華發網繁體版

初秋防陰暑

初秋防陰暑

夏秋之交暑熱濕盛,如果因為貪圖涼快,睡涼席或地板,運動過後洗冷水浴,喝過多冷飲,長期待在空調房裏,睡眠時被風扇強吹等,都可能會“中陰暑”。陽虛體質的人和脾胃虛寒的人特別容易誘發此症,尤其應該加強防護。

陰暑,是相對於中暑(即陽暑)而言的。中醫認為,陰暑是“靜而得之”,指夏季因氣候炎熱而吹風納涼,或飲冷無度,中氣內虛,以致暑熱與風寒之邪乘虛侵襲而為病。陰暑的主要病狀有發熱惡寒、無汗、身重疼痛、神疲倦怠、舌質淡、苔薄黃,脈弦細等。

雖然立秋後氣候有逐漸轉涼的趨勢,但清熱解暑類食品不能一下子從餐桌上撤除,飲食上當延續暑天飲食,平時可以多吃些薏仁粥、荷葉粥、涼拌苦瓜等消暑健脾的食物。但要注意,經過一個長夏後,人們的身體消耗都很大,特別是一些脾胃虛弱的老年人,在選擇食物時,不宜過於寒涼,少吃西瓜、梨等性味寒涼的食物,多食可能傷及脾胃。

立秋前後,天氣仍然酷熱難擋,暑氣旺盛,最容易傷心,不少人出現了煩躁、失眠、噁心想吐的情況,為此史鎖芳主任推薦了幾款藥茶:如果因為天熱而煩躁失眠,可以適當選擇防暑降溫,同時又清心除煩、養心安神的食品,推薦每天用10克山梔,20-30克百合泡茶,百合潤肺清心,梔子清心除煩,睡眠不好的,在此基礎上加點酸棗仁;如果光是胃口不好,可以用扁豆大麥泡茶,清暑運脾開胃;但如果表現為每天昏昏沉沉,又沒有到中暑的程度,胃口不好,噁心想吐,這種情況以小孩、老年人居多,建議服用防暑健脾化濕開胃的飲品,如用佩蘭泡茶;如果是口苦,噁心想吐,不妨試試連蘇飲。

專家提醒,立秋雖至,但目前天氣依然炎熱,空調開啟時間不能過長,不建議整晚開著空調入睡,特別是體質虛弱、易發病人群尤須注意。立秋是初秋向中秋轉變的階段,季節轉換,濕氣加重,早晚溫差變大,哮喘、鼻炎等過敏性疾病、風濕關節病、心腦血管等疾病容易發作,應當注意天氣變化,儘早預防。

初秋防陰暑

陰暑預防:早預防,防範於未然

1、在睡眠和納涼之時,不要過於避熱趨涼,使用空調時,溫度不要太低,最好保持在26℃左右。特別是睡眠時要合理使用電扇,不對頭直吹。空調溫度保持在26℃以上,空調一般開2~3小時應停半小時後再用。

2、不要久臥陰寒潮濕之地,在樹蔭下乘涼時間過久。

3、注意飲食與休息。高熱身體不適時應多飲水,保持飲食清淡,可常喝些稀飯、淡菜、菜湯、豆漿、水果汁等。

4、不要用冷水急速降溫。從事體育運動或烈日下勞作回屋後,只需將身上的汗液擦幹即可,等皮膚溫度降下後再用溫水洗澡;更不要快速飲用涼開水或冰鎮飲料。

“陰暑防治”備香薷飲,鹽灸神闕、多服生薑湯

秋伏節病需清暑祛濕,溫中暖脾,散風祛寒,需常備香薷飲、鹽灸“神闕”、多服生薑湯。 香薷飲

香薷飲除用於治療因乘涼飲所引起的怕冷、發熱、無汗及嘔吐腹瀉等症之外,也可作為立秋的防暑飲品加以飲用。

由厚樸、扁豆和香薷三味藥組成,是最佳的夏月衛陽要方。

香薷10克,白扁豆5克,厚樸5克加入大半鍋水,水開後小火煎煮15分鐘,冷卻後調蜂蜜代茶飲用。

初秋防陰暑

鹽灸神闕

陰暑,嘔吐腹瀉、怕冷,也可以隔鹽自灸“神闕”。

“神闕”,即肚臍,鹽灸有溫補元氣,健運脾胃,固脫復蘇之功效。

可從三壯灸起,每次遞增,最多可灸30壯,高血壓者不宜灸。

薑湯多種妙法,治瀉緩腰疼

生薑湯送服藿香正氣丸溫胃散寒,治療胃痛腹瀉良效;

紅糖薑湯或薑湯(加點鹽、醋)泡足,可有效防治傷風感冒;

熱薑湯加少許鹽和醋,用毛巾浸水擰幹,敷於腰肩疼痛患處,反復數次,可舒筋活血,散風驅寒,緩解腰肩疼痛。

“養生飲食”清補兼顧,酸潤淡養

酌立秋節令特點,濕熱裹挾,氣陰耗散,肺脾兩虛,飲食當清補兼顧,滋陰清熱,補肺健脾,五味調試,當多酸以斂肺,甘淡以補中虛。

初秋防陰暑

山藥粥:

“配方”山藥50克,粳米100克。

做法:粳米洗淨,加山藥片,加水熬至米爛,再放入味精、食鹽即成。

功效:健脾補虛,滋精固腎,治諸虛百損,療五勞七傷。

五彩蜜珠果:

配料:蘋果1個,梨1個,鳳梨半個,楊梅10粒,荸薺10粒,檸檬1個,白糖適量。

做法:將白糖加入50毫升清水中,置於鍋內燒熱溶解,冷卻後加入檸檬汁,食用時將糖汁倒入水果之上,即可。

功效:生津止渴,和胃消食。

根據新浪、食品科技網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 初秋防陰暑

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消