華發網繁體版

空調房內如何拯救你的皮膚

空調房內如何拯救你的皮膚

隨著天氣炎熱起來,不管是辦公場所,公共場所,還有家裡,都把空調打開了,在享受冷氣帶來舒適感覺下,你可知道安逸的環境必定有潛在的"殺手"、“皮膚殺手”“冷氣房”是肌膚的最強殺手,它能將肌膚的水分抽走於無形,導致脫妝、肌膚乾燥,以及毛孔粗大等問題。所以經常處於冷氣房內的OL,千萬別忽略保濕肌膚這一環,並謹記以下的應對策略,嚴守肌膚的水潤度!

空調房對皮膚的危害?你知道嗎?

一、冷氣房溫度和濕度關係

冷氣房內的溫度每低5度,空氣中的濕度就會減少20%,所以如果可以的話,冷氣的溫度別調得太低,只需比室外溫度約低5度就可以了,讓濕度保持最少50%,令你和你的肌膚保持在最溫和及舒適的狀態。

二、冷氣症候群的3種可能

1、肌膚水油失衡

經常出入冷氣房,在冷熱室溫交替下,脆弱的肌膚變得無所適從,不但會使油脂分泌失調,長久下來,更會使膚質變成“內幹外油”型,難以維持原有的健康狀態。

2、突發性皮膚炎

當肌膚備受冷氣風的吹拂,便會突然出現紅腫、痕癢,讓人忍不住用手抓,因而導致脫皮或留下印痕。這種情況常出現於經常處於冷氣狀態下的肌膚上,原因可能是冷氣機的濾網不潔,以致細菌滋生,再加上肌膚長期被冷風抽幹水分,引發“乾燥性皮膚發炎”問題。

3、冷氣空調病

在缺乏新鮮空氣下的辦公室內工作, 不但影響膚質,甚至會引致病征與感冒或中暑類似的冷氣病,出現關節酸痛、四肢無力、注意力下降等現象。

空調房內如何拯救你的皮膚

三、內外保濕抗幹法你知道嗎?

內在保濕

1、最簡單的內在保濕法當然是多喝水,讓身體及肌膚直接吸收水分,對新陳代謝及排毒都有非常大的幫助。建議每天要喝8杯水以上,令身體攝取足夠的水分。

2、要注意喝水的方式,千萬別待身體出現口幹時才喝,因為在此時才補充水分已經遲了。對於經常忘記喝水的OL來說,可利用吸管的方式喝水,才能維持身體及肌膚的儲水量。

3、咖啡及茶雖有利尿功效,但它們都會令肌膚變得乾燥,應少喝為妙。而每天不要攝取多於1杯的分量。

外在抗幹

1、有條件的話,在辦公桌附近放一台電子加濕器,自動補充空氣中的水分。

2、備一瓶保濕噴霧,為皮膚補水。活泉水噴霧有很好的舒敏、鎮靜作用,但補水、不保濕,短暫的舒緩之後,皮膚會缺水依舊,需不停地補噴。相對來說,添加了透明質酸、蘆薈精華、玫瑰水等成分的保濕噴霧,保濕的效果會更持久些。每隔2小時,為肌膚噴上保濕噴霧,再以指腹輕拍,透過微溫讓肌膚吸收能力更佳。

空調房內如何拯救你的皮膚

3、塗上保濕霜前,謹記先以精華素打底,這樣不僅可讓保濕成分能更輕易滲入肌膚內,更可令鎖水效果更佳,進一步將肌膚水分牢牢鎖住。若屬幹性肌膚的話,建議選用含透明質酸、膠原蛋白等具高效保濕成分的產品,藉以維持角質細胞的健康,防止肌膚水分流失。

4、在辦公室備一份基礎護膚品,每天中午或感覺皮膚乾的時候,洗去、或用濕毛巾按去臉上浮塵,補上保濕化妝水、保濕面霜和防曬產品可省略早晚護膚所用的很多精華素。如果你準備晚上加班,則更應在日間加一份“保濕簡餐”。

5、除了要注意面上肌膚的保濕工作外,別忘了身體肌膚,如手足、唇部等都經常暴露在外,記著要定時噴上身體保濕噴霧或潤唇膏。

噴霧不是鎖水的關鍵

大多數女性都一樣,夏日的時候,身上少不了保濕噴霧、濕紙巾等美麗裝備,油膩的時候噴一噴其實也只是暫時性地控制了肌膚問題。雖然保濕噴霧裡含有微量礦物離子,可以表面緩解肌膚的乾燥情況,可是,噴霧中並沒有鎖住水分的因數存在,所以,周而復始地噴保濕噴霧,並不見得效果顯著,這也是大多數人對保濕噴霧效果不明顯的疑問所在。相反,這樣反復盲目地噴,會使肌膚陷入幹濕反復的惡性循環中,更易造成肌膚的嚴重缺水。

正確保濕

正確做法:據調查,普遍女性對於保濕,大多都認為“水”才是關鍵。水份只是第一步,深層的鎖住水分才是至關重要,乳液才是真正的保濕王牌,因為乳液提供給肌膚的是滲透性的護膚、補水、滋潤肌膚。正確的做法是在洗完臉之後,先補水,拍打皮膚,讓保濕水逐漸滲入皮膚內部,再塗乳液滋養。

正確喝水

正確做法:對於每天的八杯水,女性都有自己的一套“法寶”。有人喜歡清晨的時候,加點蜂蜜喝;有人認為餐前的半杯水最能養胃……想要做個水嫩的美人兒,每天飲用2000ml的水,足以提供肌膚所需要的水分,冷開水的補水效果最佳,能幫助一些流失的水分一直維持在最佳水平線上,在淋浴前喝杯冷開水,能防止皮下的水分快速蒸發掉。

空調房內如何拯救你的皮膚

四、空調間“臉紅”現象該如何應對?

1、不熬夜。雖然夏季日長夜多,但中醫還是主張在夏季早睡晚起、養精蓄銳。為了健康,為了美麗,別再熬夜了。

2、充分保濕。如果是容易泛紅的皮膚,更應長期使用無香料、無酒精、無(刺激性)防腐劑的護膚品。還可將理膚泉抗紅舒敏精華乳作為保濕霜用,或在保濕霜後當隔離霜用,可有效降低皮膚受外界刺激後的過敏反應,減少泛紅。

3、如果已經是紅血絲皮膚,可使用紅血絲修護精華進行局部修護,它可以強化血管壁,抑制微細血管擴張,令偏薄的表皮逐漸增厚,增強防護力。要特別注意的是,搭配使用的其它產品也一定要保證安全、無刺激,更不要以任何方式去角質,包括使用黏土類、磨砂類或有溫熱效應的清潔產品及按摩霜等。

4、天天防曬,儘量減少紫外線對皮膚的傷害。最好選用純物理性防曬的防曬霜或防曬隔離霜,將對皮膚的刺激降到最低。

5、去角質

習練要領:溫和去角質,同時養護角質,提升肌膚抵抗力,讓肌膚鎖水功能增強

相信很多人都聽說過:肌膚角質如果過厚,補水的效果則會大打折扣。

但是如果頻繁去角質,會違背皮膚的自然代謝規律,尤其在盛夏,肌膚在失去角質保護後,很容易發生皮炎和感染。

那怎樣才能達到兩者的完美平衡?養護角質是平衡皮脂分泌、提升肌膚保水能力的關鍵所在。如果要去角質,一定要選擇溫和型的產品,同時為肌膚補充營養和適當地按摩,提升肌膚抵抗力,讓肌膚在空調房裡也能擁有強大的鎖水能力。

根據搜狐、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 空調房內如何拯救你的皮膚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消