華發網繁體版

夏季謹防多發皮膚病

夏季謹防多發皮膚病

夏季的到來令女人又愛又恨,愛的是夏季的美食、冷飲和可以展示身材的好機會,恨得是夏季會給皮膚帶來諸多困擾,甚至會導致疤痕的出現。對於愛美的女性來說皮膚是一件最為華麗的衣服,保護好皮膚也就是在延緩自己的衰老。那麼夏天給女人皮膚帶來了哪些威脅呢?

光感類皮膚病:這是人體對陽光發生強烈反應,或攝入某些光敏物質所致,多見於皮膚白皙、對光敏感的人群。陽光較長時間地照射在皮膚暴露處,會引起發紅、腫脹,甚至發生水皰,這通常稱為光感性皮炎。此外紅斑狼瘡、雀斑等雖不屬光感性皮膚病,但因陽光照射也可能使病情加重。預防光感性皮炎主要是注意避免光敏物質和日光直接照射。治療可服氯喹,維生素B、C和煙醯胺,抗組織胺藥物如息斯敏等。

汗液障礙類皮膚病:是由於在高熱天氣下,汗液排泄不暢,積于皮內而造成。如痱子、汗瘡疹、汗腺囊瘤等。預防方法是通風降溫,衣著要寬鬆透氣。局部治療可用爐甘石劑、稀酒精、5%的福馬林或1%烏洛托品、痱子粉等。

微生物感染類皮膚病:汗液浸漬皮膚,塵埃粘附,容易招致葡萄球菌、鏈球菌和真菌的感染,易引起毛囊炎、膿皰瘡、癤體癬、汗斑和股癬等。預防方法是勤洗澡、勤換衣服,避免汗漬,保持皮膚清潔。細菌感染的使用抗生素,真菌感染用抗真菌藥物如達克甯等塗擦局部。

夏季謹防多發皮膚病

接觸性皮炎:多因亂用皮膚藥物所致。其症狀是接觸部位皮膚發生紅斑、腫脹、水皰等,自感灼熱、癢或痛。皮膚剛出現紅腫時,可用清潔涼水沖洗,擦爐甘石洗劑和膚輕鬆軟膏等,有水皰者忌挑破,以防細菌感染。皮炎嚴重的,可內服抗組織胺藥物如撲爾敏等。

蟲咬類皮炎:夏季多昆蟲、蠓、蚊、毒蛾、隱翅蟲等。人被叮咬後,皮膚出現丘疹、風團、紅斑、水皰等炎症。如有毒毛粘附應細心除去,並馬上用小蘇打粉揉擦局部,亦可用清涼油或風油精、雲香精外擦,必要時可服抗組胺藥物。

濕疹的威脅

雖然說濕疹在任何季節都會出現,但是因為夏季的光照、炎熱、氣候變化、食物和化學用品使用等,導致了濕疹在夏季容易多發。

在夏季濕疹容易發生在皮膚褶皺較多和潮濕的地方,常常出現瘙癢、丘疹、膿皰等。而如果濕疹護理不當,還容易留下疤痕。應對濕疹除了要針對性治療之外,還需要注意濕疹的預防。如在衣物方面,注意勤換衣服、儘量穿棉質衣物;在飲食上易過敏食物、過於刺激的食物要少吃;在生活環境上注意規律作息、室內勤打掃,避免過敏原。

痱子的威脅

痱子雖然兒童容易多發,但不是兒童的專利,一些成年女性也會在無意間換上痱子。痱子出現之後皮膚上有密集的丘疹,瘙癢、刺痛,痱子消退之後還會有輕度脫屑。讓女性的皮膚看起來又紅又髒,嚴重影響美觀。

夏季謹防多發皮膚病

而當痱子出現之後,只能保持皮膚的乾爽,讓症狀不再加劇,早日消退。但是最好的辦法是預防痱子的出現,痱子的出現是由於人體出汗而沒有得到及時蒸幹,導致毛囊堵塞引起的。所以在日常生活中女性要注意衣物的寬鬆和更換,同時注意皮膚的清潔,出汗之後用幹毛巾和溫水擦拭、清洗。

曬傷和曬黑

在傳統的審美思想中,白皙的皮膚才是王道。但到了夏季之後陽光中紫外線的刺激會導致皮膚曬傷、曬黑。首先,曬傷往往會出現皮膚紅斑、鮮紅色,甚至出現水泡現象,同時伴有灼熱感、刺痛感,隨著時間推移,曬傷的地方會變黑、皮膚脫皮等現象。

其次,曬黑相較於曬傷較輕,皮膚在曬紅之後會變黑,同時陽光中紫外線的照射還會導致皮膚的乾燥、皺紋的出現。

而針對夏季陽光對皮膚的傷害,首先,防曬用品的使用是必不可少的,不同的防曬用品對皮膚的效果也不同,有防曬強弱、防曬黑、防曬傷等區別。

其次,當曬傷和曬黑之後要積極的治療皮膚,如使用蘆薈膠塗抹、用西瓜皮鎮痛、敷面膜等。

另外,夏季容易曬黑,平常出門除了要注意防曬之外,還要注意補充維護皮膚健康的維生素,如維生素C可以抑制黑色素的合成,維生素A可以促進皮膚的光滑,維生素B族可以改善皮膚粗糙現象。

衛生巾過敏

女性的皮膚問題不僅限於外表,夏季也是女性衛生巾過敏的高峰期,夏季氣溫高,使用衛生巾容易導致私密處潮濕、溫熱,誘發過敏現象。

另外,一些衛生巾中含有香精、螢光劑、氯化物等,這些物質也容易引起過敏問題,而同時女性長時間不更換衛生巾,也會引起一些婦科問題。

所以,女性夏季也會面臨私密處的皮膚問題,夏季選購衛生巾時,一方面要注意避免過敏原,一旦出現瘙癢、刺痛等不適現象,需要及時停用。另一方,一些藥物衛生巾固然有療效,但是並不是人人適合,所以選購時也應當儘量避開。而日常更需要及時更換,避免因為溫熱潮濕而引起婦科問題。

夏季謹防多發皮膚病

蚊蟲叮咬帶來的威脅

夏季溫度升高和濕度增大也給昆蟲的繁殖提供了條件,蚊蟲叮咬導致皮膚出現紅腫、瘙癢、皮膚潰爛,甚至留下疤痕和帶來傳染病。

應對蚊蟲叮咬,首先要注意預防,在夏季食用蚊香、殺蟲劑、蚊香液等都是為了驅趕蚊子。其次,可以在室內放薰衣草、夜來香也可以起到一定驅蚊功效。而當被蚊子叮咬之後,可以先用肥皂水清洗,然後塗抹止癢鎮痛產品。

所以,夏季的到來也給女性的皮膚帶來了很多問題,面對這些問題引發皮膚問題,不僅僅引起外表的不適,還會引起皮膚疾病。

根據家庭醫生在線、三九等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季謹防多發皮膚病

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消