中氧氣濃度與血糖值下降,於是身體發出報警信號,如頻繁打呵欠等。

疲勞進程第2步:渾身乏力

這個階段的疲勞會使身體感覺到有些沉甸甸的,血液中的氧氣濃度與血糖值持續下降,導致肌肉或內臟局部組織陷入氧氣與營養不足的困境,會有渾身乏力的感覺。

疲勞進程第3步:情緒焦躁

在此階段,會覺得全身精疲力竭,肌肉或內臟等器官含氧量降低與營養不足的狀況更加嚴重,已經踏進即使輕度運動也無法恢復體力的階段。情緒會顯得焦躁、易怒; 皮膚顏色暗沉,甚至臉部等處長出一顆顆的小疹子;頸、肩、背、腰部的僵硬感越發嚴重;睡覺時輾轉難眠,容易落枕,躺在床上還會腰痛,睡覺時會鼾聲大作,或出現磨牙現象。

教你遠離癌症

疲勞進程第4步:內部變異

這時,身體內部開始產生明顯變異,到了這個階段身體已經生病了。身體的變化包括肩、背、腰等部位的疼痛,伴隨青春痘、口腔潰瘍、牙周病、胃炎、便秘與食欲不振等症狀,各種各樣的毛病不斷出現,甚至還會在精神上出現輕度憂鬱症。

疲勞進程第5步:癌症潛伏

如果不重視疲勞的前四個階段,任由其發展,40歲後大病就會不時纏身,頸椎病、胃病、冠心病等都可能找上門,甚至癌症也會悄悄侵襲你。一旦踏入這個階段,輕者需要幾個月,重者需要幾年的休養生息才能恢復。

休息與運動是消除疲勞的關鍵。休息時要採取與工作時相反的姿勢,例如工作時多半站著的人,休息時就要坐或臥;老是伏案工作的人,休息時一定要站起來,手臂舉高,借此鬆弛肩膀肌肉。此外,除了要堅持日常運動,還要有針對性地運動,哪兒覺得僵硬、發涼,就著重鍛煉哪兒。據《 2013年中國腫瘤登記年報》顯示,2010年,我國新發腫瘤病例數約為309萬例,即平均每天確診8474人,每分鐘約有6人被診斷為癌症。而約35%的癌症和飲食因素有關。世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構日前發佈了預防癌症的建議。飲食上的建議包括食用足量穀物、豆類、水果和蔬菜,少吃熱量較高的食物,不喝含糖飲料,避免食用香腸、火腿等肉製品;最好不飲酒,若飲酒須有節制等。

科學的飲食結構和健康的生活方式是防癌抗癌、健康長壽的前提。營養學家建議,飯菜“葷素搭配,素比葷多”是飲食抗癌的金律,平時的飯菜應由80%的蔬菜和20%的動物蛋白組成。

教你遠離癌症

三類家常菜防癌有奇效:

以西蘭花為代表的芸薹屬類蔬菜

在日本國家癌症研究中心公佈的抗癌蔬菜排行榜上,西蘭花名列前茅。美國《營養學》雜誌也刊登了西蘭花能有效預防前列腺癌的研究成果。西蘭花的抗癌作用主要歸功於其含有的硫代葡萄糖苷,長期食用可減少乳腺癌、直腸癌及胃癌等癌症的發病幾率。芸薹屬類蔬菜還包括:捲心菜、菜花、大白菜、小白菜、油菜、甘藍、芥菜、大頭菜等。西蘭花富含硫代葡萄糖苷,這種化學物質會被西蘭花自身含有的一種酶分解,轉化成蘿蔔硫素,而蘿蔔硫素具有殺死癌細胞的能力。在烹飪時,加熱過度會對這種酶造成破壞,無法催生蘿蔔硫素,防癌效果也會大大降低。

以白蘿蔔為代表的蘿蔔屬類蔬菜

近年來,我國醫學研究發現,白蘿蔔中含有芥子油等成分,能與多種酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。白蘿蔔越辣,這種成分越多,防癌作用越強。此外,白蘿蔔中含有的粗纖維能刺激胃腸蠕動,預防結腸癌和直腸癌。蘿蔔屬類蔬菜還包括:大青蘿蔔、紅蘿蔔、水蘿蔔、心裡美等。蘿蔔無論是生吃還是熟吃都能起到很好的防癌作用。

以香菇為代表的菌類蔬菜

美、日等國科學家發現,香菇中所含的某種酶成分,能提高機體抑制腫瘤的能力。除了香菇,整個蘑菇家族都具有抗癌能力。蘑菇中含有的多糖體是抗癌活性物質,能促進抗體形成,使機體對腫瘤產生免疫力,抑制腫瘤細胞生長。菌類蔬菜不主張生吃,建議至少要過水焯一下。幹菌類可選擇燉煮,以便讓有益成分進入湯中。

專家提醒,如果想要達到抗癌的效果,必須均衡飲食,迷信某種食物有抗癌作用,天天吃反而會造成身體的免疫抵抗能力下降,誘發疾病。規律的體力活動可以提高身體機能,增強免疫功能,提高機體抗癌能力。但受時間和空間限制,每天規律運動對大多數都市人來說較難。不妨將運動融入日常生活中,比如做家務。拖地、掃地、擦地板等都可以調動全身參與運動,從而燃燒脂肪,控制體重,降低患癌風險。

英國牛津大學研究顯示,每天花2小時做家務的女性罹患乳腺癌的風險可降近一成。中美的聯合研究也發現,做家務和步行可將宮頸癌風險降低40%。可見,適度的家務勞動對健康大有裨益。

教你遠離癌症

但做家務畢竟不是件輕鬆的事,特別是對於不少男性來說,反而是種負擔。不妨哼著小曲、聽著音樂做家務,這可以讓人更專注,還能提升情緒,放鬆心態。

其實,好的心態也是對抗癌症的利器。美國生理學家一項研究發現,生氣10分鐘耗費的體能相當於3000米賽跑。長期生氣導致的內分泌功能紊亂和人體的免疫功能低下,使得癌症更容易發生。

建議家務勞動要遵循適量勞動和以身心愉悅為目的,不要過量,也不要讓家務活成為負擔,只有保持好的心態去做家務,才能更好地達到防癌效果。

水果蔬菜當零食

隨著薯片、糖果等高脂高熱量食物充斥生活,肥胖、高血壓等多種慢病高發,特別是高油脂食物的大量攝入,已被多項研究證實是導致腸癌高發的風險因素之一。

所以,吃零食最好選擇低脂低熱量食物,可以有效控制住體重,美國研究證實,每天多攝入100卡路里的食物,一年就會增胖10斤。可見,選擇好零食的種類,對控制熱量攝入十分必要。建議少吃薯片、火腿腸等高油高脂食物,可以選擇蔬菜、水果等食物增加纖維素的攝入,這樣既可以增強飽腹感,也可以減少熱量的攝入。

尤長宣表示,國內外多項研究均證實,纖維素的攝入是預防消化系統癌症的有效手段,每天吃一點,不要太多,如半個胡蘿蔔、一個蘋果等都是很好的零食選擇。

此外,還可以適當吃點粗糧,其飽腹感強,也能一定量地減少其他食物的攝入,減少過多熱量的堆積,進而將體重維持在合理範圍內。一周吃三頓素

生活變好了,只能過節吃頓肉的時代一去不復返。每天雞鴨魚肉的飲食成了家常便飯。長久下來,肥胖、高血壓、糖尿病、高脂血症就不請自來了。

紅肉攝入太多也會增加罹患腸癌的風險,因此,每週找出一天或者三頓飯的時間不要吃肉,是很好的控制體重的方式。在這三餐中,可以多攝入蔬菜,也可以多吃點豆製品,以保證蛋白質的攝入。

教你遠離癌症

需要注意的是,很多人認為一天不吃肉,就做到了健康飲食,其實是不對的,如果其他6天都是大魚大肉、胡吃海喝,禁肉就起不到應有的作用。因此,其他幾天,肉食的攝入量也應控制在每人每天50~75克紅肉和50~100克白肉之間。

利用一切機會站起來

運動對健康的好處不必多說,但能堅持每天運動的人卻不多。英國研究顯示,只要每天能夠堅持半小時中等強度的運動,如快走、慢跑等,都能有效降低癌症的發病率,甚至站著也有防癌的功效,所以建議在打電話或者看電視的時候站起來,不僅能防止久坐帶來的肥胖,還能活動身體,調節機體免疫力。

此外,尤長宣建議,晚飯後要多出去走走,不要吃完飯就坐下來看電視,這樣不僅達不到休息放鬆的效果,還會給身體增加肥胖負擔。特別是一些長期久坐的白領,更需要用散步等運動來調節一天工作的疲勞。告別加工食品

喝粥吃鹹菜,不少人的早餐就這麼打發了,有時工作忙,速食麵裡泡根肉腸,或者鹹菜就饅頭,一頓午飯就搞定了。雖然這些加工類肉食吃起來下飯,也經濟實惠,但這其中的亞硝酸鹽卻可能給健康帶來不利影響。

亞硝酸鹽作為一種食品添加劑,廣泛使用在加工類食品中,主要是用來防止食物變質、提高食物色澤,勾起人的食欲。但大量研究證實,亞硝酸鹽在人體內會轉化成亞硝胺,可能存在高致癌風險,國外有研究顯示,亞硝酸鹽是導致食道癌、腸癌、肝癌、胃癌等十多種癌症的罪魁禍首之一。

因此,建議人們減少加工食品的攝入。另外,平時吃飯時少吃點鹽,口味淡一些也有益於健康,畢竟高鹽飲食會導致高血壓的產生。如果想提升菜的口感,可以多放一些其他佐料,如辣椒、大蒜、薑等。很多加工食品是高鹽高脂的重口味食物,還會加重人們的口味,因此從口味上進行改變,也能在一定程度上減少加工食品的攝入量。

教你遠離癌症

減頓酒,少支煙

戒煙限酒有益健康,能減少患癌概率。吸煙可導致約85%的肺癌死亡,80%的喉、咽、口腔和唇癌死亡,75%的食道癌死亡,45%的膀胱癌死亡,30%的宮頸癌和胰腺癌死亡,以及20%的胃癌死亡。

吸煙者的癌症死亡率比非吸煙者高2倍,重度吸煙者則高4倍。中美多項研究發現,酗酒是導致肝癌、胃癌、口腔癌和食道癌的重要因素之一,美國華盛頓地區的研究顯示,酗酒女性乳腺癌的患病率比其他女性高1倍。

但對煙民來說不抽煙著實困難,每天忙於應酬的白領也很難做到滴酒不沾。建議煙民從每天少抽根煙開始,先從量上開始減,最終達到戒煙的目的。美國研究顯示,戒煙一年後,心臟病風險就會降低一半,戒煙15年後,煙草對人體的影響就可基本忽略了,所以戒煙要趁早。

而對於一半白領,沒應酬的時候最好不要喝酒,更不要借酒消愁,排解工作壓力。培養良好的生活習慣和愛好,才是正確的防癌措施。

根據生命時報、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 教你遠離癌症

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消