華發網繁體版

夏天防曬美白多吃這些食物

夏天防曬美白多吃這些食物

隨著氣溫的不斷升高,防曬霜已經慢慢的登上貨架,而現在的護膚品以及防曬霜都還是難免會有那麼一點點的化學成分,所以如果想要健康,還想要防曬的話,還是要從飲食上入手,吃一些可以防曬的食物。下面小編就為大家推薦幾種防曬食物,由內而外健康白。

防曬食物

番茄

番茄的營養價值極高,含多種維生素,比蘋果、梨、香蕉、葡萄等都高出2—4倍。主要含維生素B1、維生素B2、磷和煙酸、膽鹼、胡蘿L素、蘋果酸、檸檬酸、糖類、蛋白質、鈣、鐵和谷胱甘肽、番茄堿等。番茄是番茄紅素最豐富的食物來源,番茄紅素具有很強的抗氧化活性。番茄紅素除了能阻止紫外線吸收,還能阻止DNA及膠原的破壞番茄中含有很多的維生素C可以有效的幫助我們美白肌膚,減緩皮膚衰老,抑制各種斑點的形成。另外還有一項研究表明番茄紅素不僅僅是減緩衰老,還有利於延長壽命。而且,番茄還具有防曬的作用,阻止皮膚膠原被破壞,膠原是保持皮膚緊繃及柔韌度的強韌纖維,紫外線的輻射可降解膠原,DNA的破壞會還導致發生癌症。

毛豆

中醫認為毛豆性味甘、平,具有健脾除濕、潤燥解毒的作用。其營養豐富,含有蛋白質、鈣、鐵、維生素等多種營養成分。由於其具有補氣健脾的食療功效,非常適宜脾胃虛弱的老人食用。毛豆有養顏潤膚,改善食欲不振以及全身疲勞現象的功效,毛豆中大量的植物化合物異黃酮對皮膚膠原有保護作用,所以女性抗衰老多吃毛豆就沒錯。而且,毛豆中的植物性蛋白質是由18種氨基酸組成的,每天食用定量的毛豆可以降低血液中的膽固醇以及壞膽固醇的水準。可以預防以及輔助治療肥胖、高血脂、動脈粥樣硬化以及冠心病等疾病。

夏天防曬美白多吃這些食物

檸檬

檸檬因其味極酸,肝虛孕婦最喜食,故稱益母果或益母子。檸檬中含有豐富的檸檬酸,因此被譽為“檸檬酸倉庫”。它的果實汁多肉脆,有濃郁的芳香氣。檸檬富含維生素C,能化痰止咳,生津健胃。用於支氣管炎,百日咳,食欲不振,維生素缺乏,中暑煩渴等症狀,它是“壞血病”的剋星。不僅如此,豐富的維生素C,能夠促進新陳代謝、延緩衰老、美白淡斑、收細毛孔、軟化角質層,對皮膚有很強的護理作用,同時還能增強皮膚的抗曬能力。夏季來臨,吃點檸檬來防曬還是不錯的。

西蘭花

西蘭花中的營養成分,不僅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白質、碳水化合物、脂肪、礦物質、維生素c和胡蘿蔔素等。據分析,每100克新鮮西蘭花的花球中,含蛋白質3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍。此外,西蘭花中礦物質成分比其他蔬菜更全面,鈣、磷、鐵、鉀、鋅、錳等含量都很豐富,比同屬於十字花科的白菜花高出很多。西蘭花還具有防曬功能,科學家指出,化學防曬品的原理一般是吸收、阻斷或者分散uv紫外線,而西蘭花等十字花科蔬菜中含有一種名為異硫氰酸鹽的化合物,不僅具有抗癌功效,而且有助於增強人體皮膚細胞的抗氧化能力,從而抵禦紫外線傷害。

綠茶

美國研究指出,喝綠茶或是使用含綠茶成分的保養品,可以讓因日曬導致皮膚曬傷、鬆弛和粗糙的過氧化物減少約1/3。一般健康人喝茶養生,每天2-4杯較合適,也可將不同類的茶換著喝。

夏天防曬美白多吃這些食物

黑巧克力

黑巧克力有很強的抗氧化作用,適當吃一些,能有效延緩肌膚衰老速度,對身體健康也很有好處。據瞭解,加拿大拉瓦爾大學的研究小組實驗證實,黑巧克力中含有的豐富抗氧化多酚成分還能有效加速肌膚血液迴圈,抵抗一部分的紫外線傷害,起到防曬效果。如果大家日常在塗抹防曬霜、防曬乳等防曬產品的基礎上,適當食用黑巧克力,防曬護膚效果將更全面。

蘋果

在蘋果打蠟保鮮的的陰影下,或者個人習慣的驅動下,有些朋友吃蘋果時喜歡削皮後再吃,而護膚專家表示,蘋果皮中不僅含有豐富的維生素c成分,還含有能抵抗紫外線uvb成分的抗氧化劑——槲皮素成分,對美白肌膚、淡化色斑有一定功效。因此,如果能在保證蘋果皮乾淨無污染的情況下,大家吃蘋果最好連皮帶肉吃,不要浪費這天然的“防曬霜”。

紅薯

含大量黏蛋白,維生素C也很豐富,維生素A原含量接近於胡蘿蔔的含量。常吃甘薯能降膽固醇,減少皮下脂肪,補虛乏,益氣力,健脾胃,益腎陽,有助於護膚美容。

三文魚

食用健康的脂肪對於防曬也起到了重要作用。三文魚、金槍魚、胡桃和亞麻籽等富含歐米伽-3脂肪酸的食物有助於保持皮膚下方脂肪層的健康,從而防止皮膚受到陽光損傷和老化。 

枸杞

枸杞營養豐富,富含枸杞多糖,枸杞多糖是一種水溶性多糖,是枸杞中最主要的活性成分,相對分子品質為68-200,成為國內外研究熱點。其中又以枸杞多糖的免疫調節和抗腫瘤作用的研究最多。現已有很多研究表明枸杞多糖具有促進免疫、抗衰老、抗腫瘤、清除自由基、抗疲勞、抗輻射、保肝、生殖功能保護和改善等作用。不僅如此,多項動物實驗發現,枸杞有助於阻止紫外線導致的氧化,緩解曬傷引發的皮炎和浮腫。

夏天防曬美白多吃這些食物

修復日曬肌膚Tips

1、要注意修復的時間段和方式:修復步驟一般是一天工作結束,晚上回到家後添加在基本護理步驟中的。如果肌膚曬傷情況相當嚴重,建議去醫院就診,曬後肌膚即刻出現了輕微的泛紅和脫皮狀態,可以隨身攜帶一瓶噴霧噴在臉上做即刻的舒緩。只是曬了太陽,肌膚有曬傷的可能性,你就需要按照以下的修復步驟操作了。

2、整套產品都換用舒緩類:夏天曬後比較容易敏感的肌膚類型,可以在夏天到來之前就換用一整套舒緩的護膚品,這樣肌膚在出狀況後也不容易遭受更多刺激,反而能及時得到呵護。

3、拿捏不准單品可以選以草本植物為主要成分的:如果舒緩噴霧或者面膜摸不准用哪款,可以在下巴至頸部附近的肌膚上試用。而且很多草本植物天然就比較舒緩刺激性少,所以拿捏不準時可以嘗試使用這類產品。

根據中國網、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏天防曬美白多吃這些食物

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消