華發網繁體版

秋天多曬陽光好處多

秋天多曬陽光好處多

秋日來臨,一改夏日的似火驕陽,這個時候,年輕的朋友們更應該外出多走走,曬曬太陽,呼吸新鮮空氣。這個時節裏的,紫外線有很強的殺菌能力,一般細菌和某些病毒在陽光下曬半小時或數小時,就會被殺死。因此,還不告別盛夏“宅時代”,張開雙臂去擁抱“陽光”吧,讓“陽光維生素“在你生命發光發熱吧!

其實如今有不少朋友們終日宅在辦公室或者家裏,美其名曰“護膚養生”。然而,我們都知道萬物離不開陽光,初秋來臨,告別盛夏的似火驕陽,陽光也可以成為“天然維生素”。沒錯,適當的曬太陽,適度的紫外線有益我們身心健康。

因為曬太陽可以延緩衰老,而且適度的紫外線有助於人體對鈣、磷的吸收,促進骨骼的形成,在這麼一個風情萬種的秋日,還有什麼理由宅在家不出門呢?趕快跟著小編一起體驗陽光的溫情吧。

調節控制身體節奏的將黑素與羥色胺

曬太陽時,人體接收的光和能量,通過視網膜上1億多個的光感受器和視神經,傳達至視覺中樞、松果體、下丘腦,對腦荷爾蒙和神經傳達物質的分泌造成影響。其中典型的就是促進將黑素和羥色胺的分泌。將黑素能夠使人自然地進入熟睡,而羥色胺是維持人心理平和與安定的荷爾蒙。

促進骨骼強壯,預防疾病

陽光是維生素D最大的供給源,通過日光浴在體內形成的維生素D經過肝和心臟的代謝後,會轉換成活性型維生素D。活性型維生素D有利於體內鈣和磷的吸收,並將其保存在血液中,使骨骼更加強壯。

減少感冒:經常曬太陽可以降低流感病毒及其他常見呼吸道疾病的幾率。因為曬太陽可以提高體內的維生素D,這種成分可以更好地預防嗓子痛、普通感冒和鼻塞等症狀。

秋天多曬陽光好處多

血管更健康:如果體內的維生素D含量低,就容易患心臟病、心力衰竭和中風等疾病。經常曬太陽可以幫助提高維生素D含量,人們不僅變得活躍開朗,還能減少炎症的發生,更有益於血管的健康。

提升激素水準:經常曬太陽,可以得到最廉價的天然“偉哥”,如果每天堅持曬太陽1小時,體內的睾丸激素就能增加69%。

增強免疫力:經研究證實,人體內正常的臟腑功能基本靠陽氣來支撐,如果人體內的陽氣充足,抵抗疾病的能力就高是。而曬太陽不僅能強身健體,還能增強自身的免疫能力。

延長壽命:專家經過長達26年的研究發現,多曬太陽的人壽命也比其他人長。

少得抑鬱症:研究發現,有些人一到冬天或陰雨天氣時就會出現失眠、胸悶、煩躁等症狀。這都是日照時間減少引起的。

降低患癌症的風險:研究表明,生活在緯度比較低的女性,她們卵巢癌發病率也特別低。因為她們每天接受的日光照射的時間比較長,維生素D攝入的含量比較高,患癌的幾率比較低。

秋天多曬陽光好處多

怎樣做好曬太陽,才能讓“陽光維生素”發揮到最大價值呢?

1、選擇曬太陽的最佳時間:上午8時至10時和下午4時至7時,是曬太陽養生的最佳時間。此時日光以有益的紫外線A光束為主,可使人體產生維生素D,從而增強人體免疫系統並減少動脈硬化的發病率。

2、曬太陽時最好穿紅色服裝,因為紅色服裝的輻射長波能迅速“吃”掉殺傷力很強的短波紫外線,最好不要穿黑色服裝。

3、曬太陽時要注意摘掉帽子和手套,儘量將皮膚暴露在外,讓陽光與皮膚親密接觸,躺在陽光的懷抱中。

4、曬太陽若隔著玻璃窗,是達不到效果的。最好在戶外,或寬敞的陽臺上,多跟“太陽姥姥”打招呼。

每天最好曬20~30分鐘太陽

為了合成骨骼健康所需要的維生素D,每天最好曬30分鐘到1小時的太陽。但是專家們表示,職場人每天午飯後散步30分鐘左右,就能夠合成一天所需要的維生素D。如果想要享受秋日的陽光,比起透過玻璃的陽光,直接照射會更好。但是在陽光過於強烈的早上10點到下午2點,最好避免曬太陽。

根據搜狐、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋天多曬陽光好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消