華發網繁體版

治愈情緒的食物

治愈情緒的食物

作為現代都市女性,生活和工作都給我們帶來了巨大壓力,讓我們老是覺得身心俱疲。如果遇上了失戀,更是容易崩潰,心情鬱悶之下,不是暴飲暴食,就是乾脆不吃。這樣對身體自然沒有好處,失戀也不用怕,小編這就給你介紹幾款可以趕走抑鬱的食物。

“牧草之王”—苜蓿

苜蓿含有大量的粗蛋白質、豐富的碳水化合物和B族維生素,維生素C、E及鐵等多種微量營養素,素有“牧草之王”的美譽,不僅可用於家畜飼養,也是人類最古老 的食物之一。人們主要食用苜蓿早春返青時的幼芽,苜蓿芽營養成分高,含有豐富的膳食纖維,且僅有很少的糖類,熱量非常低,是一種上佳的高纖維低熱量食物。

苜蓿的吃法,當然以新鮮為最佳,而且味亦雋美,因為新鮮的苜蓿,四季皆有,即使在寒冷季節,亦有出產,不過由於氣候和土地的關係,有時產品極嫩,有時極老,患者不妨常用此佐膳,可以防止出血。用鹽漬制的“醃金花菜”,功效相等。

獼猴桃

細嫩多汁,清香鮮美,酸甜宜人,營養極為豐富。它除含有獼猴桃堿、蛋白水解酶、單寧果膠和糖類等有機物和多種植物營 養素外,其鈣、鉀、硒、鋅、鍺等微量元素和人體所需多種氨基酸、維生素含量也非常豐富。尤其是維生素C與微量元素硒的含量極高(鮮果的維生素C含量約 100-400毫克/100克,硒約2.9毫克/100克),被稱為“營養金礦”、“保健奇果”。

治愈情緒的食物

葡萄柚

葡萄柚有強烈的香味,可以淨化繁雜的思緒,也可以提神。此外,葡萄柚裡高量的維生素C,不僅可以維持紅血球的濃度,增強身體的抵抗力,而且維生素也可以抗壓。最重要的是,在製造多巴胺、正腎上腺素時,維生素C是重要成分之一。一項有趣的研究發現,吃維生素C可以使學齡兒童的智力平均提高5分。

巧克力

複合胺由色氨酸形成,人體自身無法製造,只能依靠從外界攝入的食物。巧克力本身色氨酸含量並不高,但它含有大量的糖,可以引發胰島素的生成。胰島素確保糖分進入細胞中,留下來的色氨酸進入大腦,被合成為複合胺。當複合胺停留在腦神經鍵中就會對人的情緒產生積極的影響。

胡蘿蔔

胡蘿蔔中富含的維他命A有助於恢復疲勞。同時,其中含有的鉀能夠使神經保持興奮狀態,促進肌肉纖維收縮,消除因壓力所產生的焦躁感及不安感。

南瓜

南瓜富含多種胡蘿蔔素,其中含有的抗氧化劑β胡蘿蔔素能夠有效去除有害酸素,其抗氧化成分還能防止老化,預防癌症、心臟病和中風等成人病。此外,南瓜還能有助於加強體內的神經組織,消除因各種事物導致的壓力以及失眠症。

治愈情緒的食物

OMEGA3能有效減輕憂鬱症狀,平時多攝取富含omega3因數的食物就會有所降低憂鬱症的發病率。omega3脂肪酸豐富的食物都有鮭魚、青魚、櫻花鉤吻鮭等魚類,吃上幾天就會感覺心情明朗輕鬆多了。另外,除了上述魚類以外,還可以用南瓜籽或草烏補充omega3脂肪酸。

優酪乳、雞蛋

身體沒有任何異常出現,但就是打不起精神,無法集中幹活時,最好攝取大量的蛋白質。研究結果表明蛋白質在消化過程中能消除酪氨酸等氨基酸障礙物,促進神經傳輸物質的活動,使你恢復精神。具體可以吃一些高蛋白、低脂肪的優酪乳或雞蛋類食物。

薄荷糖

隨身攜帶著薄荷茶或薄荷糖。薄荷的清香和強烈刺激性的味道會幫助你達到集中注意力、提起精神的目的。

芹菜

精神壓力是萬病之根源,為了保持健康的身心,應該儘量消除精神壓力。為達到這一目的,應多攝取富含鈣成分的食物。生吃芹菜或魚肉炒芹菜都可以使血液變得潔淨,穩定神經。此外,用開水衝開核桃粉再添加些許白糖,能消除不安情緒。

牛奶、洋蔥皮

因為胡思亂想怎麼都睡不著時,睡前喝一杯加熱的牛奶,或者喝1-2勺大棗酒或核桃茶(將30g核桃磨成粉,沖到開水裡喝)或熬洋蔥皮來喝。

治愈情緒的食物

蜂蜜

人們在感覺疲勞或緊張、長期感到精神壓力時就會出現頭痛症狀,另外感冒、血液迴圈無法正常進行時或者在神經痛或牙痛時伴隨著頭痛現象。 這時比鎮痛劑還好的方法就是保持充分的睡眠、做適當的運動、不吃咖啡等刺激性食物。能減輕頭痛症狀的食物是蜂蜜。平時就該經常吃蜂蜜。蜂蜜對各種頭痛都很有效,出現頭痛現象後吃一勺蜂蜜,過30分鐘後你就會驚奇地發現頭痛消失了。但這只是暫時的,如果想根治頭痛,應將苦艾和當歸各放一半在蜂蜜裡,濃度要高,每天用小型白酒杯喝一兩杯,最終能根本上改善體質。

咖啡

在跟同事發生口角後,為使自己平靜下來,就會習慣性地跑到自動售貨機前面買一杯牛奶咖啡來喝。喝完一口滾燙的熱咖啡,長長地歎一下氣,讓所有的不愉快和煩躁隨著那聲歎氣消散在空中。

綠茶

為了減弱生理痛,應吃一些促進血液迴圈的食物或用按摩運動使下腹部保暖。緩解痛症的食物有芝麻鹽茶。具體方法為濃綠茶中放入一勺細微顆粒的芝麻鹽,攪拌均勻之後,在月經預定日前2-3天開始每天喝上5-6杯就可以了。

生薑汁

這個季節隨著氣溫驟降,很容易感冒。感冒是感染上病菌而得的,它是由唾液傳染的,所以應儘量避免人多的場所。要在充分休息的同時攝取充足的營養,保持室內溫度在攝氏20度、濕度60-70%的狀態。有效治療感冒的食物有生薑汁,用削刨器將生薑削成片狀後用蜂蜜浸泡,每次跟開水衝開當生薑茶來喝。另外用開水浸泡幹柿子、吃幹柿子喝其水也很有效。

治愈情緒的食物

決明子茶

眼睛過度疲勞,感覺眼皮已有千斤重無法睜開時,最好閉上眼睛,暫時進入冥想之中。如果因繁忙的業務而無法消除疲勞時,就養成用噴香的決明子茶代替生水來喝的習慣。決明子的成分能幫你解除疲勞的同時,還能恢復視力。

蘋果汁

消化不良引起瀉肚時應先保持平靜的心態,多喝水。如果症狀很嚴重,就要先餓著,等好點時再吃點容易消化的食物。有助於消化的食物是蘋果汁。用削刨器做蘋果汁,定期飲用就能有效治療消化不良現象。

紅薯

持續的精神壓力及過度疲勞、運動不足等很容易引起便秘,有效治療便秘的食物是蒸紅薯。紅薯的白色黏液能清理腸子,所以蒸完後不剝皮直接食用就可以了,吃得越多越好。紅薯皮含有的礦物質成分能有效抑制糖分的異常發酵,另外紅薯葉或莖部都有相同療效。

根據鳳凰、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 治愈情緒的食物

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消