華發網繁體版

一口黃酒好處多

一口黃酒好處多

黃酒是我們中華名族先輩的智慧結晶,也是我國的名族特產之一。雖然黃酒也是屬於一種釀造酒,但是他並不同於白酒。這是因為黃酒並沒有進行過蒸餾,所以他的酒精含量非常的低,大約是百分之八到百分之二十之間,服用之後不容易出現醉酒的情況。

百歲老人的調研發現:江蘇如皋百歲老人特別多,而這不像廣西的巴馬那麼山清水秀,在城市裏面為什麼百歲老人也這麼多呢?實際百歲老人都有一個習慣,每天喝一點黃酒。因為是由糧食釀造而來,黃酒裏面所含的營養成分特別地多。

中醫認為:黃酒有暖胃散寒、促進血液迴圈和新陳代謝,補血養顏,活血驅寒,通經活絡的功效。能有效抵禦寒冷,預防感冒。黃酒中醫中很重要的“藥引子”,中藥處方中常用黃酒浸泡、燒煮、蒸炙一些中草藥或調製藥丸及各種藥酒,據統計有70多種藥酒需用黃酒作酒基配製。

黃酒的另一功能是調料。黃酒酒精含量適中,味香濃郁,富含氨基酸等呈味物質,人們都喜歡用黃酒作佐料,在烹製葷菜時,特別是羊肉、鮮魚時加入少許,不僅可以去腥膻還能增加鮮美的風味。

黃酒含有多酚、類黑精、穀胱甘肽等生理活性成分,具有清除自由基,預防心血管病、抗癌、抗衰老等生理功能。

黃酒的營養價值

1、黃酒中已檢出的無機鹽達18 種,包括鈣、鎂、鉀、磷、鐵、鋅、等。黃酒中的維生素B、E 的含量也很豐富,主要來自原料和酵母自溶物。

一口黃酒好處多

2、黃酒中的蛋白質含量為酒中之最,每升紹興加飯酒的蛋白質含量達 16g ,是啤酒的4 倍。黃酒中的蛋白質多以肽和氨基酸的形態存在,易被人體吸收。肽具有營養功能、生物學功能和調節功能。紹興產黃酒中的氨基酸達21 種之多,且含8 種人體必需氨基酸。每升加飯酒中的必需氨基酸達3400mg ,而啤酒和葡萄酒中的必需氨基酸僅為440mg 或更少。

3、黃酒含豐富的功能性低聚糖,如每升紹興加飯酒中的異麥芽糖、潘糖、異麥芽三糖含量達 6g。這些低聚糖是在釀造過程中,物料經微生物酶的作用而產生的。功能性低聚糖進入人體後,幾乎不被人體吸收、不產生熱量,但可促進腸道內有益微生物雙歧桿菌的生長發育,可改善腸道功能、增強免疫力、促進人體健康。

黃酒,故名思議含有乙醇,但它也含豐富的氨基酸。所以黃酒的功效非常多。下麵跟著PCLADY編輯來全面地瞭解一下黃酒的功效,這樣在我們的日常生活中,也可以充分展現出黃酒的價值。

1. 含有豐富氨基酸:黃酒的主要成分除乙醇和水外,還含有18種氨基酸,其中有8種是人體自身不能合成而又必需的。這8種氨基酸,在黃酒中的含量比同量啤酒、葡萄酒多一至數倍。

2. 易於消化:黃酒含有許多易被人體消化的營養物質,如:糊精、麥芽糖、葡萄糖、脂類、甘油、高級醇、維生素及有機酸等。這些成分經貯存,最終使黃酒成為營養價值極高的低酒精度飲品。

3. 活血驅寒:我國中醫指出,黃酒具有活血祛寒以及通經活絡的功效,因此在平時經常感覺到手腳冰涼的患者可以適量多喝。特別是在寒冬的季節,適量的喝點黃酒,既可活血祛寒通經活絡,同時還能幫助這類人群有效的起到抵禦寒冷的刺激,從而預防感冒的作用。

一口黃酒好處多

4. 美容抗衰老:這主要原因是由於黃酒之中含有大量的多酚類黑精以及各種生理活性成分,這種營養成分能夠有效的令我們身體之中的自由基進行清除。不僅能夠有效的起到美容養顏的作用,同時還能夠預防各種癌症以及心腦血管疾病,令我們的身體更加的健康。

5. 促進食欲:鋅是能量代謝及蛋白質合成的重要成分,缺鋅時,食欲、味覺都會減退,性功能也下降。而黃酒中鋅含量不少,飲用黃酒有促進食欲的作用。

6. 保護心臟:黃酒內含多種微量元素。如每100毫升含鎂量為20~30毫克,比白葡萄酒高10倍,比紅葡萄酒高5倍。在心血管疾病中,這些微量元素均有防止血壓升高和血栓形成的作用。因此,適量飲用黃酒,對心臟有保護作用。

黃酒怎麼喝好

黃酒適合熱飲,它有溫通經脈的作用。在一些東南亞國家冰鎮後飲用是由於當在的氣候炎熱,喝冰鎮後的黃酒有利於開胃。在中國在部分地區我們不提倡冰鎮後喝, 還是溫著喝好。因為黃酒有解毒、溫通經脈的作用,溫著喝效果更好。

一般喝黃酒溫度要控制在20度~60度之前比較好,因為黃酒裏面除了含有乙醇外還含有一此醛類,這些醛類對身體不太好,加熱以後這些醛類就會被分解和消失掉,加熱到20度以上就可達 到醛類的沸點,可以使醛類揮發掉,但是超過60度會導致乙醇的揮發,大家喝起來可能會感覺沒什麼味道了。

一口黃酒好處多

黃酒藥用飲法

1、合歡花泡黃酒

【用法】歡花200克、黃酒2000毫升,用避光的壇子浸泡1周,晚飯後一小時喝一小杯。

【功效】可以緩解氣鬱引起的失眠。

2、黃酒暖胃方

材料:黃酒500克、丁香100克、莬絲子50克;

做法:泡制7天後飲用,每天飲用20~25毫升。注意:泡的酒要在兩周內喝完,不要多泡。

功效:適合用於冬季暖胃打嗝的人群。

飲用方法:熱一熱飲用會更好一些。如果沒有胃病,什麼時候喝都行;如果有胃炎、胃潰瘍、糜爛等,建議飯後飲用。

根據中國吃網、中華養生網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 一口黃酒好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消