華發網繁體版

三伏天結束,秋季養生開始了

三伏天結束,秋季養生開始了

8月25日,2016年的三伏天就正式結束,我們也踏進了今年的秋天,那麼秋季應該如何養生呢?專家認為,秋季養生有6個誤區,下麵就一起來瞭解下吧。

秋季養生有6個誤區

不能無病亂補

無病亂補,既增加開支,又傷害身體。如服用魚肝油過量可引起中毒,長期服用葡萄糖會發胖,血液中膽固醇增多還易誘發心血管疾病。

並非多多益善

任何補藥服用過量都有害。認為“多吃補藥,有病治病,無病強身”是不科學的。如過量服用參茸類補品,可引起腹脹,不思飲食;過量服用維生素C,可致噁心、嘔吐或腹瀉。

不能凡補必肉

動物性食物無疑是補品中的良品,不僅營養價值較高,而且味美可口。但肉類不易被消化吸收,久食多食使胃腸功能減退的老年人不堪重負。肉類在消化過程中產生的某些“副產品”,如過多的脂類、糖類等物質,往往易誘發心腦血管病、癌症等老年常見病、多發病。

飲食清淡並不是不補,現代營養學觀點認為,新鮮水果和蔬菜含有的多種維生素和微量元素是人體必不可少的營養物質。

三伏天結束,秋季養生開始了

不能以藥代食

藥補不如食補,重藥物、輕食物是不科學的。許多食物也是有治療作用的。如多吃芹菜可治療高血壓,多吃蘿蔔健胃消食、順氣寬胸、化痰止咳,多吃山藥補脾胃。胡桃、花生、紅棗、扁豆、藕等也是進補的佳品。

不能重“進”輕“出”

隨著生活水準的提高,不少家庭天天有葷腥,餐餐有油膩。這些食物代謝後產生的酸性有毒物質,需及時排出。而生活節奏的加快,使不少人排便無規律甚至便秘。故養生專家近年來提出一種關注“負營養”的保健觀點,即重視人體廢物的排出,減少“腸毒”的滯留與吸收,提倡在進補的同時重視排便的及時和順暢。

三伏天結束,秋季養生開始了

不能越貴越補

“物以稀為貴”,那些“高貴”的食品如燕窩、魚翅等其實並無奇特的食療作用,十分平常的甘薯和洋蔥等食物卻有值得重視的食療價值。另外,凡食療均有一定的對象和適應證,故應根據需要來確定藥膳,“缺什麼,補什麼”,以實用為滋補原則,切勿憑貴賤分高低。

秋季如何養生才正確

睡覺早一點--防秋乏

出伏以後很多人容易感到疲乏,懶洋洋的,這就是老百姓常說的“秋乏”。出伏之後是天氣由熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣漸弱,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換,經過晝長夜短炎熱的盛夏,很多人都有睡眠不足的現象,特別是老年朋友。此時如果不改變夏季晚睡的習慣,“秋乏”更容易出現。

要減緩“秋乏”,睡眠尤其要充足,最好比平時多增加1小時睡眠。另外,還要加強鍛煉,如早晚跑步、打拳、做操、爬山等。

通風勤一點--少發黴

出伏以後,氣溫逐漸降下來,而且出伏以後雨水會逐漸增多,空氣中的黴菌遇到適宜條件,便會在媒介物上生菌。黴菌生活力很強,一般溫度在25℃~30℃、濕度在80%以上,並有充足的氧氣,便會生長繁殖。

三伏天的時候空調大開,通風次數少,病菌容易聚集室內。出伏以後要注意勤通風,選個晴朗的日子,把衣物從箱中取出,掛在通風乾燥的地方。有條件的可以用電熨斗熨一下,以減少衣物上的水分。衣物掛起來要保持一定的間隔,以保證良好的通風。服裝店裏掛著很多衣服不發黴就是這個道理。

如果有私家車的話,注意聞聞車裏有沒有發黴的氣味。汽車蒸發箱內若是有水,長時間不能揮發就會發黴,這種黴味隨著空調氣流會吹進車廂內。避免這個問題產生要多開車窗通風,正常開空調行駛時,可在快到目的地前把製冷泵關掉,保持送風功能開啟,讓自然風吹一會兒,就能將蒸發箱內的水吹幹。秋季的特點是由熱轉寒,陽消陰長,所以秋季飲食保健當以潤燥益氣/平衡營養為主,那麼,秋季飲食該怎麼吃?下麵介紹秋季飲食原則的幾種方法。

三伏天結束,秋季養生開始了

原則一:甘淡滋潤

秋季節氣乾燥,應當多進食些性滋潤味甘淡的食品,如蜂蜜、芝麻、杏仁等。水果選梨、柿、柑橘、香蕉。蔬菜則可多食胡蘿蔔、冬瓜、銀耳。還有食用菌類、海帶、紫菜等。經科學加工,做出色、香、味俱全的美味佳。也肴可製成佐餐或飲料食用,如蜜煎銀耳、各種新鮮果蔬汁液等。或加工製作成羹粉湯粥,如香菇豆腐湯、扁豆粥、藕粉羹等,既有營養,又能潤燥。

原則二:平衡營養

營養學家指出,只有食物的多樣化才能提供給人體全面的營養。秋季更應注意飲食中食物的多樣性,營養的平衡,才能補充夏季因氣候炎熱、食欲下降而導致的營養不足,特別應多吃耐嚼、富於纖維的食物。 秋季的飲食養生原則應在平衡飲食五味的基礎上,根據個體的具體情況,適當增加甘、淡、酸、滋潤的食物的進食,但不可太過。進食時,應細嚼慢咽,既利於食物的充分消化和營養物質的完全吸收。

原則三:少辛增酸

所謂少辛,是指要少吃一些辛味的食物,這是因為肺屬金,通氣於秋,肺氣盛於秋。少吃辛味,是要防肺氣太盛。中醫認為,金克木,即肺氣太盛可損傷肝的功能,故在秋天要“增酸”,以增加肝臟的功能,抵禦過剩肺氣之侵入。根據中醫營養學這一原則,在秋季這節氣期間一定要少吃一些辛味的蔥、薑、韭、蒜、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜。 此外還要謹記“秋瓜壞肚”。在夏季,西瓜是消暑佳品,但是立秋之後,不論是西瓜還是香瓜、菜瓜都不能多吃,否則會損傷脾胃的陽氣。

三伏天結束,秋季養生開始了

原則四:應忌苦燥

苦性燥,苦燥之品易傷津耗氣。《素問—五臟生成篇》中言:“多食苦,則皮槁而毛拔。”秋季燥邪當令,肺為嬌髒,與秋季燥氣相通,容易感受秋燥之邪。許多慢性呼吸系統疾病往往從秋季開始復發或逐漸加重。所以,秋令飲食養生應忌苦燥。

原則五:早上喝粥

秋季每天早晨吃粥,尤其是初秋時節,不少地方仍然是濕熱交蒸,以致脾胃內需,抵抗力下降,這時若能吃些溫食,特別是喝些藥粥對身體很有好處,其原因是作為藥膳重要成分的粳米或糯米,均有極好的健脾胃、補中氣的功能。在秋季,甘蔗粥、百合蓮子粥、胡蘿蔔粥等都是不錯的選擇。 紅薯、芋頭、蓮藕雖是最平民的一種,但渾身都是寶,秋季吃這三寶更能補虛乏、益氣力、健脾胃、養陰清熱、潤燥止渴等。下麵具體來瞭解下。 

三伏天結束,秋季養生開始了

秋三寶

1、紅薯

紅薯有補虛乏、益氣力、健脾胃、強腎陰的功效,還能補中、暖胃、安五臟等,常用來補虛。但吃時要有所講究,需蒸熟煮透,否則紅薯中澱粉的細胞膜不經高溫破壞,難以消化,會產生不適感。還有,中醫診斷中的濕阻脾胃、氣滯食積者應慎食。

2、芋頭

芋頭口感細軟,綿甜香糯,營養價值近似於土豆,又不含龍葵素,是一種很好的鹼性食物,能增強人體免疫功能,作為防治癌瘤的常用藥膳主食。而芋艿含有豐富的黏液皂素及多種微量元素,可幫助機體糾正微量元素缺乏導致的生理異常,同時能增進食欲,幫助消化,故中醫認為芋艿可補中益氣,特別適合身體虛弱者食用。但對有痰、敏感性體質者、小兒食滯及糖尿病患者應少食。

3、蓮藕

秋令鮮藕當造,且此時天氣乾燥,吃些藕能起到養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的作用。另外,蓮藕吃法不同,功效也不同:生藕性味甘、寒,有消瘀清熱、除煩解渴、止血健胃之功效;熟藕有補心生血、健脾開胃、滋養強壯之功用;煮湯飲用能通利小便、清熱潤肺。

根據鳳凰、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 三伏天結束,秋季養生開始了

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消