華發網繁體版

立秋养生水果推薦

立秋养生水果推薦

秋分節氣中,空氣往往都是乾燥的,這樣很容易就會讓我們產生沉悶的感覺,從而導致口中發澀,喉嚨乾燥等症狀。而這個時候,我們最好能吃一些水果。

1、鮮棗

在秋季的時候比較有代表性的水果就是棗。鮮棗的維生素C的含量居水果之首,是山楂的6-8倍,彌猴桃的10倍,橘子的13倍,蘋果的70-100倍,梨的140倍,被譽為“百果王”、“活維生素丸”。而且鮮棗中還含有黃酮類物質,有利於維生素C的保存。每百克的鮮棗可滿足我們一天維生素C的需要,並且其中的膳食纖維可防止便秘。

雖然鮮棗營養價值較高,但一次最好別超過20枚,吃的過量會刺激胃酸分泌過多、腹脹,有損消化功能,引起消化道疾病。

立秋养生水果推薦

2、山楂

秋天是山楂收穫的季節。一顆顆紅瑪瑙似的山楂,讓人垂涎欲滴。山楂能促進消化液的分泌、增進食欲、幫助消化。山楂裏因含三萜類烯酸和黃酮類,也被稱為降低血壓和膽固醇的“小能手”。中醫認為,山楂味酸甘、性微溫,能消食健胃、行氣活血、止痢降壓。生山楂還有消除體內脂肪、減少脂肪吸收的功效,減肥的人可以多吃。

長期吃生山楂可形成胃結石,增加發生胃潰瘍、胃出血甚至胃穿孔的風險。因此建議,最好將山楂煮熟或泡茶吃。將山楂切成片,用開水沖泡,這樣可以大大稀釋山楂的酸味。除了泡茶,山楂還可以入菜吃,比如煮粥或者是做肉菜時,放5~8顆山楂,既能調味,又可以保證山楂的營養成分的吸收。

3、柿子

俗話說,七月小棗八月梨,九月柿子紅了皮。到了秋天,橙紅色的柿子開始“冒頭”,成為最時令的水果。柿子正是對付秋燥的最佳蔬果之一。它能養肺胃、清熱去燥、健脾,加上其營養豐富,除了鋅和銅的含量不及蘋果外,其他成分均優於蘋果,故在金秋時節又有“每日一蘋果,不如每日一柿子”的說法。

立秋养生水果推薦

秋季吃柿子注意不要空腹吃。因為在我們吃柿子期間,柿子之中都是含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,如果這些硬塊不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成胃柿石。如果胃柿石無法自然被排出,那麼就會造成消化道梗阻,出現上腹部劇烈疼痛、嘔吐、甚至嘔血等症狀。

4、蘋果

秋季是蘋果成熟的季節,這個時候的蘋果鮮甜多汁。中醫認為,蘋果具有生津、潤肺、除煩、開胃、醒酒等功用,對消化不良、氣壅不通者,可榨汁服之。現代醫學認為,蘋果還能預防和消除疲勞,蘋果中的鉀能與體內過剩的鈉結合,並使之排出體外。食入過量鹽分時,可吃蘋果來幫助排除,所以吃蘋果或飲蘋果汁對高血壓患者有益。

蘋果果汁可止瀉,空腹吃可治便秘,飯後吃能助消化。但是蘋果富含糖類和鉀鹽,攝入過多不利於心保健,患有冠心病、心肌梗死、糖尿病者,切忌多食。

5、梨

俗語上說,九月吃柿子,八月吃梨。素有百果之宗佳譽的梨,性微寒,味甘,能生津止渴、潤燥化痰、潤腸通便。秋天若能每天堅持吃一兩個梨,不僅對秋燥症具有奇特功能,還能清熱、安神,對高血壓、失眠多夢有必定協助治療的用處。

秋梨最常用做煮糖水,川貝雪梨糖水,有生津止渴、潤肺的功效。也可以和蜂蜜搭配,聞名中外的梨膏糖,就是用梨加蜂蜜熬制的,對患肺熱久咳的病人有明顯療效。

6、板栗

秋天到了,一些脾虛的朋友們不妨試一下栗子,栗子的維生素C含量必番茄還要高而且栗子中的礦物質也非常的多,比蘋果、梨等普通的水果含量要高出很多。有健脾的功效。栗子中所含的豐富的不飽和脂肪酸和維生素、礦物質,能防治高血壓病、冠心病、動脈硬化、骨質疏鬆等疾病,是抗衰老、延年益壽的滋補佳品。

但板栗堅實,生食難於消化,熟食易滯氣積食,一次不宜多食;有安腸止瀉作用,便秘者忌食,否則加重症狀。

立秋养生水果推薦

7、葡萄

秋季是葡萄大量上市的時節,也是吃葡萄的最佳時期。葡萄其色美、氣香,鮮食酸甜可口,開胃消食,是人們很喜愛的一種水果,同時葡萄從表皮、果肉到種籽,蘊含滿滿的養分,不僅含有大量的葡萄糖、果糖外,還包含氨基酸、維生素C、鈣、鐵等多種礦物質,其中多種多酚類化合物,如原花青素、花青素等更具有極佳的抗氧化,比維他命C高出18倍,保護人體不受自由基侵襲造成老化、維持肌膚彈性,修復紫外線傷害的膠原蛋白。

需要注意的是,吃葡萄後不能立刻喝水,否則很容易產生腹瀉。食用葡萄後應間隔4小時再吃水產品為宜,以免葡萄中的鞣酸與水產品中的鈣質形成難以吸收的物質,影響健康。

8、獼猴桃

獼猴桃是秋季上市的一種水果。秋季常吃獼猴桃,不僅能夠補充人體所需的維生素、纖維、礦物質,而且能夠保護腸道、通便去秋燥。在多種在測的水果中,新西蘭奇異果的營養密度值榮登榜首,可達到同重量下蘋果的8-10倍,每天堅持食用一顆新西蘭奇異果,可達到以一抵十的營養效益。

獼猴桃性寒,不宜多食,脾胃虛寒者應慎食,大便腹瀉者不宜食用。先兆性流產、月經過多和尿頻者忌食。由於獼猴桃中維生素C含量頗高,易與乳製品中的蛋白質凝結成塊,不但影響消化吸收,還會使人出現腹脹、腹痛、腹瀉。故食用獼猴桃後一定不要馬上喝牛奶或吃其他乳製品。

9、柚子

又到柚子上市時,其香氣濃郁、酸甜可口,是秋季當之無愧的當家水果。中醫認為,柚子味甘酸、性寒,能理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾。現代營養學也證實,柚子含有豐富的有機酸、維生素、礦物質及活性物質,具有降低血糖、減少血栓等作用。

剛采下來的柚子,滋味不是最佳,最好在室內放置幾天,一般是兩周以後,待果實水分逐漸蒸發,此時甜度提高,吃起來味更美。柚子性寒,脾虛泄瀉的人吃了柚子會腹瀉,故身體虛寒的人不宜多吃。

立秋养生水果推薦

10、柑橘

秋季也是柑橘上市的季節,柑橘也叫做蜜柑,其中含有大量的維他命C,而從柑橘皮中萃取的柑橘精油可增強人體免疫力,鎮定神經,消除焦慮和心理壓力,並具有較強的抗老化功效。柑橘精油運用到護發中,則可以起到清涼提神,去除頭屑的作用。

柑橘內含大量胡蘿蔔素,入血後轉化為維生素A,積蓄在體內,使皮膚泛黃,即導致“胡蘿蔔血症”,俗稱“橘黃症”,繼而出現噁心、嘔吐、食欲不振、全身乏力等綜合症狀。所以柑橘不宜吃太多。患“橘黃症”後,應適量多食植物油,並多喝水,以加速其溶解、轉化和排泄。

11、甘蔗

甘蔗有清熱潤燥、生津止渴、解毒透疹的功效,秋季陰虛肺燥導致咳嗽,吃點甘蔗最適合不過。甘蔗漿汁甜美,為果中佳品,據分析,甘蔗的果汁約占70%,其中糖含量可達17%,因而有“糖水倉庫”之譽。勞累過度或饑餓頭暈的人,只要吃上兩節甘蔗就會使精神重新振作起來。

需要提醒大家的是,食用甘蔗勿過量。甘蔗含糖量達12~17%,過食會導致嘔吐、頭昏、煩躁不安、四肢麻木、神識不清等。黴變的甘蔗也不能食用。

12、石榴

秋天是石榴大量上市的季節。石榴營養豐富,也是很好的養生水果,石榴皮中含有多種生物鹼,石榴皮水浸劑在試管內對各種皮膚真菌有不同程度的抑制作用,煎劑還能抑制流感病毒。石榴也是治療宿醉的最佳聖品,若飲酒過度,適時吃些石榴,可以幫助解除酒醉的痛苦。石榴具有強大的殺菌效果,其中含有硼酸和丹寧,能夠消除口中的臭味。還能調節人體內的水分,是理想的減肥食品。

石榴雖好,卻不能吃太多。腸胃功能較差的人要少吃。一般來說,普通人1天吃1個中等個頭大小的石榴即可,老人和腸胃功能較差的人半個即可。患有急性盆腔炎、尿道炎,以及感冒者需忌食石榴;肺氣虛弱者及肺病患者,如支氣管哮喘等,也切忌多食。


秋季吃什麼水果能進行解毒養肝呢?

1、檸檬:檸檬具有養肝健脾、防毒解毒的功效,經常適量食用可保護肝細胞免受自由基的破壞,可有效地促進蛋白質的合成,加快肝細胞的修復與再生功能,進而起到養肝護肝的功效,但檸檬屬於酸性大的食物,對於胃酸多的人群,應適量且慎食為宜。

2、獼猴桃:其素有“超級水果”之稱,含有豐富的鈣、維生素C、維生素E、必須氨基酸、礦物質等有效成分,經常食用具有調免、護肝、防癌、養顏的功效。獼猴桃能夠幫助肝臟排毒,其保肝的作用特別強。愛喝酒的人應在酒後吃點獼猴桃,因為它不但能解酒,還能夠幫助肝臟排除酒毒,也能夠迅速緩解腸胃的濕熱和一些不適的症狀,如噁心,嘔吐,頭痛。

3、桔子:桔子的口味,甜中帶酸,氣味芬芳怡人。在中醫裏,認為桔子有祛風邪,止癔病的作用。桔子中的維生素,特別是維生素E、維生素C等,對於肝細胞的維護、便秘情況的預防、肝硬化患者的免疫的增強,尤其是解毒、健胃、強脾等作用,是十分明顯的。此外,桔子“解除”肝硬化,不要過多的去除“桔白”,也就是果肉旁,白色的絲狀物。一同食用,效果會更好。

4、香蕉:香蕉的種類,其實很多。肝硬化患者,在接受完肝硬化手術後,食用要適量。可除此之外,像是肝硬化的常規護理,吃香蕉,是很有好處的。香蕉的潤 腸、通便作用,自是不用過多介紹。對於有肝硬化的朋友,香蕉可預防腸道出血。香蕉中的膳食纖維,可增強肝硬化患者,其腸道的動力。

選擇水果品種應當考慮體質。糖尿病人應當選擇糖分低,果膠高的水果,如草莓,桃等;貧血病人則應選擇維生素C含量較高的桂圓,棗,草莓等;腹部容易冷痛腹瀉者應當避免香蕉和梨,等等。

立秋养生水果推薦

選擇水果品種應當考慮體質

常胃酸的。不宜吃李子、山楂、檸檬等含有機酸較多的水果。

經常大便乾燥的。可多吃些桃子、香蕉、桔子等,因這些水果有緩下作用。柿子含大量柿膠,吃多了可加重便秘。

經常腹瀉的。不要多吃上面提到的有緩下作用的水果。可適當吃些蘋果,因為蘋果有收斂和固澀的作用。

有心髒病及水腫的。不宜吃含水量較多的西瓜、椰子等水果,以免增加心臟的負擔以及加重水腫。

患有糖尿病的。不但要少吃糖,同時也要少吃含糖量較多的梨、蘋果、香蕉等水果。

肝炎患者。多吃些桔子和鮮棗等含維生素C較多的水果,有利於肝炎的治療和恢復。不要在飯前吃水果,以免影響正常進食及消化。

腎炎、高血壓等病患。老人切不可多食香蕉,香蕉性寒、質滑,但含鉀量高。

秋季還適合食用梨、荸薺、海蟄、胡蘿蔔、薺菜、平菇、海帶、番茄、兔肉,進補則適宜用黃芪、人參、沙參、枸杞子、何首烏等。

除了陽虛體質者外,不要過多食用溫熱的食物或藥物,如羊肉、狗肉、人參、鹿茸、肉桂等,否則極易加重秋燥。

秋季天高氣爽,人容易出現秋燥的情況。那應該吃什麼來預防秋燥呢?

秋梨是很好的秋季水果,對於止咳、去燥有很好的療效。

根據三九、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 立秋养生水果推薦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消