華發網繁體版

秋冬不讓流感纏身

秋冬不讓流感纏身

秋冬季節是感冒高發的季節,此時稍不注意很有可能就會患上感冒。如何擁有一個不感冒的秋冬季呢? 感冒不是大病,但一旦染上,就會影響工作和生活,還可能導致其他疾病的發生。引起感冒的病毒主要隱藏在人的鼻腔和咽喉部,當感染者說話、咳嗽或打噴嚏的時候,病毒會隨著唾液飛沫漂浮在空氣中或黏附在物品上。

在日常生活中,可以試著堅持按摩以下穴位,以預防或減輕感冒的機率。

點揉風池穴

該穴位於頸後枕骨的下緣,距離耳朵後部約兩個手指寬的一凹陷處。兩手拇指點住風池穴,用指頭用力揉動數十次。能起到清熱疏風解表的作用,適合風熱感冒。

揉大椎穴

該穴在頸後正中,一個較大的骨頭突起的下緣,即第七頸椎棘突的下緣。用一手食、中兩指,用力按住大椎穴,揉動100~200次。可起到預防和治療感冒的作用,適合治療感冒後高熱不退。

拿肩井穴

該穴在頸到肩端的中部,肌肉較豐富的地方。兩手拇、食、中三指分別拿對側的肩井穴。拇指在前,食、中指在後,提拿10次即可。能起到疏風散寒解表的作用,適合風寒感冒。

秋冬不讓流感纏身

點揉足三裏穴

小腿外側上端有一個凸起的骨頭名叫腓骨小頭,在這個骨頭凸起的前下方約三個手指寬處即是足三裏穴。用一手食、中兩指,用力點住同側足三裏穴,慢慢揉動數十次。再用另一只手點揉另一側的足三裏穴。此穴有疏風散寒、扶正祛邪的作用,可調節肌體免疫力,預防感冒。

以上自我按摩法可每天做一遍,感冒流行時或自覺有感冒症狀時,可加做一遍,就能起到防治感冒的目的。

“九常”為日常防感冒的生活方式:

水常洗 晨起後用冷水洗臉;平時常洗手,可洗去手上的感冒病毒;晚上用熱水洗腳。

口常漱 每天早晚用淡鹽水漱口一次,可殺死口腔裏的微生物。

腿常走 早晨到室外散步、爬山、打太極拳或做操。

手常搓 兩手伸開,雙掌相搓30次,並向迎香穴(鼻翼兩側)按摩10次。

窗常開 晨起後開窗通風。

氣常呼 集中精力,身體端正,兩腳與肩同寬,兩臂伸直做深呼吸10次,切忌憋氣。

秋冬不讓流感纏身

穴常按 兩手食指按上星穴(頭正中線,入前發際一寸),然後用小指掌關節按風府穴(頭正中線,後發際上一寸),達酸麻脹為度。

室常熏 每日早晚用食醋在房內各蒸一次。每次不少於15分鐘(家人有流感時可用此法)。

風常防 出汗時,不要馬上脫衣服摘帽,避免傷風受涼。

九飲”為預防感冒的九種飲品,晚上睡覺前選擇飲用,可以有效地預防感冒的發生。

蔥白飲 大蔥白100克,切碎煎湯,趁熱飲。

薑茶飲 生薑10片,茶葉7克,煎湯,趁熱飲。或綠茶泡開水服亦可,失眠者忌服。

菜根飲 大白菜鮮根200克,切片煎湯,趁熱飲。

薑棗飲 生薑5片,大棗10枚,煎湯,趁熱飲。

蘿蔔飲 蘿蔔適量,切片煎湯,加食醋少許,趁熱飲。

三辣飲 大蒜、蔥白、生薑各適量,煎湯,趁熱飲。

薑糖飲 鮮薑末3克、紅糖(或白糖)30克,開水沖泡代茶飲。

橘皮飲 鮮橘皮50克,糖適量,開水沖泡代茶飲。

菊花飲 菊花6克,開水沖泡代茶飲。

根據搜狐、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 秋冬不讓流感纏身

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消