華發網繁體版

端午時節,吃粽子指南

端午時節,吃粽子指南

週四就是端午了。作為傳統節令食物,口感軟糯、味道香濃的粽子早已出現在許多家庭的餐桌上。泉州老中醫王智明提醒,粽子並不是想吃就能吃,身體有某些不適症狀的人群尤其需要注意。

睡前兩小時最好別吃粽子,也不要碰含水分很多的寒性瓜果類,比如西瓜,以免造成腹瀉或腹痛。

粽子應趁熱吃,加了油脂、肉、蛋黃的粽子更不宜冷吃,對於消化能力差的人來說尤其要注意。有些品質差的糯米在冷後會有變硬現象,五穀雜糧粽子冷後的回生現象更明顯。

粽子屬於主食,三餐都可以吃,早餐甚至更合適。因為早餐通常食欲不振,飲食數量較少,清香溫熱的粽子吃起來方便。

端午時節,吃粽子指南

素粽子也要適量吃。吃了粽子就要相應減少米飯、饅頭、麵條等主食,否則會攝入過多的澱粉引起體重上升,還可能過於飽脹引起消化不良。一般來說吃一個大粽子減一小碗米飯即可。

吃粽子時搭配些茶飲。這樣既可以幫助吞咽和消化,也能起到解膩的作用。紅茶是全發酵茶,其中的茶多酚氧化物對胃的刺激小,還具有促進消化的作用。綠茶具有清熱降火、消食解膩、利尿的功效,很適合夏天喝。此外,菊花茶、山楂茶,不僅可以解膩,還能預防肝火。

端午時節,吃粽子指南

在不加任何其他輔料的情況下,一隻粽子的熱量與一碗米飯是相當的。但是,往粽子里加上肉、豆沙、紅棗等輔料,熱量就遠高於一碗米飯了。對於人體一天所需的熱量來說,粽子的熱量大多偏高,因此在食用時應注意控制數量。尤其是患有胃腸道疾病、糖尿病的患者,以及消化功能相對較弱的老人和兒童,吃粽子應當注意節制。

粽子的熱量大大高於米飯

天津市第三中心醫院張明副主任醫師說,1碗米飯以200克計量,它的熱量是232大卡,而一個肉粽子的熱量大約為1150大卡,糯米粽子的熱量約為740大卡,紅棗粽子的熱量約為640大卡。粽子的營養主要是以熱量為主,其次為蛋白、脂肪與碳水化合膳食纖維,吃下1只粽子的熱量往往比一碗飯的熱量高出許多,因此在食用時應注意控制數量。

一口粽子一口溫茶助消化

張明說,吃粽子時最好能同時喝茶水,幫助吞咽和消化,吃粽子的時候喝紅茶、綠茶都能起到解膩促消化的作用;吃肉粽適合喝菊花茶、山楂茶以解膩、預防肝火。需要注意的是,吃粽子時最好不要喝冷茶冷飲,因為這樣會導致滯脹,加重腸胃負擔。

端午時節,吃粽子指南

吃粽子三大忌不能當正餐

張明提醒市民吃粽子有三大忌。忌未熟先吃;忌保存太久,最多保存3至4日,吃時也要再次加熱;忌大量進食,患有或曾患胃腸疾病的人不宜多吃。端午節前後不少市民都喜歡拿粽子當正餐,這種做法影響正常消化,還可能導致慢性胃病、胃潰瘍患者發病。另外,臨睡前絕對不能把粽子當夜宵,容易消化不良影響睡眠。

有假牙帶牙套吃粽子要當心

市口腔醫院修復二科主任劉曉明還提醒市民,有假牙、帶牙套吃粽子也要當心。他說,假牙分為活動假牙、固定假牙兩種。活動假牙戴入口腔以後,其咀嚼功能比天然牙小,最好不吃過硬、過韌或黏性比較大的食物。粽子黏性大,有活動假牙的老年人食用時很容易將活動假牙一同粘起,咀嚼時很容易硌傷口腔其他真牙,如果力量過大還可能傷及牙齦、舌頭、黏膜等軟組織。有固定假牙的人要當心粽子中的棗核,咀嚼時不小心硌到了烤瓷牙或全瓷牙極有可能發生崩瓷甚至牙面折斷的現象,這是極其危險的。該院正畸科主任張錫忠還建議帶牙套的人吃粽子最好切割成小塊後細嚼慢嚥,吃後要特別認真地刷牙,否則黏的殘渣積聚在牙套周圍,會造成牙齒脫礦變成黃色或者出現白堊色斑點。

根據鳳凰、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 端午時節,吃粽子指南

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消