華發網繁體版

土雞蛋不見得更有營養

土雞蛋不見得更有營養

在我們崇尚健康概念和營養美食的今天“土氣”的雞蛋深受人們的喜愛。不論大型商超還是身邊朋友圈的微商,這種“土雞蛋”比起市面上的普通雞蛋和其他品種的雞蛋銷量都要高。高營養,原生態,綠色食品被人們賦予在了土雞蛋的身上。

那到底是不是這樣呢?“洋雞蛋”和“土雞蛋”你更愛哪一個?今天就給到大家一個“土”和“洋”的比較。

“洋雞蛋”也就是我們平常說的普通雞蛋,是大型養雞場通過集中管理,集中配料餵養的母雞產出,產量比較大,個頭大一些。而“土雞蛋”就是截然不同的出生環境,往往是在山裡散養的母雞,通過吃草籽,小蟲這種天然的食物而產出的雞蛋,這種雞蛋相對與普通雞蛋來說個頭小一些,但其銷售價格往往高出普通雞蛋的一半。不同的生活環境,不同的售價,那麼營養價值是不是也會不同?

雞蛋富含蛋白質、脂肪、卵磷脂、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的營養素,其氨基酸組成模式與人體相近,是自然界中最優質的蛋白質來源之一。近日,食藥監總局發佈消費提示,提醒消費者不要盲目追求“土雞蛋”。

土雞蛋不見得更有營養

食藥監總局表示,“土雞蛋”一般指蛋雞在散養環境下自由攝食草籽、小蟲、粗糧等天然食物而非飼料所產出的雞蛋。這種雞蛋一般比普通雞蛋小,但其售價往往是普通雞蛋的一倍甚至多倍,很多消費者認為“土雞蛋”與普通雞蛋相比具有更高的營養價值。而研究結果表明,“土雞蛋”和普通雞蛋的營養價值相似,其風味主要是由於“土雞蛋”含有更高的脂類所致。

此外,雞蛋蛋殼的顏色有白色、紅色、青色、褐色等,主要與產蛋雞的品種有關,由一種叫卵殼卟啉的物質決定,與雞蛋的營養價值無直接關係。

食藥監總局同時提示消費者購買雞蛋後應儘快食用並冷藏保存。雞蛋的保質期受氣溫、濕度的影響較大。通常來說,溫度在2~5℃時,雞蛋的保質期為40~60天;在15℃以下,保質期為30天左右;當夏季溫度高於25℃時,鮮雞蛋保質期為7~10天。消費者應根據家庭人口計算購買量;購買後應採用冰箱低溫儲藏的方式進行保存,延長鮮雞蛋保質期,保障鮮雞蛋的安全和營養。

土雞蛋不見得更有營養

我們以一枚100克的雞蛋為例。“土雞蛋”所含脂肪15.6g,蛋白質11.1g,水64g,鈣34mg,鐵4.1mg,維生素A的含量0.193mg。我們再來看一下普通雞蛋上述營養物質的含量。脂肪11.6g,蛋白質14.7g,水71g,鈣55mg,鐵2.7mg、維生素A的含量0.432mg。通過比較我們不難看出“洋雞蛋”和“土雞蛋”的營養差距並不是很大,沒有市場上所說的營養價值極高的概念。但是有人會說“土雞蛋”的口感確實要比普通雞蛋要好一些,那是因為“土雞蛋”的比起普通雞蛋的脂肪含量要高,脂肪又有提高食物口感的作用,所以口感相對來說好一些。因為散養的山雞的食物來源多為蟲子和草籽,當進食的蟲子多一些時,土雞蛋的脂肪含量就會偏高一些,同樣脂肪含量多了對肥胖、高血脂等患者來說是不適合的。

從食品安全的角度來說,在土雞散養的過程中,進食比較雜亂,難免會有如污水、重金屬等污染的存在,這就對我們的食品安全是一種考驗。但是普通雞蛋大多是通過科學的配料集中飼養,集中管理,避免了一些因自然因素產生的食品安全問題。

通過上述比較,可以說“洋雞蛋”和“土雞蛋”各有千秋,大家應該根據自己的需要來選擇。只選對的,不選貴的才是硬道理!現在您知道該愛哪一個了嗎?

根據人民網、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 土雞蛋不見得更有營養

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消