華發網繁體版

秋季養肝多吃這些食物

秋季養肝多吃這些食物

肝是人體最大的消化腺體,負責分泌膽汁,又承擔著各種物質的合成、代謝、解毒等重要功能。秋季氣候乾燥,水分丟失增多,毒素排泄減少,而此時進食量有增無減,令肝臟不堪重負。

中醫養生 教你如何養肝護肝

中醫認為,肝與膽相為表裏,開竅於目,肝主藏血,肝主疏泄,有貯藏和調節血液、排毒的功能。因此,人們要保護好肝臟,以免肝臟受損。

肝臟對人體的作用很大,人體主要是靠肝臟來代謝的肝臟的主要功能,是分泌膽汁、儲藏動物澱粉,調節蛋白質、脂肪和碳水化合物的新陳代謝等。還有解毒、造血和凝血作用。肝臟還是人體內最大的解毒器官,體內產生的毒物、廢物,吃進去的毒物、有損肝臟的藥物等等也必須依靠肝臟解毒。需要注意的是,肝臟是一個脆弱的器官,如保護不好便可致病。病毒侵入肝臟後,肝臟的毛細血管通透性增高,肝細胞變性腫脹,肝臟內出血,炎性細胞浸潤,導致肝臟腫大,正常功能衰退。大部分肝病可治癒,但少數遷延不愈,變成慢性肝炎。

肝病,是“最大的隱形殺手”

肝臟很容易患上如A型或B型肝炎、中毒性肝炎、肝癌或是肝硬化等疾病。其中,最為嚴重者是肝癌。一旦患上肝癌,病人是九死一生的,而且病情發作快,死亡也快。

肝病可怕之處,正是在於病人並沒有特別顯著的症狀。 患病者可能會腹脹、胸口悶、食欲降低、傷風感冒、發燒、作嘔等,但平常人都不會把這些現象當作一回事,而自己到藥房裏買藥吃,導致病情惡化,最後甚至喪命。或者,許多人都會就表面的診斷或推測自己是否得了肝病。專家卻解釋,一般疲憊、腹脹、肚痛、黃疸、食欲不振等症狀不表示肝功能不好;但即使是能吃、能喝、能跑、能跳,或是運動健將,也不代表安好無恙。正因為大部分的肝病是沒有症狀的,這也就是醫生稱肝病為“最大的隱形殺手”的原因,所以不可不慎。

秋季養肝多吃這些食物

肝臟預示人體衰老的兩大徵兆

人衰老不只表現在外部體態容貌上,身體各內臟器官都會發生變化,其中肝臟改變亦很明顯。

1、肝血流量要減少。男過25歲,女過20歲以後,肝臟迴圈血流量平均每年下降0.3%~1.5% 。60歲時的肝內血流量約比20歲時減少40%~50%。血液是護肝養肝的基礎,血流量的減少使肝內血液迴圈功能下降,肝臟吸收營養、代謝和清除毒素的能力也相應減退。

2、研究表明,人在60歲後,肝細胞數量隨年齡增長而銳減。肝臟趨向硬變,重量明顯下降。90歲老年人肝臟的平均重量只有30歲左右青年人肝重的51.8%。

秋季養肝食物

1.小白菜

適當吃小白菜能起到養肝排毒的效果,還可以清火。小白菜中的維生素、礦物質、膳食纖維都不差,小白菜中含有大量粗纖維,其進入人體內與脂肪結合後,可防止血漿膽固醇形成,促使膽固醇代謝物膽酸得以排出體外,以減少動脈粥樣硬化的形成,從而保持血管彈性。

2.海帶

海帶、紫菜等海藻類能幫助肝臟解毒,防止人體吸收鎘等有毒重金屬及其他環境毒素。加拿大麥吉爾大學研究發現,褐藻所含的化合物能減少骨骼對放射性粒子的吸收。

3.胡蘿蔔

胡蘿蔔是有效的排汞食物。含有的大量果膠可以與汞結合,有效降低血液中汞離子的濃度,加速其排出。胡蘿蔔中的維生素A能夠協助肝臟排除體內毒素,減少肝臟中的脂肪。

4.蓮子

蓮子心味雖極苦,卻能去毒、火,對火毒旺盛引起的心煩、心熱,以及由此帶來的口瘡潰瘍、上火等療效不錯,還能幫助我們祛痘。而且,它雖然性寒,卻不會損傷人體的陽氣。甘草能增強蓮子心的排毒作用,還能改善蓮子心的苦味。兩者一起泡茶喝,是狠好的一款飲品哦。

秋季養肝多吃這些食物

5.香菇

香菇性味甘、平、涼、有補肝腎、健脾胃、益智安神、美容顏之功效。香菇多糖可顯著降低和抵抗CCl4等有毒化學物質對肝臟的損害,具有護肝的作用。

6.黃瓜

黃瓜所含的黃瓜酸,能促進人體的新陳代謝,排出毒素。黃瓜的利尿作用能清潔尿道,有助於腎臟排出泌尿系統的毒素。含有的葫蘆素、黃瓜酸等還能幫助肺、胃、肝排毒。

7.枸杞

枸杞子具有補腎益精、養肝明目、潤肺止咳的功效。現代研究表明,枸杞含有大量胡蘿蔔素、維生素、人體必需的蛋白質、粗脂肪和磷、鐵等營養物質。其中,維生素C的含量比柳丁高,β-胡蘿蔔素含量比胡蘿蔔高。

秋季養肝吃什麼 養肝食物有哪些 秋季養肝有哪些食物

8.火龍果

火龍果除了含豐富的白蛋白外,還有一種更為特殊的成分——花青素。花青素在葡萄皮、紅甜菜等果蔬中都含有,但以火龍果果實中的花青素含量最高,尤其在紅肉種的果實中。它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,還能提高對肝細胞的修復作用。

9.葡萄

葡萄所含的多酚類物質是天然的自由基清除劑,具有很強的抗氧化活性,可以有效地調整肝臟細胞的功能,抵禦或減少自由基對它們的傷害。

10.番茄

番茄有清肝降火的功效,同時,番茄最出名的抗氧化成分就是茄紅素,它能保護細胞不受到傷害,也能修補已經受損的細胞,具有防癌與抗癌的功效。番茄中的β胡蘿蔔素和γ胡蘿蔔素,還能提升免疫力,防止視力退化與視網膜氧化。維生素C和E,則可以防止自由基破壞細胞,預防心臟病,並幫助減緩老化。

秋季養肝多吃這些食物

秋季養肝小秘訣

1、調整睡姿

側身睡是很多人通常採取的睡姿,在仰臥時很容易轉為側臥。因為肝經在人體兩側,側臥的時候,不管是左側臥還是右側臥,都能養肝氣。因為人在側臥的時候,血自然就歸到肝經裏去了,“肝主藏血”,血一歸到肝經,人體就能安靜入睡並且開始一天的造血功能了。

2、均衡營養

養肝,營養師的飲食第一建議就是“均衡”,每天每類食物都要攝取,且要依很好的比例攝取。5種顏色的蔬果各有優點,比如綠色、紅色、黃色蔬果,含有葉黃素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐時可多選擇、多替換。

3、適當運動

每天保持適量運動,並根據個人的肝功能的不同情況逐漸控制運動量。運動初期,可在不影響身體舒適度的情形下慢跑,以疲勞度控制慢跑時間。

養肝絕非一日之功,任何事情都貴在堅持,養肝也是如此。健康食品藏在大自然中,我們應該在大自然中尋找養生保健的食物,改善日常飲食習慣,合理膳食,最終護理好自己的肝臟。

根據三九養生網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋季養肝多吃這些食物

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消