華發網繁體版

去除頭皮屑的妙招

去除頭皮屑的妙招

女性有大量的有頭皮屑是一件非常尷尬的事情,尤其是在一些社會交往的場合,更是令人十分的煩惱,對於頭皮屑較多的人群,日常應該注意合理的飲食,避免辛辣的食物,另外也是需要注意少吃不健康的食物,更多預防頭皮屑的方法,快來看看吧!

1、對於頭皮屑,避免刺激的食物。免吃煎炸、油膩、辣、酒精及咖啡因等食物。因會刺激增加頭油及頭皮屑的形成,應戒掉。

2、避免日常吃過多的甜食。因為頭髮屬鹼性,甜品屬酸性,會影響體內的酸堿平衡,加速頭皮屑的產生。

3、注意日常的刺激,避免病情加重。過量食用辛辣、刺激類的食物同樣會導致頭皮屑的生成,因此專家提醒這部分人群,在平時生活中應該儘量少吃各種辛辣食物。而且大部分患者還伴有頭皮刺癢的情況,這個時候如果繼續吃辛辣食物的話,則會導致頭皮刺激的情況更加嚴重。

4、少吃那些肉以及脂肪含量較高的食物。尤其是油脂性頭屑的人更應注意。因為脂肪攝入多會使皮脂腺分泌皮脂過多,從而加快頭屑的產生。

去除頭皮屑的妙招

頭屑是怎麼產生的?

人的頭皮細胞正常情況下的更新週期是28天,在正常的皮膚代謝過程中,角質形成細胞不斷從皮膚表面脫落。脫落時,通常會形成十幾甚至幾百個細胞的聚集體。當聚集體直徑大於0.2毫米時,即可形成肉眼可見的小片聚集物——“頭皮屑”。據調查,我國大約有50%以上的人,或多或少存在頭皮屑。

頭皮屑是一種亞臨床炎症性頭皮疾病。正常的角質層細胞之間存在著黏附物質,一旦頭皮出現炎症,會使細胞之間的黏附不再緊密,形成頭皮屑。

頭皮屑的表現多種多樣,油性皮膚的人頭皮油膩發亮,常覆有黃色油膩鱗屑,頭髮甚至會黏在一起。

幹性皮膚的人則會出現彌漫性、灰白色略帶油膩的頭屑,常伴瘙癢。用手撓抓時,頭皮屑就會像雪花一樣落下。

去除頭皮屑的妙招

頭屑頭癢預示健康狀況不佳

頭屑頭癢產生的根本原因是頭皮細胞異常和頭部皮膚健康受損。即使是偶爾的頭屑頭癢都說明頭部皮膚環境不健康,只要這一點沒有改善,頭屑就會很快再生。而由於頭癢進行抓撓又會對頭髮和頭皮造成進一步的損傷,結果頭皮健康狀況持續惡化,發質受損進一步加重。中國健康教育協會頭皮健康研究中心認為,健康秀髮的金標準應是徹底沒有頭屑,也沒有頭癢、頭油分泌過多的情況。

去頭皮屑偏方

1、陳醋去頭皮屑

陳醋是能夠去除頭皮屑的,注意日常的方法。先用陳醋洗頭然後再用清水沖洗乾淨,堅持幾次就可以去除頭皮屑了。具體做法是將陳醋150ML混合溫水1KG,充分攪拌均勻。每天用調和好的陳醋洗頭1次,就可以起到去除頭皮屑及止癢,和防止脫髮的作用,還可以改善頭髮分叉。

2、啤酒去頭皮屑

用一些啤酒去除頭皮屑,有助於健康。先用啤酒弄濕頭髮,待15分鐘後用清水清洗,然後用洗髮水洗乾淨。每天使用兩次,一個療程是3天。堅持兩三個療程後可發現頭皮屑顯著減少。

3、黑豆煮水去頭屑

黑豆煮水,也是能夠有效的去除頭屑的行為。將黑豆100克放入鍋中,加入適量的清水煮軟,將黑豆過濾。用煮好的湯汁來清洗頭髮,可有效抑制頭皮屑,防止頭皮屑再生。

去除頭皮屑的妙招

4、熱米湯浸洗可減少頭皮屑

熱米湯也是對於頭屑有著改善的效果的。將頭髮浸泡在溫熱的米湯中20分鐘,並在頭頂及發根加以搓揉,再用洗髮水洗頭。使用這個方法一段時間後,你可以發現頭皮屑有所改善。

5、洋蔥去頭皮屑

用洋蔥祛除頭屑,應該注意堅持使用。用乾淨的紗布包裹好一個搗爛的洋蔥頭,然後用它重複搓揉頭皮,讓洋蔥汁滲透至頭皮,待24小時之後,最後用溫水沖洗乾淨,這樣不但可以止頭癢同時去皮屑,堅持使用數次可見效。

6、桑白皮煎藥液去皮頭屑

桑白皮也是能夠祛除頭屑的,還對於頭髮有防護效果的。桑白皮50-100克,煎藥液2500毫升洗頭,每週1次,有去頭皮屑和防脫髮作用。

7、鹽硼砂去頭皮屑

鹽硼也是有著止癢去屑的效果,改善皮膚,還能夠去屑。用少許食鹽、硼砂放入盆中,混合適量水,待溶解後用來洗頭,具有止頭皮發癢,改善頭屑的功效。

女性預防頭皮屑,上述的方法大家應該是有了一定的瞭解,注意健康的生活習慣,另外需要注意合理的飲食,必要的時候,服用一些常見的中藥調理,都是較為健康的,快來試試看吧!

去除頭皮屑的妙招

生活去屑誤區

一、用去屑產品,小心越去越多

一般來說,頭皮屑大體分為2種,如果是細菌性的,只能去求醫了。還有一種是因為外界因素的刺激所產生的頭皮敏感性頭皮屑。就像一到冬天就感覺頭皮屑特別多。這樣的情況切記千萬別盲目使用去屑產品,因為一般市面上的去屑產品都有很強的鹼性,如果你一個勁兒地使用這類型的產品只會刺激頭皮產生更多的頭皮屑。所以,要找對適合你的去屑產品,還要適當使用切忌操之過急。

二、護髮素使用不當

對於很多女性來說,日常洗頭護髮習慣使用護髮素。不過要注意的是,使用護髮素時,一定要塗抹於發梢上,切忌過多接觸頭皮,因為護髮素就是修復、閉合毛鱗片的,對頭皮沒有任何的作用,反而會加重頭皮的負擔,產生頭皮屑。

三、冬天要吹幹頭髮

冬天也要吹幹頭髮,但是對於男人,不必要過於繁瑣的步驟,對於要吹多幹,其實就算是全幹對於短髮也並無大礙。但是洗頭時毛鱗片會打開,如果等自然幹的話,頭髮會比較塌,不易於做造型。所以,如果不想你的頭發軟綿綿的話還是要吹幹的,但是建議還是不要太幹,太幹會誘發頭皮。

四、洗護合一並不多效

自打市面上推出了多效合一的洗髮水,你以為是好事,其實不然,洗髮水和護髮素還是分開兩瓶為宜!因為洗髮水的清潔作用與護髮素的滋養作用,其實是有抵觸的。用一個簡單例子來說明,乳液以及洗面乳混一起用,其實本身就是一個矛盾體,所以市面上這樣的產品也漸漸淡出人們的視線了。因此,購買時需看清楚了。

根據搜狐、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 去除頭皮屑的妙招

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消