華發網繁體版

端午你不可不知的艾草功效

端午你不可不知的艾草功效

這週四就是一年一度的端午節了,端午節除了吃粽子以外,不少的確的人們都有在門上插挨草的習俗,據說可以驅蚊除病還能辟邪祈福。當然,艾草並不止有插在門上應節那麼簡單,它還有著以下5種神奇的功效,快來一起看看吧!

艾葉在古代的應用不僅僅是通過口服和;醫療中心;療法薈萃;針灸與推拿針灸來治療疾病,也有不少文獻記載應用艾葉煙熏治療和預防疾病的。如春秋戰國時期的《五十二病方》、東晉時期的葛洪《肘後備急方肘後備急方》等早期的醫藥著作中就有艾葉煙熏治療的記載。而一些文學史記類書籍中也有類似記載,如春秋時期的《莊子》中就有“越人熏之以艾”的記載,可見在當時民間已有用艾葉煙熏治療和預防疾病的習慣,而且這種習慣一直延續至今...

抗菌消炎

現代實驗研究證明,艾葉具有抗菌及抗病毒作用,當出現創傷時,將艾葉點燃,對著傷口熏,其發出的藥力可以作用於傷口,雖然一開始可能會比較痛,但是能快速地對局部進行滅菌和消炎,有利於傷口的癒合。

調經止血

艾草還具有散寒除濕,調經止血的功效,對女性月經不調、經痛腹痛都有一定的療效。女性可以用艾草來泡澡,條件不允許的話,泡腳也是不錯的選擇。可加速人體的血液迴圈,改善手腳冰涼、痛經等症狀。加之其抗菌的功效,還能起到除腳氣的作用。

端午你不可不知的艾草功效

緩解皮膚瘙癢

不少嬰幼兒甚至成人都會因為濕疹等病症導致皮膚過敏瘙癢,把新鮮的艾草洗乾淨,然後加入適量的水,大火煮開,把艾草取出,將艾草水倒進浴缸泡澡可以緩解症狀。

泡艾葉——防濕疹

別誤解,這裡的“泡”可不是泡茶,而是泡澡。艾葉雖可泡茶喝,但艾葉的味道比較刺激,可能很多人接受不了。

把艾葉熬汁,然後對水稀釋沐浴,可除身上長的小紅疙瘩,對毛囊炎、濕疹有一定的療效。

小孩用艾葉洗澡的好處有哪些

具體做法是取新鮮艾葉30~50克,在澡盆中用沸水泡10分鐘,取出艾葉加水調至適宜水溫即可沐浴,夏天已經到來,不妨用艾葉泡個澡吧!

1.飲用艾草湯如不慎淋雨或患了風寒(注意與風熱的區別)感冒,你不防取新鮮艾草15克,加水適量,煎服,待身體出汗後,鼻塞、頭痛等到種種不適也就隨之減輕了。

2.用艾草洗浴如不慎著涼或淋雨了,立即來一個艾草浴,可以起到理氣血、逐寒濕、防感冒的作用,具體做法為取新鮮艾草50--100克,在浴缸中用沸水沖泡5--10分鐘,然後取出艾草加水調至適宜水溫即可洗浴。

3.艾草浴不僅可以防感冒,對痱子.濕疹、毛囊炎也有很好的治療作用。

端午你不可不知的艾草功效

增強免疫力

艾草的驅寒、除濕、抑菌、消炎的功效,用它泡腳或泡澡可以使人的免疫力明顯提高,特別對於傷風感冒有很好的療效。

中醫也會用艾葉來入藥,由此可見,艾葉具有多種功效與作用,下面我們來詳細分析一下艾葉煮水的具體功效:

殺菌消毒

艾葉本身所含有的物質可以起到殺菌消毒的作用,所以,用乾枯後的艾葉煮水可以達到同樣的效果。很多人會用艾葉煮水來洗澡或者薰蒸,也有人用來泡腳,都可以起到同樣的效果。

鎮靜安神

有些人會用艾葉煮水來泡腳,不僅可以使血脈活絡,而且還是可以起到安神的作用,提高睡眠品質。

驅趕蚊蟲

艾葉裡面有一種特殊的香味,這是蚊蟲害怕的香味,所以夏天在皮膚抹點艾葉水,可以驅趕蚊蟲,避免蚊蟲的叮咬。

端午你不可不知的艾草功效

此外,艾草還有通經絡的作用,作為中草藥,它更需要慢慢地調整,不要看一時沒有太大效果,就輕易放棄。患了傷風感冒時,可以把泡艾草跟喝生薑水配合起來,可以起到翻倍的效果。

製作食品

南方習慣將清明前後鮮嫩的艾草和糯米粉按一比二的比例和在一起,包上花生、芝麻及白糖等餡料蒸熟做成艾糍,軟糯可口又清香美味。另外新鮮的艾草葉子和芽也可當做蔬菜食用。

根據家庭醫生在線、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 端午你不可不知的艾草功效

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消