華發網繁體版

左撇子不但不比右撇子聰明,反而更笨?

左撇子不但不比右撇子聰明,反而更笨?

一直以來,人們看待左撇子的眼神總有些奇怪。英語裏,“左手”一詞有“笨拙”、“欠老練”的意思,中世紀的歐洲還一度認為左撇子是“殘疾人”。與這個說法相對,另一個流傳更廣的說法則是,左撇子更聰明,並且如數家珍出一堆例子:愛因斯坦、拿破侖、奧巴馬、比爾·蓋茨、李政道等等,他們通通都是左!撇!子!

不過很抱歉,您剛才列舉的左手天才,很多故事都是編造出來的。

拿鼎鼎大名的愛因斯坦來說,大多數人堅稱他是左撇子,可是幾乎所有能顯示愛因斯坦慣用手的照片都表明,他其實是個右利手。

拿粉筆、握筆、拉小提琴,右手、右手,還是右手!

還有美國總統們的例子。二戰以後的13位美國總統中,有6位都是左撇子。不過這同樣缺乏統計基礎,因為“美國總統”是一個非常狹窄的范圍。更何況,中國近現代史裏的十幾個國家領導人中,就沒有一個是左撇子。

看到這兒,你是不是有些不高興?這好辦,再來看看倫敦大學心理學和語言學教授Chris McManus的研究吧,他在專著《右手,左手》(RightHand, Left Hand)——這本書曾獲得全球科普書最高榮譽安萬特科學圖書獎——中指出其實左撇子和右撇子差不了多少:

1. 如果聰明意味著IQ高,那左撇子右撇子IQ差不多。

2. 如果聰明意味著更多才多藝,那左撇子可能贏了。他們在某些領域更有才能,如語言、空間想象、音樂和數學。

3. 如果我們討論的是體育界的聰明,那么左撇子少數派在戰術上擁有先機。他們因為熟悉對手利手性而更具優勢,去看看納達爾。

4. 主要問題是這個世界上,各種工具多為占大多數的右撇子設計,左撇子使用不便引起的意外發生率高許多,而且更多左撇子存在學習障礙。

5. 無論如何,人的利手性是天生的,而且是在演化上有某種優勢才被保留下來的。

各民族對左撇子的寬容程度很不一樣。

左撇子不但不比右撇子聰明,反而更笨?

總的來說,東方民族對左撇子更歧視一些,往往也采取更嚴厲的手段加以糾正。據說,古時候左撇子是不被人們理解的。在某些語言中,“左”一詞可解釋為“笨拙”或“欠老練”。非洲一些原始部落的居民常常固執地表白,自己妻子是用右手准備的食物,其用意不言而喻。傳說結婚戒指戴在左手的習俗,也就是意味著避免邪惡的欲念。同樣反映在漢語裏,人們習慣以右為上,左總是與一些否定、貶義的概念相聯系,意為“偏”、“邪”、“錯”,比如“旁門左道”、“左嗓子”,而“意見相左”就是意見相反,“左遷”就是降職,“閭左”就是指窮人。

在西方,左手人曾有一段時期被看為“殘疾人”。殊不知,許多名人都是左撇子,諸如大美人瑪麗蓮·夢露。

維族同胞見人施禮時,以右手貼胸,而絕不會用左手。遞給人物品,送人禮物,一律都用右手奉上。到人家門前要用右手敲門,得到應允後,進門時大多要先進右腿,如在維族地區你邁進了左腿,主人就會不快。人們吃抓飯時,一律用右手抓飯,並送入口中。以右為上是通例。同樣,在埃及,用左手將東西遞給對方也表示對對方的不尊重。在很多地區認為右手是“幹淨”的,而左手則是不潔淨的。到了美國你會發現用左手寫字者大有人在。有的很正常地把左手擺在左邊往右寫;有的把整個左手擺在上方,手腕彎過來寫;有的幹脆整個左手擺在下方進行書寫。

關於“左撇子是不是更聰明”這個問題,科學界已經熱熱鬧鬧地吵了幾十年,各種實驗研究層出不窮。早在1933年,巴克內爾的心理學家對比了339名新生兒的智商和左右手力量,結果顯示,智商和左右手力量大小、力量比例均毫無關系。

也許你要說,這么專業的問題僅僅用智商這個單一標准來來界定也太草率了吧?!

那么,再來看看這個實驗:1969年,加州理工學院的Jeffry Levy將智商分為語言智商(VerbalIntelligence)和視空間智商(visuo-spatialintelligence,可以衡量一個人對於空間和距離的認知能力),分別研究其與左右利手的關系。他用韋克斯勒成人智力量表(Wechsler AdultIntelligence Scale,WAIS,又叫韋氏智力測驗)測量了25名加州理工學院理科研究生的智力。這25人中有10個人是左利手(即左撇子),另外15人是右利手(即右撇子)。

他發現,左利手和右利手的語言智商基本沒有什么差別,但是左利手的視空間智商平均只有117,右利手的平均操作智商卻有130。這是不是說明,左撇子不但不比右撇子聰明,反而更笨?

有人表示不服。劍橋大學遺傳系的教授J.B.Gibson認為,Levy的研究樣本量太小,只有25個人,而且都是同一個學校的理科研究生,來源單一,不靠譜!Gibson測試了145位科學家,其中13名左利手的平均視空間智商是120.4,而剩下的132位右利手的智商是120.7,差別很小。因此,Gibson認為自己得到的數據不支持右利手更聰明的觀點,推翻了Levy的看法。

這樣就夠了嗎?科學界表示不過癮,他們要繼續研究,直到出現最終的結果。於是一大波混戰開始了。

左撇子不但不比右撇子聰明,反而更笨?

1982年,一項針對大學數學教師的研究發現,那些喜歡用左手的人,似乎在應付數學問題上更有天賦。不過更晚一些的研究完全否定了之前的論文,認為數學天賦和左右手的偏好沒有關系。

還有些研究甚至發現左撇子可能比右撇子笨一點。在1998年的一項研究中,研究人員讓657名8至14歲的志願者接受智力測驗,然後把他們分成天才和非天才(giftedandnon-gifted)兩組。結果表明,雖然左利手和右利手的總體得分基本相同,但是天才組中右利手的比例比非天才組中的比例要高一些。一些學者認為,左利手的形成是胎兒發育和出生過程中大腦的一些損傷導致的。

誰也沒有辦法說服誰,直到現在,關於“左撇子右撇子到底誰更聰明”還是沒有答案。

不過在2010年,澳大利亞、英國和新西蘭3國的科學家通過大腦研究和整合生物學網絡數據庫(brain research and integrativeneurosciencenetwork)獲得了895個樣本,研究發現,左利手和右利手的一般認知能力沒有很大的不同,但那些不專一的右手使用者的一般認知能力(Generalcognitive ability, GCA)比專一的左利手和右利手都要強一些。

1975年8月13日,美國堪薩斯州托佩卡市的一群左撇子建立了名叫左撇子國際的組織,他們設想把全世界的左撇子聯合起來,共同爭取左撇子的權益。一年後,該組織舉行慶祝活動,並將這一天確定為國際左撇子日,希望有朝一日全世界的左撇子一起慶祝自己的節日。1976年的8月13日就成為第一個國際左撇子日。

國際左撇子日逐步得到世界各國左撇子組織的承認,紛紛開展慶祝活動。1992年,英國倫敦左撇子俱樂部也將8月13日確定為國際左撇子日,並於當年舉辦他們的第一屆國際左撇子日慶典。在英國並設立了國際左撇子日專門網站,宣傳國際左撇子日,普及左撇子知識,介紹每年國際左撇子日的活動安排,報道世界各國的慶祝活動。

左撇子不但不比右撇子聰明,反而更笨?

左撇子們宣言,建立國際左撇子日的目的在於團結世界各地的左撇子為爭取自身的利益而鬥爭,喚起全社會對左撇子問題的關注,提醒人們在一個以右撇子為主的社會中改進產品的設計並更多考慮左撇子的方便與安全,消釋數千年來在各種文化中都存在而今天也還在不斷制造著的對左撇子的偏見。時至2013年,有幾十個國家的左撇子組織慶祝這一節日,遍布世界各洲。歐洲是左撇子組織活躍的地方,慶祝活動更為隆重。在中國,更多地左撇子開始組織活動起來,尤其是在社交網站比較集中。創建的左撇子在中國,它是拍攝首部左撇子宣傳片。

關於左撇子的45個冷知識

1.地球上約10—12%的人是左撇子,女性比男性的左撇子少4%。

2.為了安慰左撇子們在右撇子為主的社會中遇到的困難。8月13日被定為左撇子日,該節日最早於1992年成立。

3.在曆史上,左撇子被視為是不好的東西,如齷搓的習慣,邪惡的象征,神經症,叛逆,犯罪和同性戀的表現。但同時也被當作創造力和音樂能力的特征。

4.一些學者將左撇子們當作一個非組織團體,因為他們沒有集體力量,沒有真正意義上的共同身份。此外,左撇子往往受到社會,教育和宗教機構的歧視,社會習俗甚至是語言將左撇子定義為異類,甚至是不好的。

5.左撇子平均壽命比右撇子少9年。

6.左撇子這個詞最早來自盎格魯—撒克遜單詞lyft,這意味著軟弱或折斷。“牛津英語詞典”定義的意思是殘廢的,有缺陷,笨拙,愚昧,不能談情說愛,卑劣,曖昧,可疑,虐待,不吉利,和非法。

7.研究表明在懷孕期間或分娩過程中受到過創傷,生出來的孩子是左撇子的幾率會大大增加。

8.聖勞倫斯大學的研究發現,左撇子智商超過140的人比右撇子多。著名的左撇子天才包括阿爾伯特·愛因斯坦,牛頓,達爾文,富蘭克林。

關於左撇子的45個冷知識

9.赫伯特·胡佛(Herbert Hoover)是美國曆史上第一個左撇子總統。

10.研究表明,左撇子更容易酗酒,得精神分裂症,出現違法行為,朗讀困難。他們也更可能患有潰瘍性結腸炎,克羅恩病或其它精神病。學者指出,盡管這些弊病,左撇子基因能遺傳下來是因為右撇子們善於戰勝自我。

11.許多藝術家塑造的惡魔都是左撇子。如開膛手傑克,奧薩馬·本·拉登都是左撇子。

12.在中世紀的歐洲,在巫術書中,傷害或詛咒都是通過一個人的左手。巫婆安靜地輕觸的一個人的左手來進行詛咒。此外,據說魔鬼是用左手接受教堂洗禮,而一般傳統都是用右手。

13.無論是猶太教還是基督教,都有使用右手的傳統。對於天主教,英國聖公會,新教聖公會,和其他教派,牧師必須用右手發放聖餐吃的小圓餅。所有的祝福都必須用右手,用右手象征著“上帝強大的右手”。

14.40歲的孕婦生左撇子的幾率比20多歲的孕婦高28%。

15.中世紀猶太哲學家邁蒙尼德(公元1135至1204年)列出了100個猶太牧師不能有的缺點,左撇子是其中之一。

16.在蘇格蘭有一種說法,一個不幸的人一定受到過一個左撇子的牧師的洗禮。

17.右手在“聖經”中提到過100次,大都是積極的,而左手被提及只有25次,而且都是負面的。

18.在許多伊斯蘭國家,人們被禁止用左手吃東西,這被認為是“不幹淨”的。此外,在一些伊斯蘭國家,包括沙特阿拉伯,公開使用左手是違法的。

19.雖然接近90%的人都是右撇子,但貓和老鼠中的左撇子和右撇子比例各占50%。

20.人類的不對稱行為涉及的腳,眼睛,耳朵和手。但無論是哪一種,人類表現出同樣的右利傾向。

21.按照西方迷信,左手發癢表示你會賠錢。右手發癢表示你將賺錢。

22.有學者認為,孕婦子宮內的睾丸激素水平的增加,嬰兒成為左撇子的可能性也會增加。這也許可以解釋,許多左撇子存在一些免疫系統疾病,因為睾丸激素已被證實與免疫功能紊亂之間存在相關性。

23.有研究表明,左撇子更強的空間認知,數學,物理的能力。右撇子往往有更好的口頭表達能力。

24.基因LRRTM1是導致左撇子的一個強有力的促進因素。科學家們同樣在朗讀困難的孩子身上發現該基因,這種基因一般遺傳自父親。

25.左撇子也有遺傳。如英國王室中英國女王的母親,英國女王伊麗莎白二世,查爾斯王子和威廉王子都是左撇子。

26.研究表明,那些有自閉症的人更可能是左撇子。

27.很多左撇子畫的人像都是臉朝右。

28.左撇子更可能得朗讀困難症和口吃症。

29.阿波羅號宇航員有四分之一是左撇子。

30.左撇子的左右兩側的大腦聯系更緊密,這意味著信息傳輸更快。因此左撇子能更有效地處理多種刺激,使用左右大腦也更容易。

31.目前的科學數據表明,男性比女性更容易成為左撇子。

32.超聲波顯示,90%的嬰兒在子宮內就有使用右手拇指的傾向。

33.研究顯示,左撇子占總人口約10%的比例非常穩定,已經超過30000年。

34.研究表明,早產兒更可能是左撇子。此外,嬰兒出生時阿普伽新生兒評分(Apgar Score) 低的更可能是左撇子。

35.美國賓夕法尼亞州亨廷頓縣(Huntingdon County, Pennsylvania)的Juniata學院,曾經頒發最高1500美元的獎學金給頂尖的左撇子學生。

36.研究證實,左撇子比右撇子達到性成熟時間平均要晚一些。

37.關於結婚戒指為什么要戴在左手。有一種說法是,這種習俗源於古埃及,他們認為,盡管左手有所謂的缺陷,但戴在左手更接近心髒。另一種理論起源於古希臘人和古羅馬人,他們認為戒指戴在左手上可以避邪。

38.在美國的約3000萬人是左撇子。

39.嬰兒早期在肚子裏就可以表示出他們的左右手傾向,右撇子的嬰兒往往把他們的頭轉的右側。左撇子的嬰兒往往把他們的頭轉向左側或者暫時不表現出偏好。

40.世界上只有不到1%的人左右手都很靈巧。

41.研究表明,左撇子比右利者更容易得過敏和哮喘病。

42.有研究表明,如果一個左撇子的左手受傷,那么他學習使用右手更簡單,而右撇子學習使用左手則比較困難。

43.在最近的實驗中,左撇子看了八分鍾的沉默的羔羊的電影片段比右利者表現出更多的恐懼感。科學家認為,這可能是因為右腦更多地參與恐懼反應。

44.根據神經和精神疾病雜志刊登的論文,左撇子的大腦更容易受到負面情緒的影響,如憤怒等。

45.還一些科學家認為,左撇子出生之前在子宮裏還有另一個雙胞胎,只不過在胚胎發育早期就死了。

根據觀察者網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 左撇子不但不比右撇子聰明,反而更笨?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消