華發網繁體版

女性經期飲食要重視

女性經期飲食要重視

女性來月經有什麼食物不能吃?在月經期的飲食是需要特別注意的。而有些東西是不能食用的,月經期間有什麼是不能吃的呢?小編為你分享。

不能吃的什麼

汽水

有不少喜歡喝含氣飲料的女性,在月經期會出現疲乏無力和精神不振的現象,這是鐵質缺乏的表現。因為汽水等飲料大多含有磷酸鹽同體內鐵制裁產生化學反應,使鐵質難以吸收。此外,多飲汽水會因汽水中碳酸氫鈉和胃液中和,降低胃酸的消化能力和殺菌作用,影響食欲。

含咖啡因的飲料

使乳房脹痛,引起焦慮、易怒與情緒不穩,同時更消耗體內儲存的維他命B,破壞碳水化合物的新陳代謝。

因為在經期裡,身體是較為虛弱的,抵抗力也較差,喝酒容易加快血液迴圈,此時可能會使月經量增多。如果親們喝的是冷啤酒,還可能會出現經痛的狀況。

辛辣刺激食物

月經期應吃清淡、味平、富含營養的物質,不宜吃刺激性強的辛辣食物,以免引起月經提前和經量過多。

女性經期飲食要重視

女性經期過後會流失大量鐵質,應多補鐵。而茶中含有30%以上的鞣酸,這在腸道中易同鐵離子結合,產生沉澱,妨百腸黏膜對鐵離子的吸收;會使乳房脹痛,同時更消耗體內儲存的維他命B,破壞碳水化合物的新陳代謝。

咖啡

咖啡中咖啡因的含量很高,容易刺激神經和心血管,以致產生痛經、經期延長和經血過多的情況。

油炸食物

色香味俱全,香脆好入口,受不少親們的追捧。但在經期,各位親們還是管一下嘴巴,遠離它們吧。因為經期女性皮脂分泌增多、皮膚油膩、毛細血管擴張,皮膚變得特別敏感。油炸食品是刺激性食物,不僅影響消化,也會刺激皮膚,更給青春痘提供一個良好的生存環境。女人每個月都要來月經,但對一些女性而言,每個月要經歷的不僅是月經,還有痛經。痛經是每個女人很鬧心的一個問題,痛起來都影響生活和心情了,一天都不好過。其實可以從食物中去解決問題。

女性經期飲食要重視

那麼吃什麼好呢?

紅棗

紅棗性溫味甘,具有補益脾胃、調和藥性、養血寧神的功效。

紅糖

中醫認為,紅糖具有益氣養血,健脾暖胃,驅風散寒,活血化淤之效,對女性月經順暢有幫助,可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液迴圈,月經也會排得較為順暢。

經後若感覺精神差,氣色不好,可以在每天中餐前,喝一杯濃度約20%的紅糖水。不適症狀較重時則可在晚餐前再加飲一杯,持續一星期即可有效改善。

所以小編推薦平時月經不調,經痛者可平時多喝一些紅糖水,可減緩經痛。

紅花

經常我們在關於後宮電視劇可看到紅花是被用來打胎的,其實,不是的。它可是可以緩解女性的痛經的!

紅花是可以調經的,紅花的調效和作用主要表現在活血痛經,散瘀止痛。用於經閉,痛經,跌打損傷。

紅花活血能經;祛瘀止痛,紅花味辛、性溫,歸心、肝經。氣香行散,入血分具有活血通經,祛瘀止痛的功效主治痛經,經閉,產後血暈等症。

紅花可煎服,用量在3~9g。孕婦忌用,有出血傾向者慎用!

女性經期飲食要重視

女性月經期間不妨試試以下3款湯粥:

薑棗紅糖水

材料:乾薑、大棗、紅糖各30克。

作法:將前兩味洗淨,乾薑切碎末,大棗去核,加紅糖煎,喝湯,吃大棗。

功效:具有溫經散寒功效。適用于寒性痛經以及黃褐斑。

韭汁紅糖飲

飲材料:鮮韭菜300克,紅糖100克。

作法:將鮮韭菜洗淨,瀝幹水分,切碎後搗爛取汁備用。紅糖放入鋁鍋內,加清水少許煮沸,至糖溶後 兌入韭菜汁內,即可飲用。

功效:具有溫經、補氣之功效。適用於氣血兩虛型之痛經,並可使皮膚紅潤光潔。

薑汁薏苡仁粥

材料:乾薑10克,艾葉10克,薏苡仁30克。

作法:將前兩味水煎取汁,將薏苡仁煮粥八成熟,入姜、艾汁同煮至熟。

功效:具有溫經、化瘀、散寒、除濕及潤膚功效。適用於寒濕。

根據新浪、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 女性經期飲食要重視

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消