華發網繁體版

夏天不讓寒氣有機可乘

夏天不讓寒氣有機可乘

一年中最熱的“三伏天”已正式開啟。氣象臺發佈了我國今年首個高溫黃色預警。高溫預警信號由低至高分為藍、黃、橙、紅4個等級,其中“高溫黃色預警”是指單日最高氣溫將升至39℃以上,或連續3天日最高氣溫在35℃以上。在悶熱的三伏天,空調、冷飲自然最受歡迎。不過,很多人可能不知道,在貪圖涼爽的同時,寒氣也很容易悄悄侵入你的身體。

“寒氣”,指的是人體受寒時所產生的東西。中醫認為:寒氣具有陰冷、凝結、阻滯的特性,是萬病之源。

一份寒氣一份毒,身體裡寒氣重的人一般有這樣一些表現:怕冷,四肢、關節等部位常冰涼甚至腫脹;腹部、腰部、頸部冷痛酸脹;受涼或用過冷食後易腹瀉;愛上火,口舌生瘡、目赤、咽喉腫痛;倦怠無力,精神不振、眩暈等。

寒氣給人體帶來的常見疾病包括呼吸系統、消化系統、心血管系統、神經系統、內分泌系統、風濕免疫系統、肌肉骨骼系統等許多疾病。寒氣會引起氣血凝滯,導致肩背痛、胃痛、腰腿痛等各種疼痛症狀發生;寒氣還能造成人體水液運行障礙,使人咳嗽痰多、腹瀉、水腫、風濕;寒氣和濕邪結合能形成寒濕,關節又腫又痛,患風濕和類風濕性疾病的人對此體會最深;寒氣和濕熱結合,使人虛火上升。中醫認為陰陽互相依存,一處寒則一處熱,寒氣容易束縛體表產生鬱熱。如果你經常上火而又覺得身體內有寒氣的話,那可能是虛火。此時別急於吃降火的食物或藥物,要調理好身體達到陰陽平衡,否則可能身體會越來越虛,火氣越來越大。

夏天不讓寒氣有機可乘

夏天寒氣從哪裡來

提起寒氣,人們一般首先想到的是冬天的冰雪與刺骨寒風。寒乃冬季之主氣,寒冷太過,傷人致病則為寒邪。三伏天裡,哪裡來的寒氣?

空調過涼。

隨著盛夏的到來,被“凍著”的人也越來越多。

夏天,衣著單薄的人們從悶熱的室外進入空調房間,撲面而來的一陣陣冷氣會刺激血管急劇收縮,導致身體受損、受冷;長期處於空調環境的人,尤其是愛穿短褲、短裙的女性,膝關節、踝關節、肘關節、頸椎、腰椎常感酸痛發硬,這就是寒氣入侵的表現;屋裡太“冷”,還容易導致胃腸運動減弱。這就是現代人在夏天最容易得的“空調病”。

而且,長時間處於空調環境,乾燥的空氣會使眼睛、嘴唇、鼻黏膜、氣管黏膜變幹,病毒、細菌乘虛而入。有調查顯示,空調房間密閉5至6小時後,室內氧氣下降13.2%,大腸桿菌升高1.2%,紅黴色菌升高1.11%,白喉菌升高0.5%。

提醒:別直吹空調,從外面回來時最好先用毛巾擦乾汗水,以防冷氣順著汗毛孔侵入。室內外溫差在7攝氏度左右比較好,人體較好適應,空調別開太涼。

冰箱惹禍。

有統計資料表明,夏季胃腸炎患者近三成是“冰箱病”。

不少人習慣於把冰箱視作食品“保險箱”,在冰箱中儲存大量食物,又不定期清潔冰箱。殊不知,食物在冰箱中保存時間過久,各類細菌尤其是大腸桿菌就會在濕冷的環境中滋生,細菌入侵胃腸就會引發“冰箱性腸胃炎”。

冰鎮水果或飲料雖然冰涼爽口,但進入胃腸道後很可能導致血管驟然收縮、胃腸道痙攣,引發腹痛、腹瀉,有的可能會伴有噁心、嘔吐、暈眩等現象,甚至導致胃出血、胃穿孔。

提醒:夏季應儘量購買適量的食物,即買即食,洗過的水果在從冰箱中取出後要再次清洗,剩飯剩菜也要加熱處理。

夏天不讓寒氣有機可乘

過食冷飲誘發原有胃腸道病症加重,患者可能需要服用胃腸黏膜保護劑類的藥物,許多中藥如以百合、茯苓、玄參為主要成分的中成藥等都具有黏膜保護作用,和胃降逆、健脾消脹、通絡定痛,不僅可改善胃部不適症狀,還可有效改善慢性炎症以及上腹痛、脹滿、堵悶以及燒心、噯氣、食欲減退等臨床症狀。貪涼受風

人的頭部、腹部、腳底,是寒氣入侵的最佳通道。

頭部是寒氣最喜歡的一個人體部位。頭部為諸陽之匯,人體陽氣最為旺盛。在讓人大汗淋漓的三伏天,陽氣會隨汗而外泄,寒氣可能乘虛而入。這時,最忌受涼著風。

腹部尤其是肚臍,也是寒氣容易侵入的一個通道。晚上睡覺不小心踢了被子,腹部受涼,寒氣就會從肚臍進入,引起腹痛、腹瀉。

腳底的湧泉穴也是容易受風寒的地方。長期光腳在空調屋行走、鞋襪潮濕後不立即更換、睡覺時冷氣正對著腳底吹,都會招致寒氣入侵。

提醒:很多人從悶熱的戶外回家或酣暢淋漓地運動後,習慣先吹空調消消汗,再喝上一杯冷飲解渴。殊不知,寒氣就在這時侵入。身上有汗,應先擦乾再吹空調或洗澡。晚上洗完頭也一定要用毛巾擦乾或用吹風機吹幹,以防寒氣入侵。

淋雨受潮

淋雨是寒氣侵入人體的常見方式。七月、八月是下雨最多的時期,雷陣雨說來就來,有時甚至會遇到大雨、暴雨。不小心淋到雨,寒邪就更容易侵入。輕者感冒、頭痛、頭昏,重者會形成頑固性頭痛、偏頭痛等疾病。

三伏天離不開一個潮字。屋外如蒸籠,屋內的衣服、地板、牆壁摸著也是潮乎乎的。中醫講的六淫外邪,就包括風、寒、暑、濕、燥、火等。寒邪和濕邪是兩種不同的邪氣,有區別,也有相似點。因為寒邪和濕邪都屬於陰邪, 侵入人體可致病,但症狀各異。寒氣大可使人體冰涼、麻木、僵直、疼痛等,濕氣大,會造成沉麻、沉痛、活動受限等一系列“沉”的症狀。

提醒:在多雨的季節,一定要注意攜帶雨具。開空調時最好用上除濕功能,保持室內空氣達到適宜的濕度。

夏天不讓寒氣有機可乘

壞習慣招來濕氣

睡不夠。從中醫角度來說,睡不夠就是脾虛的症狀,睡好覺也能讓我們的身體更輕盈。建議每天晚上11點前就睡覺,每天增加一些運動會讓你的睡眠品質更高。

口味重。腸胃功能好壞關係到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。油膩、過鹹、太甜等肥甘厚味食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。甜食油炸品會讓身體產生過氧化物,加重炎症反應。

愛吃涼。中醫認為,生冷食物、冰激淩或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,給外邪創造入侵機會。因此不易過量食用,烹調時最好加入蔥、薑來減弱蔬菜的寒涼性質。

喝大酒。這是加重“濕毒”的關鍵因素,從中醫上來講,酒助濕邪,因此酒精儘量要少碰,更不能借酒澆愁。

運動少。運動少的人常會出現身體沉重、四肢無力等濕氣大的表現。越是不愛運動,體內淤積的濕氣就越多,久而久之,身體還可能出現疾病。適當運動,如跑步、健走、游泳等,可促進身體器官協調運作,加速“排濕”。

老坐著。久坐會使人的腦供血不足,導致腦供氧和營養物質減少,加重乏力、失眠、記憶力下降等,還會引發全身肌肉酸痛、脖子僵硬和頭疼、頭暈。

女性要注意保暖,無論是在冬天還是夏天,本身女性屬於陰性體質,夏天,女性體內也會有寒氣麼?當然!多數寒氣則來自飲食禦風寒為主。夏天女孩子穿著過於暴露尤其是露臍或者短裙會給腹部和膝蓋造成影響。夏天飲食多為良性,女孩子喜歡吃一些冰飲料所以往往會將寒氣帶入體內。

夏天不讓寒氣有機可乘

夏季女性體內寒氣重注意這幾點

女孩子的腰部是帶脈與胞宮所在的位置,前面有丹田、氣海、關元三大穴,後面有命門、腎腧大穴,從結構上來說前面有子宮、卵巢,後面是腎臟所在的位置,這些地方保護不好,最容易受到風寒的功擊。膝部的情況更嚴重,膝部一點脂肪沒有,更容易受到寒氣的襲擊。可以說女孩子體內的寒氣重,主要是從膝部、腰部進入的。

夏天經常吃一些良性食物,多數會造成痛經的情況出現。另外就是過於辛辣的食物,雖然吃起來很有食欲和刺激欲望但是也會帶給身體的一些傷害。反季節蔬菜和寒性水果。

夏天久吹空調;游泳時未充分活動、身體未發熱即入水,也會使寒氣進入體內;夜晚睡覺時,被子未蓋嚴實,也會透風受寒;大運動量後汗毛孔張開,都是風寒入侵的最佳時機。現代科技製造出來的化妝品都是涼性的,大量的使用這些化妝品不但會使皮膚受到傷害,關鍵是寒氣也會透過汗毛孔進入身體內部。

作息時間不規律,也會得痛經。經常打亂生物鐘熬夜的女性出現月經不調的幾率是作息規律者的2倍,其痛經、情緒波動的情況也很多。女性長期熬夜或者失眠會改變身體原有的生物鐘,從而引發機體生命節律發生紊亂。這種紊亂將導致一系列內分泌功能的失調,進而影響女性的排卵週期。一旦排卵週期被打亂,就可能出現月經不規律,隨之會使孕激素分泌不平衡。而一些女性高發腫瘤,如子宮肌瘤、子宮內膜病變、乳腺病變等,都與雌、孕激素的分泌異常有著密切關係。

防暑避暑要隨時補水多吃“苦”

今年“三伏天”共計40天。專家提醒,此時節要注意防暑、避暑,多吃苦味食物。

傳統推算方法規定,夏至後的第三個庚日起為“初伏”,從夏至後的第四個庚日起為“中伏”,立秋後的第一個庚日起為“末伏”,總稱為“三伏”。今年的“三伏天”,7月17日交“初伏”,7月27日交“中伏”,8月16日交“末伏”,8月26日“出伏”。

“夏三伏,曬冒油。”天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲說,三伏天,人體出汗多、消耗大,養生保健一定要注意補充體力,解熱防暑。

她建議,儘量避免在強烈陽光下特別是午後高溫時段進行戶外活動。如必須進行戶外工作或活動,要注意隨時補充水分,可多喝清涼飲料、淡鹽水、綠豆湯等,同時採取防曬措施。

在飲食調理上,她建議可多吃苦味食物,如苦菊、芹菜、黃瓜、苦瓜、蘿蔔葉等。這些食物中含有氨基酸、維生素、生物鹼、微量元素等,具有抗菌消炎、解熱去暑、提神醒腦、消除疲勞等多種功能。

她說,夏季吃苦味食物,能清泄暑熱,增進食欲。但要適量,否則傷胃。

根據新浪、人民網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏天不讓寒氣有機可乘

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消