華發網繁體版

夏季增強胃口小妙招

夏季增強胃口小妙招

炎炎夏日,由於溫度高、出汗大,很多人都覺得莫名其妙地疲憊,食欲也因此下降,覺得吃什麼也沒胃口,每餐都是應付性的吃一點點,長期如此自然會影響身體健康。要想解決這個困境,我們就要學會有效的增強食欲,快跟家庭醫生線上編輯一起看看吧!

使用顏色鮮豔的餐具

根據美國波士頓大學的一項研究表明,很多顏色鮮豔的餐具可以讓一些患有老年癡呆的患者的飲食量增加百分之二十五以上。鮮豔(紅、黃、橙等)的食物或環境,能夠從感觀上刺激人的中樞神經系統,使人食欲大增。反之,灰暗的顏色,比如灰色、黑色會降低進食的興奮度。

吃一些酸的食物

不少人都知道,酸味的食物有開胃的功效,可以增加胃液酸度,有生津解渴、健胃消食之功效。像酸梅、橙皮、山楂、鳳梨、獼猴桃、檸檬等都可以適當吃一些,還可以在炒菜、煲湯時適當加入陳皮、鳳梨等,有開胃功效。

飯前1小時喝水

建議夏天胃口差的人,可以在飯前1小時喝1杯水,除了可以解除腸胃脫水現象,還可促進腸胃蠕動,幫助胃的排空,從而促進食欲。但千萬不要喝太多偏甜的飲料,因為糖分可以很快被血液吸收,讓人一下子覺得飽脹,自然就吃不下飯,並形成惡性循環。

食物祛濕健脾

有些人胃口差是濕氣重所致,多吃一些綠豆、苦瓜、蘿蔔、淮山、香菇、木耳、南瓜、番茄等食物可以健脾利胃,增強胃腸功能。

夏季增強胃口小妙招

補充維生素B

維生素B1是將食物中的碳水化合物轉換成葡萄糖的媒人,葡萄糖提供腦部與神經系統運作所需的能量。維生素B2負責轉化熱能,它可以幫助身體將蛋白質、碳水化合物、脂肪釋放出能量,在活動量大的夏天更需維生素B2。

大家可以通過攝入穀物、豬肉、牛奶、乳酪等食物進行補充。近日營養師推薦了6種既能增強食欲又清涼解暑的食物。

夏季增強食欲又解暑的6種食物 

1、優酪乳。優酪乳幫助消化,提高食欲。而且它能維護腸道菌群生態平衡,形成生物屏障,抑制有害菌對腸道的入侵。

2、鮮榨橙汁。酸甜可口,還富含硒,能增強抵抗力。它所含有的黃酮類物質,能使維生素C的作用提高。但橙汁對腸胃刺激較大,最好別空腹喝。

3、水果沙拉。選水果時,應注意酸甜搭配,如可用酸的(番茄、鳳梨、柑橘等)與甜的搭配(香蕉、櫻桃等),以免太酸對胃部產生過大刺激。

4、魚類。魚類不僅容易消化,還是補充蛋白質的上佳食品,適合午餐食用。它不同於紅肉,多吃一些不會導致腹脹。

5、蝦、蟹及貝類食物。1克蟹或蝦,含熱量只有1卡路里,卻含 18%的蛋白質。海鮮性涼,有一定清涼消暑作用。

6、橄欖油。用橄欖油和醋當沙拉的調料,令人食欲大增。常吃橄欖油的地中海周邊居民大多長壽,就是因為它能有效控制膽固醇。每天食用2—3勺橄欖油,可預防心腦血管疾病。

夏季增強胃口小妙招

扁豆粥

做法:大米200克,白扁豆100克,加水適量,共煮成粥。

功效:扁豆粥具有健脾化濕和中消暑止瀉的作用。適用於夏季中暑所致的吐瀉、食欲不振等病症。

雞蛋花粥

做法:新鮮雞蛋花10朵,大米60克,加水適量,共煮成稀粥。

功效:雞蛋花粥具有清熱利濕、解毒潤燥的作用,尤其小兒更為適宜,並對濕熱引起的下痢赤白及泄瀉等病症有較好的療效。

薏米粥

做法:大米200克,薏米100克,加水適量,共煮成粥。

功效:薏米具有健脾除痹、利水滲濕的功效。適用於食欲不振、腹瀉、水腫及皮膚扁平疣等病症。

夏季增強胃口小妙招

 有些人在天熱的時候,喜歡來一大碗冰鎮啤酒或冰鎮飲料一飲而盡。這種“刺激性”降溫的行為會刺激脾胃,影響胃液分泌而使食欲減退,造成消化不良、厭食、腹部脹痛、腹瀉等胃腸道疾病。冰冷食物雖可暫時緩解燥熱,但口腔受冰冷刺激後,容易造成唾液腺及舌部味覺神經、牙周神經迅速降溫,有時甚至出現麻痹狀態,還會刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反應。每日應少量多次飲用白開水,也可飲用綠茶、綠豆湯或酸梅湯等飲料消煩解渴。夏季多喝湯能調節口味,增強食欲。

夏季蔬菜瓜果種類繁多,營養豐富。市面上常見的苦瓜、冬瓜、番茄、絲瓜、南瓜、黃瓜、西瓜等,有清涼祛暑的作用。尤其是一些深色的果蔬,如胡蘿蔔、芒果、紅黃番茄等,它們含有大量的胡蘿蔔素及植物化學物質,有助於增強免疫力,補充維生素、礦物質和膳食纖維。吃油膩食物會加重胃腸的負擔,人們會感到腹脹,不思飲食,疲倦感加重。夏季飲食應以清淡平和為主。

另外,進入夏季,氣候炎熱多變,食品容易腐爛變質,各種致病微生物易於滋生,發生細菌性食物中毒的風險加大,專家提醒市民一定要注意飲食安全。

具體來說,外出就餐要選擇證照齊全、環境整潔、餐飲安全監督量化級別較高的餐飲服務單位就餐,不吃或少吃生的海產品,慎重選擇熟鹵菜、涼菜冷食等高風險食品,就餐結束時,應主動索取發票等就餐憑證;在家就餐時,食品原料要充分清洗;加工製作餐具、用具、砧板、容器應生熟分開,且用前消毒,用後洗淨;冰箱中冷藏食物存放時間不宜超過24小時。慎食野生植物,不隨意採食不認識的野生植物和蘑菇。

此外,採購加工的食品原材料要新鮮,不使用腐敗變質的食品及原料;加工四季豆、豆漿等含天然毒素的食品要燒熟煮透;不採購發芽的土豆、野生蘑菇、不明物種的魚貝類產品等;不採購病死毒死及死因不明或未取得獸醫衛生檢疫證明的畜禽肉;不採購街頭無證攤販加工製作的熟食品等。

根據鳳凰、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 夏季增強胃口小妙招

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消