華發網繁體版

男人、女人養生茶不一樣

男人、女人養生茶不一樣

人的體質有燥熱、虛寒之別,養生茶也有涼性、溫性之分。其實身體素質的特徵很複雜,中醫將人體分為九種體質,平和、氣虛、濕熱、陰虛、陽虛、痰濕、氣鬱、血瘀、特稟。秋季是一個養生的好時機,秋季要多喝一些養生茶呦。

6款養生茶適合男人秋天飲用

1、桂花茶

材料:桂花3克、紅茶1克或綠茶3克

做法:用沸水適量沖泡,蓋悶10分鐘後便可隨時飲用。

功效:此茶適用於口臭、風火牙痛、胃熱牙痛及齲齒牙痛等。

2、蘿蔔茶

材料:白蘿蔔100克,茶葉5克,少量食鹽。

做法:先將白蘿蔔洗淨切片煮爛,略加食鹽調味(勿放味精),再將茶葉用於沖泡5分鐘後倒入蘿蔔汁內服用。每天兩次,不拘時限。

功效:白蘿蔔營養豐富,含鈣且有藥用價值,這款秋季養生茶有清熱化痰功效,配茶飲用能清肺熱、化痰濕,少加食鹽既可調味,又可清肺消炎。

3、桑杏茶

材料:桑葉、杏仁、沙參、象貝母、豆豉各9克,山梔6克,梨皮30克。

做法:將以上所有材料放入鍋中煎水代茶飲。

功效:輕宣燥熱,潤肺止咳。治療秋天乾燥氣候所引起的乾咳無痰、頭痛發熱的秋燥症。

男人、女人養生茶不一樣

4、羅漢果茶

材料:羅漢果1個。

做法:羅漢果切碎,用沸水沖泡十分鐘後,不拘時飲服。

功效:羅漢果茶也是適合男性的養生茶之一,因為現在很大一部分男士都喜歡吸煙,吸煙對肺部的傷害非常大,而且會常常引起咳嗽症狀,所以對於吸煙男來說,常喝羅漢果茶會有效幫助清咽利喉,強效養生。

5、桔紅茶

材料:桔紅3~6克,綠茶5克。

做法:用開水沖泡再放鍋內隔水蒸20分鐘後服用,每日1劑隨時飲用。

功效:此款茶有潤肺消痰,理氣止咳之功,適用於秋令咳嗽痰多、粘而咳痰不爽之症。

6、葛花茶

材料:葛花茶

做法:每次1-2袋,用開水沖泡,可反復3-4次。

功效:葛花茶最適合喝酒的男性,據《神農本草經》、《千金方》、《本草綱目》記載,葛花具有特殊的“解酒醒脾”功效,故民間有“千杯不醉野葛花”之說。另據《中藥大辭典》評述,葛花、葛根不僅有解酒功效,還具有清熱解毒、養顏護膚之功效,同時,還對緩解高血壓、冠心病、心絞痛、突發性耳聾有一定作用,因為葛花是一種中藥。

男人、女人養生茶不一樣

女人喝什麼茶補氣血?

一、芝麻紅棗茶

材料:黑芝麻10g,紅棗5顆,冰糖適量。

做法:將紅棗洗淨,黑芝麻整理乾淨,兩者和冰糖一同放入杯中,沖入熱開水悶10分鐘即可飲用。

功效:補血明目,潤腸通便。適用於倦怠乏力,失眠,便秘等症狀。

二、當歸紅茶

材料:當歸10g,紅茶8g,冰糖10g。

做法:

1、當歸去除雜質洗淨,放入鍋中,加入適量的水,用大火燒開。

2、加入紅茶,轉文火煮30分鐘,濾渣取汁,加入冰糖待其溶化即可飲用。

功效:補血養血,溫暖腸胃,潤腸通便。

三、桂圓紅茶

材料:桂圓6枚,紅茶10g,紅糖適量。

做法:

1、將桂圓、紅茶分別整理乾淨,一同放入鍋中。

2、加入適量的水,先用大火燒開,再加入紅糖,轉小火煮20分鐘,濾渣取汁飲用即可。

功效:補益氣血,溫暖腸胃,適用於貧血、失眠健忘、虛寒腹痛、體虛怕冷等症狀。

男人、女人養生茶不一樣

四、大棗枸杞茶

材料:大棗10枚,枸杞40粒,冰糖10克,清水600毫升。

做法:

1、大棗洗淨去核,枸杞洗淨,和冰糖一同放入攪拌機中,加入200毫升水打碎。

2、然後打開攪拌機的蓋子,再加入200毫升清水,再攪打一次,這樣可以將大棗和枸杞磨得細一些。

3、將打好的大棗枸杞汁過濾到小鍋中(不要用鐵鍋),加入200毫升清水,煮開鍋即可飲用。

功效:補血益氣。

五、桂圓紅棗茶

材料:紅棗100克,桂圓50克。

做法:

1、將所有的材料放入1000克的水中煮沸,熄火燜10分鐘。

2、或者將所有的材料放入保溫杯中,沖入1000克沸水燜20分鐘。

功效:桂圓有養心安神、滋陰補血的功效。適合體弱多病、心悸失眠、面色無華的女性進補之用。

六、參棗茶

材料:紅棗5顆,西洋參1錢。

做法:

1、將紅棗放入沸水中小火煮3分鐘。

2、參片放入杯中,注入紅棗水,蓋蓋燜10分鐘。

3、或者將所有的材料放入保溫杯中,沖入350克沸水燜20分鐘。

功效:西洋參能補助氣分,並能補益血分。補氣養陰,清熱生津。用於氣虛陰虧,內熱。

男人、女人養生茶不一樣

七、黑豆茶

材料:黑豆100克,蘇木10克,紅糖適量,水800毫升。

做法:

1、首先將黑豆洗淨、瀝幹,備用。

2、然後在鍋裏放入800毫升水,再將黑豆、蘇木倒入,煮熟。

3、煮熟後將黑豆及蘇木撈起,最後加入紅糖,攪拌融化即可。

功效:黑豆的功效高於黃豆,黑豆有壯腰補腎、對抗衰老、烏黑發質、補血益氣等。

八、紅棗玫瑰山楂茶

材料:紅棗10顆,玫瑰花3~4朵,山楂10克、枸杞子15~20顆,荷葉粉25克,檸檬半個,白菊花4~6朵。

做法:

1、鍋中放入1800CC的冷水。

2、將紅棗、玫瑰、山楂、荷葉粉、枸杞、菊花一同放入鍋中,放在爐火上直到滾十五分鐘左右即可。

3、然後把切片後的檸檬放進去,一分鐘熄火。只留下茶,其他的可以倒掉。

功效:該茶可以幫助消化,消除脂肪的積聚,開胃健脾,補氣血。在這過程中,你還能不需要節食就能有瘦身效果。

根據新華網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 男人、女人養生茶不一樣

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消