華發網繁體版

新手媽媽如何挑選寶寶奶嘴

新手媽媽如何挑選寶寶奶嘴

眾所周知,不管寶寶用什麼樣的哺乳方式,奶嘴都是不可缺少的一種哺乳用品。而我們也知道市面上常見的奶嘴可以分為十字型、圓孔型、一字型等等。那麼日常要如何給寶寶選擇適合的奶嘴呢?

通常情況下嬰兒不同的吸吮能力,吸吮方式所適合的奶嘴也都是不一樣的,當然了不同形狀的奶嘴孔其流速也是不一樣的,因此日常在給寶寶選擇奶嘴的時候要根據寶寶的具體情況來進行選擇。

對於剛出生的寶寶也就是其吸吮能力相對較差的寶寶而言圓孔奶嘴是最適合的了。圓孔奶嘴的一個最大的特點就是其奶水可以自動的流出,且流量一般不會很大。這樣就可以讓寶寶不費力氣就喝到奶了。

同時我們知道圓孔的奶嘴適合上也有很多不同的分類的,比如說對於0到3個月的寶寶而言最好選擇S號的奶嘴,而3到6個月的寶寶可以適當的選擇M號的奶嘴,6個月以上的寶寶就可以選擇大號的奶嘴了。當然了具體還是要看寶寶的需求來選擇的。

而對於一些吸吮能力相對較強,較急性子的寶寶,特別是男寶寶而言十字孔奶嘴或許會更好的滿足他們對於奶水的需求。十字孔奶嘴的一個最大的特點就是可根據孩子自身的吸吮能力調節奶量,且奶量是相對較大的。

如果你家的寶寶超過3個月,且吸吮能力正常的話,那麼一字孔奶嘴會相對更加適合一些。因為其出奶量相對較為穩定一點,而且其使用壽命也會相對更長一些,不用擔心奶嘴很快就被寶寶給咬裂了。

市面上有很多不一樣設計的奶嘴,這些設計奇特的奶嘴單單只是為了好看嗎?其實,不同類型的奶嘴,對應不同的特點和功能。

富士山型奶嘴

富士山形奶嘴主要設計特色為奶嘴的頭部與底部。頭部與底部的鏈接成一連貫弧線,且奶嘴的頭部不會過於圓滑,盡可能的避免了因奶嘴頭部過於圓滑而導致的寶寶咬合不正問題。寶寶在吸吮時,嘴唇容易頂到奶嘴的底部,而富士山形的奶嘴柔軟度高,底部寬,仿似媽媽的乳房,既容易被寶寶接受,又有利於寶寶嘴唇的吸附。

新手媽媽如何挑選寶寶奶嘴

拇指型奶嘴

拇指形狀的奶嘴是在模擬經寶寶吸吮後的乳頭形狀,圓弧形的上部貼合寶寶的上顎,而扁平部分則緊貼寶寶的舌面,寶寶喝奶時更貼合嘴型。且中部略微收緊的設計,可以控制奶液的流通量,避免寶寶因吸吮過快而導致的嗆奶或引起的腸胃不適。

螺旋型奶嘴

奶瓶內的氣壓在寶寶吸吮過程中會發生變化,一旦瓶內與瓶外的氣壓差過大,奶嘴很容易扁塌而造成寶寶沒辦法吸食奶液,反而吸入了空氣,引起脹氣。怎麼解決呢?有些品牌是通過加厚奶嘴壁或是在中低部進行凹凸設計來解決問題,但大部分的品牌則是通過在奶嘴內壁增加螺旋等螺紋來解決。大部分品牌的標準口徑奶嘴都會在奶嘴內壁增加螺紋狀,以此預防奶嘴的扁塌,讓寶寶更容易吸吮。

寶寶奶嘴之哪些情況下要換

平日裏,媽媽們也要多多注意寶寶的奶嘴,一旦出現以下情況,就是提醒媽媽們該更換奶嘴了。

1、寶寶喜歡咬奶嘴,奶嘴被寶寶咬得出現裂口,那麼就意味著該更換奶嘴了。

2、一般寶寶吃奶正常的時間大約十至十五分鐘,如果寶寶吃奶的時間超過十五分鐘以上,而且看寶寶吃奶的表情顯示出吃力或者有那麼點躁動,一般就是奶嘴上的小孔變小了,更嚴重的情況就是堵塞了。聰明的媽媽們就可以根據寶寶的面部表情,適時的對奶嘴進行調整,可以把奶嘴上的小孔弄大點,也可以換一個新的奶嘴。

新手媽媽如何挑選寶寶奶嘴

3、使用過一段時間可能會出現奶嘴不結實的情況——變薄了,這時候我們可以通過用力拽奶嘴頭的方法來檢驗時候該繼續使用這個奶嘴,用力拽著奶嘴頭,然後鬆開,如果奶嘴彈回原狀,那麼可以繼續使用,如果是鬆鬆垮垮的,沒有打回原形,就意味著該和這個奶嘴說拜拜了,換一個奶嘴。

4、奶嘴老化後會出現這樣的情況,奶嘴看上去有些膨脹,而且摸上去有點發黏的,這也是奶嘴給我們透露該更換的資訊。

5、倘若奶嘴出現了破損產生的裂縫,萬一未完全沖泡的奶粉糊,也有可能從裂縫中掉入寶寶的口中,有可能導致寶寶嗆到甚至窒息。

6、奶嘴不再是當初那種半透明的樣子,有點變色了,這也有可能是奶嘴老化導致所成。

因為每個寶寶的吸吮能力都是不一樣的,所以對於寶媽們而言日常還要學會觀察其奶嘴孔是否會過大或者過小。因為如果奶嘴過小的話,寶寶吃起來費勁而如果奶嘴過大,寶寶的吸吮能力又過差的話,那麼就有可能會嗆成寶寶嗆奶。因此在購買奶嘴的時候還可諮詢一下相關的店員的意見的。

另外教大家一個小竅門,那就是可以在奶瓶中加滿水,把奶瓶倒過來,觀察下水的流量是怎麼樣的,如果大小適中的話,那麼其正常流下的速度是2秒鐘一滴,如果滴不出來就說明奶孔過小,而如果成水流狀,又說明奶孔過大了。

最後提醒一下所有的寶媽們至少準備兩個以上的奶瓶,一個可以用來餵奶,一個喂水。因為對於寶寶而言喂水的奶孔可以相對較小一些,而餵奶的奶嘴口相對大一些,這樣更有利於吸吮。

根據新浪、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康前沿 » 新手媽媽如何挑選寶寶奶嘴

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消