華發網繁體版

室內多點植物心情好

室內多點植物心情好

室內綠化有益之處

裝飾室內如果全是豪華的傢俱、電器設備,儘管顯得富麗堂皇,卻讓人看起來毫無生氣。所以,室內適當地進行人工綠化,具有調解和改善室內小氣候,美化環境,陶冶性情,還能合理地組織空間。

①室內綠化可以調解溫度、濕度,吸收二氧化碳,釋放出氧氣,淨化空氣和環境,又具有良好的吸音作用,並能遮擋陽光,吸收輻射熱以及隔熱等作用。

②室內裝飾植物同工藝品相比,更賦予生機活力和動感。它可以在色彩上、質地上和形態方面與室內內壁、傢俱陳設形成對比,以其自然美增強環境的表現力。

從色彩上看,植物可以同壁面、地面、背景色彩形成對比,使植物更加清新悅目。

從質地上看,植物同現代傢俱的材質相對比必然產生各自不同的肌理效果並互相襯托照應,產生一種回歸自然的獨特意境。 

從形態上看,現代的建築室內更趨和於簡潔、明快、直線構成,而植物的輪廓自然,形態多變,大小、高低、疏密、曲直各不相同,這樣與建築室內直線方整形成了鮮明的對比,消除了壁面的生硬感和單調感。室內綠化還可以靠植物花蕊和葉片不同差異的對比作用,來增加空間的表現力,起到美化空間的作用。

③室內植物不僅能從形式上起到美化空間的作用,而且它可以和其他陳設相配合,使空間環境產生某種氣氛和意境,來滿足人的精神需要,起到陶冶性情的作用。

室內多點植物心情好

室內綠化的精神功能往往在於人對植物的聯想,與這種心理活動聯繫在一起,如蘭花使人想到高潔,梅花使人想到高傲,牡丹使人想到富貴,松柏使人想到剛勁等。

④在室內中有很多角落是比較難處理的,這些角落可以用植物來填充,這種做法可以使室內空間更加充實,又能打破四壁牆角的生硬感。

發財樹

發財樹在很多的辦公區域可能會比較多,因為其的名字寓意是特別的,發財樹一般個頭比較大,當然也有比較矮小的,適合家庭選擇,發財樹是一種四季常青的植物,能夠通過光合作用吸收有毒氣體,釋放氧氣,除了能夠很好的吸收空氣中殘留的一氧化碳和二氧化碳等氣體,對抵抗煙草燃燒產生的廢氣有一定作用,所以家裡如果有吸煙的人可以放置發財樹,降低二手煙對於我們健康的威脅。

棕竹

對於棕竹這個名字我們可能不是很熟悉,但是我們的很多家庭都會喜歡這種植被,可能你有的時候叫不出來它的名字,但是它細長的枝葉,加上翠綠的顏色以及精心的裁剪,會被很多人喜歡,棕竹不僅具有觀賞的作用,還有很好的藥用價值和空氣淨化作用,棕竹的葉有收斂止血的作用,根具有祛風除濕的功效,現在的家庭經常是鋼筋水泥築成的,也緊張處在比較封閉的環境,棕竹具有很好的空氣淨化作用,尤其是對於二氧化碳的消化能力是其他植物無法媲美的,同時還能大量釋放氧氣,所以家庭中放置棕竹,就是在製造一個小的空氣淨化世界,讓我們不出門就能呼吸到新鮮的空氣,對於身心的健康有利,有助於我們的長壽之旅行走更遠。

室內多點植物心情好

綠蘿

綠蘿屬於藤類植物,繁殖能力和生命力都很頑強,而且翠綠的顏色在陽光的照射下,給整個房間都到來了生命的氣息,當我們上班之後,家裡經常是密不透風的,這個時候的綠蘿可以吸收有害物質,改善空氣的品質,讓你回到家中擁有一個新鮮的空氣環境,而不是冰冷的牆壁,綠蘿對於甲醛也是有很好的淨化作用,對於家庭剛裝修的建議選擇綠蘿在家裡擺放,既美觀又有利於清除甲醛,還你一個健康長壽的有利環境。

文竹

文竹是一種文化寓意比較濃厚的植物,文竹的形狀也是能給人一種溫文爾雅的氣息,在細枝末節中陶冶著我們的情操,有利於緩解心情的作用,也就是情志的調節,文竹就如它的形狀一樣,就像一層保護傘,含有的植物芳香有抗菌的成分,能夠很好的清除空氣中的細菌和病毒,具有一定的保健作用,此外文竹還有很重要的藥用價值,挖去根部洗淨晾乾,枝葉隨采隨用,都具有止咳、潤肺以及涼血解毒的功效,所以是家人保健和空氣淨化的傑作之選,對於長壽更是有利。

吊蘭

吊蘭在很多的家庭裝飾中都會用到,因為只要掛起來就是一幅很美的畫,那細長的枝葉,已經淡淡的綠色氣息,更深入人心,而且吊蘭的空氣淨化作用,可以說是很多植物都無法比擬的,吊蘭的藥用價值就是散熱消腫、清肺止咳,而且吊蘭只需要微弱的光,就能完成光合作用,吸收消化空氣中80%左右的有害空氣,尤其是一氧化碳的甲醛的吸收能力,吊蘭還能分解苯,以及吸收香煙的煙霧中的尼古丁成分,所以也被成為是綠色淨化器,所以家中常備吊蘭以備不時之需,也有利於營造舒適的居住環境,有利於身心的健康。

室內多點植物心情好

鐵線蕨

這類植被知道的人比較少,但是見過它的人都會對它愛不釋手,因為其葉子的獨特形狀,已經放在花盆中的獨特造型,決定了它火紅的一生,其藥用價值主要是用於痢疾、肺熱咳嗽,肝炎、跌打損傷的治療,而其空氣淨化的速度也是相當的驚人,被認為是最有效的生物淨化器,因為其每小時能吸收20微克的甲醛,對於家庭剛裝修的,或者經常與塗料、油漆接觸的人,以及身邊有吸煙者的人,都可以在附近放一盆鐵線蕨,在家庭中,對於電腦的顯示器和印表機的油墨釋放的二甲苯和甲苯成分,保證家庭的空氣清新,也是保護家人健康的有效屏障。

結語:綠色是自然中最美的一種顏色,沒有其他顏色的華麗,卻是獨具一格的清新,維護這空氣的清新,在默默的吸收我們人類製造的有害空氣中的有害物質和氣體,將這一抹綠色搬進我們的生活,至少可以讓我們和家人多活十年,趕快行動吧。

根據鳳凰、青青花木網等綜合採編

【文章觀點進代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 室內多點植物心情好

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消