華發網繁體版

便秘怎麼解

便秘怎麼解

夏天到了,減肥因此被很多女性提上了日程表。某種程度上,肥胖和便秘有著一定的關聯性,便秘一直是減肥的勁敵,它會導致下腹脹,嚴重還會引起水腫和浮腫。要想解決便秘的煩惱,首先要知道我們為什麼會便秘。

飲食不均衡

隨著我國經濟發展和生活水準的提高,人們增加了動物性食物的消費,雞、鴨、魚、肉等葷食吃得越來越多,穀類食物吃得越來越少,且以精米、精面為主。由於食物過於精細,膳食纖維的攝入量減少,使得腸道蠕動緩慢、排便不暢而造成便秘。

沒有定時排便

當你有便意時,千萬不要先“忍一忍”。當你抑制了這一陣便意後,過後再想排便就很難了。因為久而久之腸道就會失去對糞便刺激的敏感性,答辯在場內停留過久就會變得又幹又硬。所以,不妨將“排便”視為頭等大事,當有便意時,要第一時間去解決它。

大便時看書或手機

總有這樣的一些人,去廁所的時候肯定要拿本書或手機。這其實是個非常不好的習慣。大便不暢的時候,坐在馬桶上,看著書、報紙、手機,似乎很悠哉,不過,很多人可能不知道,10分鐘以後,如果您還坐在馬桶上,就會給肛門造成不必要的壓迫,肛門的健康就是這樣悄悄被破壞的。

習慣性地服用便秘藥

如若長期服用便秘藥,必定會對身體造成傷害。因為不能用自身能力進行排便,而是要借助外力,進而產生依賴影響。長期以往腸壁會變薄,從而傷害身體。

對於便秘的治療首先大家應該知道什麼是便秘,下面就讓我們一起來來瞭解一下便秘是如何進行定義的:便秘是指由於糞便在腸內停留過久,以致大便次數減少、大便幹結、排出困難或不盡。一般兩天以上無排便,可提示便秘存在。如果每天均排大便,但排便困難且排便後仍有殘便感,或伴有腹脹,也應納入便秘的範圍。

便秘怎麼解

西梅汁

西梅汁在治療便秘方面效果還是不錯的,由於西梅中含有的豐富纖維素、果膠以及自身獨有一些微量元素,使得飲用天然的西梅汁,可以有效促進腸道蠕動,增加排便次數,緩解或預防便秘。很多科學家對西梅的緩解便秘的功能做了大量的研究和實驗,雖然對原因的解釋都不盡相同,但結果都證明了西梅汁對緩解便秘有著獨特的功效,是任何其他食物所無法比擬的。長久以來,西梅汁在歐美國家享有“人體清道夫”的美譽。同時,由於西梅汁能夠促進排便排毒,港臺地區的很多女性稱它為“苗條汁”。

魔芋+蜂蜜

魔芋+蜂蜜把魔芋用軋汁機軋出來汁,放到鍋裡用小火烹製湖狀,裝到容器裡,用涼性的蜂蜜(蜂蜜分涼性和熱性)調製,每天早晨空腹兩勺。一定要堅持,可治療久治不好的便秘。

便秘食療偏方

早起一杯冷開水

早上起床後就喝冷開水,早上起床後喝2-3杯冷開水,即能消除便秘。這是因為冷水進入胃部之後引起胃?大腸反射,開始了大腸的蠕動。便秘時水分會被體內吸收,致使大便變得又幹又硬,喝冷開水就具有補充大便所不足的水分。

飯後吃梨

飯後吃梨梨鮮甜可口、香脆多汁,是一種許多人喜愛的水果。梨富含維生素A、B、C、D和E。一隻梨的維生素C含量是“建議每日攝取量”的10%,鉀的含量也不少。同蘋果一樣,它還含有能使人體細胞和組織保持健康狀態的氧化劑。梨雖然很甜,但是它的熱量和脂肪含量很低,極適合愛吃甜又怕胖的人食用。梨每百克含有3克的纖維素(多為非可溶性纖維),它是非可溶性纖維,能幫助預防便秘及消化性疾病,可以淨化腎臟,清潔腸道,長期便秘的人應多吃梨,並有助於預防結腸和直腸癌。

飲醋療法

米醋30毫升(約兩大勺),蜂蜜兩勺,攪拌3-5倍的水,每餐後飲用。

蘿蔔治療便秘的方法

蘿蔔汁100ml,加蜂蜜適量的調勻吞服,每天三回,連續服用三到五日。有清熱潤腸通便的功效,適合長時間便秘並且伴有消化不良的病人服用。

海蜇,白蘿蔔,調味品各適量的。把海蜇發開,洗乾淨,切絲,放沸水鍋裡煮熟後,拿出;蘿蔔洗乾淨,切絲,接下來加入薑、蔥椒油,蒜,香麻油,食鹽等攪拌均勻服食。每天一劑,分兩至三回服食。該方具有清熱養陰,潤腸通便的作用,比較適用於酒醉煩渴,大便秘結者。

便秘怎麼解

吃什麼治便秘

便秘是臨床常見的複雜症狀,而不是一種疾病,主要是指排便次數減少、糞便量減少、糞便幹結、排便費力等。必須結合糞便的性狀、本人平時排便習慣和排便有無困難作出有無便秘的判斷。如超過6個月即為慢性便秘。

泡菜、發酵醬油等富含植物性乳酸菌的食物

乳酸菌有調整腸道環境、消除便秘的作用。但乳酸菌分動物性和植物性兩類,能起到預防便秘作用的是後者。因為後者比前者耐酸性環境,能活著到達腸道並發揮作用,並且後者在腸道內的存活率是前者的10倍。

便秘食療偏方

芝麻、杏仁等富含鎂的食物

根據日本健康營養研究所研究發現,如果身體中缺少鎂攝取量那麼就會引起便秘的。鎂元素具有輕瀉、軟化糞便的作用,所以我們適量的攝取有助通便。富含鎂的食物往往有花生、糙米、核桃、香蕉等。

蘆筍、洋蔥等富含寡糖的食物

寡糖又被稱為低聚糖,是碳水化合物的一種,其聚合度相對較低。研究發現,寡糖能增加母乳的雙歧桿菌含量,有助調整腸道環境。富含寡糖的食物還有大蒜、咖啡、玉米、蜂蜜、各類豆製品等。

青椒、獼猴桃等富含維生素C的食物

在腸道內的維生素C是乳酸菌的食物之一,能增加益生菌數量,從而間接預防便秘。富含維生素C的食物還有鮮棗、柳丁和綠葉蔬菜等。

根據搜狐、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 便秘怎麼解

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消