華發網繁體版

秋天減肥正當時

秋天減肥正當時

酷暑已過,秋涼初到。秋季“宜清補”,加上氣候宜人與抵寒準備,人的胃口也逐漸好起來,過多的脂肪在體內不斷堆積,更容易發胖,也就是俗話說的“長秋膘”,因此,秋季正是控制肥胖的最佳時節。

為什麼說秋冬季節最適宜減肥呢?

秋季天氣轉涼,許多人胃口大開、睡眠良好、排汗量減少,同時身體為了迎接寒冬的到來,會主動儲存一定比例的脂肪,以達到禦寒的目的。因此,此時身體攝取的熱量明顯地多於消耗的熱量,此時若能控制住脂肪堆積,那麼發胖的可能性就能大大減少。

基礎代謝提高

寒冷的氣候條件下人的基礎代謝提高,所消耗的熱量比在溫暖環境中要多得多,因此可以消耗更多的脂肪。另外,春夏季人體水分較多,減肥時往往減掉的是大量的水分,而這時減掉的則大部分是脂肪。

健康減肥,恢復窈窕纖美身姿。

1、補水補維生素

減肥運動之後及時補水,對減肥起到輔助作用。水分的吸收可以幫助新陳代謝地加快和電解地平衡,在運動過後應該進行適量地飲水,最好是有礦物質運動型飲料;而維生素地補充則會使人保持身體地健康,並且維生素可以在某種程度上加速脂肪地燃燒。

2、摩擦減肥

摩擦生熱促進血液迴圈,拍打增加皮膚彈性這些眾人皆知,然而揉搓拍打還能減肥。原理是摩擦生熱使體內脂肪升溫燃燒,從而達到減肥地目地。

秋天減肥正當時

3、閒散運動減肥法

健走運動在國外被人們非常推崇,原因很簡單,健走運動強度不大,而且操作起來簡單易行。正確地健走是上體直立,步伐大且每分鐘大致走60-80米。強度因體質而異,一般以微微出汗為宜。只要堅持3周就可見到明顯減肥效果。

4、冰箱少藏食物

如果冰箱裏塞得滿滿地都是速凍水餃、湯圓,微波幾分鐘就可以食用地咖喱飯、雞汁土豆泥、奶油濃湯和米花地話,那麼一定是溫飽而又肥膩了,其實最簡單地方式就是把冰箱空置,或者放上魔芋、蘿蔔這些讓人一看就沒什麼食欲地食物。因為總是讓人懶,那麼幾次下來,你就不會對食物心存幻想。

5、嚴控食譜

每天嚴格地按照自己地營養師制定地食譜進行飲食,並且每一餐地食物葷素搭配合理,以營養均衡為目地。少食多餐法之所以不會使體重增加,是因為它以最少地食物量控制人們地饑餓感,不會有過多地熱量攝入。

瘦身蔬果多

秋季是豐收的季節,大批新鮮的應季蔬果出現在餐桌,南瓜、豆角、捲心菜、各式各樣的蘋果都是低脂且高膳食纖維的,令減肥過程變得不再難熬。

秋高氣爽室外就是最好的運動場

沒人願意嘗試在炎炎烈日下奔跑,也不想冒著寒風漫步,那麼天高氣爽的秋日最適合戶外運動。不必花錢購買健身卡,隨處走走就是很好的有氧運動,不僅強身健體、提高心肺功能,而且達到瘦身的目的。

建立新的健身目標

十一長假後,讓我們的潛意識裏有著對新鮮變化的期許。這時不妨設立一個新的健身目標,督促自己動起來,比如學習新技能、嘗試新課程、減掉幾斤肥肉、提高身體柔韌性、平板支撐達到5分鐘等等。

秋天減肥正當時

天黑早健身好

進入10月以後,天黑得越來越早,溫度也下降的很快,露臺酒吧的人可能寥寥無幾了。為何不利用傍晚的時間光顧健身房呢,哪怕只是做一節瑜伽或是普拉提都是極好的。

秋天減肥,改善身體氣血循環,體重下降溫度上升,這個時節減肥效果會1+1>2,能減去多餘脂肪把身體儲存的脂肪減掉,也能排出體內殘留的毒素,從根源上減重。因此我們說秋天是減肥的最好時機。

懶人減肥法

1、沐浴減肥法

用熱水沐浴時候,熱水會沖掉皮層的垢物,體內積聚的殘餘廢物及多餘的水分亦會隨汗水一起排出,一方面可以消除浮腫,另一方面則可促進新陳代謝。沐浴時往水裏加些薑片或者沐浴鹽效果會更好。在沐浴後,用按摩油做個簡單的按摩,還能有助睡眠哦。

2、呼吸減肥法

澳大利亞新南威爾士 大學的科學家們通過跟蹤身體每一個原子的路徑,發現氧化的過程就可以減肥。而呼吸就是一個氧化的過程。也就是說,脂肪通過肺部氧化過程可以以二氧化碳的形 式排出體外。所以,你的一呼一吸之間,脂肪就會變少。呼吸的方法可以採用瑜伽中的腹式呼吸方法。這種呼吸方式是一種絕佳的健肺方法。具體做法是吸氣時,最 大限度地向外擴張腹部,胸部保持不動。呼氣時,最大限度地向內收縮腹部,同樣保持胸部不動。

3、少吃多餐減肥法

少吃多餐的減肥方法最適合吃貨啦,就算整天都吃吃吃,你也不會胖。少吃多餐具體做法是把一天的飲食分為5~6餐,至於每天吃多少,要看個人情況以及進食 的時間。一般來說正餐時間可以多吃一些,吃到六分飽。而正餐之外進食則要少吃,以蔬果為主,少吃主食。用這樣方法減肥最重要的就是控制一天的飲食熱量攝入 總量。

秋天減肥正當時

4、睡覺減肥法

沒錯,睡覺也是一種減肥方法。科學實驗證明:而當人缺乏睡眠,體內一種叫做ghrelin的生長激素會 激增,這種激素會讓人食欲大增;而同時體內的一種叫做leptin的“瘦素”水準會下降,這種“瘦素”負責給人發送“飽腹”信號,它的減少意味著你對是否 已經吃飽的感知度會降低,容易進食過量。此外,當你缺乏睡眠的時候,你不僅僅是想吃東西,而且特別渴望簡單的碳水化合物食品,如巧克力、麵食和糖果,因為它們轉化成能量的速度更快。這樣一來,睡少吃多,怎能不胖?而保持充足的睡眠有助身體代謝,讓你易養成易瘦體質,還能讓你皮膚變好哦。

5、伸懶腰減肥法

伸懶腰減肥由日本知名的醫學博士佐藤萬成提出,他認為,只要一天三次、每次70秒,就能有效幫助減肥。伸懶腰能夠抑制食欲,減少熱量攝入;能鍛煉肌肉,增強代謝,促進脂肪燃燒;還能改善便秘。儘管如此,伸懶腰並不能代替全身運動。要想有效減肥,要結合多種運動,如游泳、跑步、騎車等有氧運動,以及一些無氧運動。

根據99健康網、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋天減肥正當時

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消